В Усть-Кане прошли республиканские скачки "Алтын Jарыш"

Горно-Алтайск.Ru
09.10.2014

Просмотров:

2586

В урочище Ойбок недалеко от села Усть-Кан состоялись республиканские скачки "Алтын Jарыш", которые закрыли в регионе летний сезон по конному спорту. На соревнованиях, прошедших впервые, участвовали 29 наездников и лошадей. Им предстояло выявить сильнейших на дистанциях 1100, 1600, 3200 и 6000 метров.

Интересный момент скачек: каждая дистанция посвящалась той или иной лошади, побеждавшей на соревнованиях межрегионального праздника Эл-Ойын в разные годы. Например, забег на 1100 метров для двухлеток – обладателю главных призов 2000 и 2002 годов лошади по кличке Зебра, принадлежащей Леониду Сюрюлову из Ело Онгудайского района. Лидировал на этой дистанции Разгон Василия Брысова из Беш-Озека Шебалинского района. На втором и третьем местах – Каракос Аржана Тумпукова из Кырлыка Усть-Канского района и Золотой Айабаса Ойношева из Шыргайты Шебалинского.

В тройке призеров на 1600 метров для трехлеток – Великий Хан Эркечи Тумпукова из Кырлыка (1 место), Эрагон Амата Могучина из Шыргайты и Кадриль-Вест Андрея Тохнина из Ябогана. Посвящался забег лошадям Аныр и Факир Аржана Тумпукова, завоевавшим главные призы Эл-Ойына в 1998 и 2010 годах.

Для лошадей старшего возраста предназначалась 3200-метровая дистанция, посвященная Шонкору Валерия Мюсова из Кырлыка (Эл-Ойын 2006 и 2008). Первым стал Рэддисон Эркея Кабина из села Кайсын Усть-Канского района, следом за ним – Башкуш Аржана Тумпукова и Кузуни Анчы Арбакова из Беш-Озека.

Рэддисону (Эл-Ойын-1994) и Кочубею (Эл-Ойын-2014) Михаила Кабина посвящалась другая дистанция для взрослых лошадей – на 6000 метров. В тройке лидеров – Хачи Андрея Тохнина (1 место), Звоночек Олега Таркрашева из Беш-Озека и Хан Раджа Мюсова из Кырлыка.

На приз главы района Григория Пильтина проводилась 1600-метровая командная эстафета, включавшая бег иноходцев, рысь под седлом и галоп. Лучший результат показала команда Кырлыка, на втором месте – наездники из Яконура, на третьем – из Верх-Ануя (все – Усть-Канский район). Далее – команды Кайсына, Ябогана (Усть-Канский) и Талды (Усть-Коксинский район).

Стоит отметить, что все участники турнира по предварительной договоренности приняли активное участие в формировании общего призового фонда. В дополнение к состязаниям на территории ипподрома провели выставку-продажу молодняка племенных лошадей.

Как рассказали организаторы, планируется сделать эти соревнования традиционными, но проходить они будут не только осенью и не только в Усть-Кане: уже в следующем году планируется их проведение в четыре этапа, в разных районах республики, уточняет офсайт республики.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?