В воскресенье сообщили о гибели Шойгу в Туркмении

Игорь КАЛИГАНОВ
11.02.2020

Просмотров:

3054



В воскресенье, 9 февраля, внесена окончательная ясность: один из орлят, окольцованных в Алтае-Саянах и Казахстане в прошлом году, погиб. Это орёл из Тывы, которого орнитологи, участвующие в проекте Российской сети изучения и охраны пернатых хищников (RRRCN), назвали Шойгу. Он убился в Туркменистане на птицеопасной ЛЭП. По многолетним данным, ЛЭП-убийцы остаются самым страшным врагом для всех крупных мигрирующих птиц. «Мы связались с коллегами из Туркмении, - сообщает Елена Шнайдер из «Сибэкоцентра», - чтобы они съездили на место гибели, проверили точку и сняли с мёртвой птицы передатчик». Даже по спутниковым снимкам видна, с ее слов, густая сеть ЛЭП в месте гибели орленка Шойгу в районе города Керки (на снимке). Совсем рядом зимуют Хакас и Ита, причем Хакас - уже второй год подряд. Ита в этих местах - впервые, но она в точности повторяет свои передвижения вслед за Хакасом.

Траурная фотография погибшего орла



Как уже сообщалось на нашем портале, орнитологи дали орлёнку, рожденному в Тыве, такое имя в надежде на то, что с ним ничего не случится. А если случится беда, рассуждали они в тот момент, то благодаря громкому имени об этой трагедии узнают во всем мире, не только в нашей стране. К сожалению, это не первый случай гибели орла после кольцевания. Совсем недавно погиб на юге Казахстана алтайский орел Ороша, который стал всеобщим любимцем для участников Международной конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» (2018).  

Смотреть за орлятами можно, как обычно, тут. Только теперь их на одного меньше… И с каждый годом популяции орлов сокращаются во всех местах их гнездования. Птица, которая считается национальным символом России, Польши, Германии и многих других стран, нуждается в защите и охране на международном уровне. Это подтверждают итоги наблюдений в рамках проекта RRRCN, реализуемого совместно с WWF и Фондом «Мир вокруг тебя».

Фото: hronikatm.com и RRRCN

Метки

от автора 12.02.2020 в 23:10 # Ответить
Пришло сообщение из Индиии, от орнитолога Игоря Карякина:
Из 18 степных орлов, которые отправились после кольцевания в миграцию, 5 птиц погибли: 2 убились на ЛЭП (в Казахстане Степаша из Усть-Канской котловины и в Туркмении Шойгу из Тувы, 1 птица (Ева, самка из Оренбургской области, слетавшая на зимовку в низовья Инда через Алтай и Каракорум) отравилась в Иране, 2 погибли по непонятным причинам, но в одном случае весьма вероятен отстрел, так как птица упала в сезон охоты в тростники, где лежала 2 месяца и отправляла смс, пока снегом труп не засыпало, а с другим орлом Тувином, не совсем понятно сто случилось. Он прилетел в казахстане на ферму, переночевал там прямо на заборе и утром уже был мёртвым, его труп 3 недели таскали собаки по окрестностям фермы, а потом трекер ещё 3 месяца отправлял смски из одной точки рядом с феромой, пока его не засыпало снегом. Живы 11 орлов, причём 8 птиц с 2018 г. С теми кто не умер и не жив (2 птицы) просто потеряна связь. Вероятно птицы погибли, но может быть и трекеры вышли из строя, такое тоже бывает. Хуже ситуация с орлом-могильником. Из 12 помеченных нами птиц в течение 3-х лет погибли 10 (6 погибли на ЛЭП, 3 были застрелены, 1 сбита машиной в Йемене и с одной птице была потеряна связь явно из-за выхода из строя трекера) и только Ороша умудрился дожить до 4-х лет, но был застрелен в Казахстане. Из 2-х больших подорликов, помеченных в Алтайском крае, 1 птица убилась на ЛЭП в Индии, вторая жила долго и счастливо до 5 лет (ресуср аккумулятора трекера закончился).
Редкий орёл доживает до половой зрелости, поэтому их так мало в нашем техногенном мире.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие Зимние туры Горнолыжные комплексы Зимний отдых на Алтае Горнолыжный сезон туркомплекс Клевер Арбитражный процесс Автодорога из Абакана Внутренний туризм Красноярский экономический форум Абакан - Бийск