В воскресенье сообщили о гибели Шойгу в Туркмении

Игорь КАЛИГАНОВ
11.02.2020

Просмотров:

2619



В воскресенье, 9 февраля, внесена окончательная ясность: один из орлят, окольцованных в Алтае-Саянах и Казахстане в прошлом году, погиб. Это орёл из Тывы, которого орнитологи, участвующие в проекте Российской сети изучения и охраны пернатых хищников (RRRCN), назвали Шойгу. Он убился в Туркменистане на птицеопасной ЛЭП. По многолетним данным, ЛЭП-убийцы остаются самым страшным врагом для всех крупных мигрирующих птиц. «Мы связались с коллегами из Туркмении, - сообщает Елена Шнайдер из «Сибэкоцентра», - чтобы они съездили на место гибели, проверили точку и сняли с мёртвой птицы передатчик». Даже по спутниковым снимкам видна, с ее слов, густая сеть ЛЭП в месте гибели орленка Шойгу в районе города Керки (на снимке). Совсем рядом зимуют Хакас и Ита, причем Хакас - уже второй год подряд. Ита в этих местах - впервые, но она в точности повторяет свои передвижения вслед за Хакасом.

Траурная фотография погибшего орла



Как уже сообщалось на нашем портале, орнитологи дали орлёнку, рожденному в Тыве, такое имя в надежде на то, что с ним ничего не случится. А если случится беда, рассуждали они в тот момент, то благодаря громкому имени об этой трагедии узнают во всем мире, не только в нашей стране. К сожалению, это не первый случай гибели орла после кольцевания. Совсем недавно погиб на юге Казахстана алтайский орел Ороша, который стал всеобщим любимцем для участников Международной конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» (2018).  

Смотреть за орлятами можно, как обычно, тут. Только теперь их на одного меньше… И с каждый годом популяции орлов сокращаются во всех местах их гнездования. Птица, которая считается национальным символом России, Польши, Германии и многих других стран, нуждается в защите и охране на международном уровне. Это подтверждают итоги наблюдений в рамках проекта RRRCN, реализуемого совместно с WWF и Фондом «Мир вокруг тебя».

Фото: hronikatm.com и RRRCN

от автора 12.02.2020 в 23:10 # Ответить
Пришло сообщение из Индиии, от орнитолога Игоря Карякина:
Из 18 степных орлов, которые отправились после кольцевания в миграцию, 5 птиц погибли: 2 убились на ЛЭП (в Казахстане Степаша из Усть-Канской котловины и в Туркмении Шойгу из Тувы, 1 птица (Ева, самка из Оренбургской области, слетавшая на зимовку в низовья Инда через Алтай и Каракорум) отравилась в Иране, 2 погибли по непонятным причинам, но в одном случае весьма вероятен отстрел, так как птица упала в сезон охоты в тростники, где лежала 2 месяца и отправляла смс, пока снегом труп не засыпало, а с другим орлом Тувином, не совсем понятно сто случилось. Он прилетел в казахстане на ферму, переночевал там прямо на заборе и утром уже был мёртвым, его труп 3 недели таскали собаки по окрестностям фермы, а потом трекер ещё 3 месяца отправлял смски из одной точки рядом с феромой, пока его не засыпало снегом. Живы 11 орлов, причём 8 птиц с 2018 г. С теми кто не умер и не жив (2 птицы) просто потеряна связь. Вероятно птицы погибли, но может быть и трекеры вышли из строя, такое тоже бывает. Хуже ситуация с орлом-могильником. Из 12 помеченных нами птиц в течение 3-х лет погибли 10 (6 погибли на ЛЭП, 3 были застрелены, 1 сбита машиной в Йемене и с одной птице была потеряна связь явно из-за выхода из строя трекера) и только Ороша умудрился дожить до 4-х лет, но был застрелен в Казахстане. Из 2-х больших подорликов, помеченных в Алтайском крае, 1 птица убилась на ЛЭП в Индии, вторая жила долго и счастливо до 5 лет (ресуср аккумулятора трекера закончился).
Редкий орёл доживает до половой зрелости, поэтому их так мало в нашем техногенном мире.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?