В Рудном Алтае с карты исчезает город Зыряновск

Игорь КАЛИГАНОВ
12.11.2019

Просмотров:

932



В соседнем Казахстане переход на латиницу продолжает сопровождаться исчезновением прежних русских названий деревень, железнодорожных станций и городов. По сообщению новостной службы «Казак радиосы», в ближайшее время станцию Луговую в Жамбылской области назовут Турксибом, а Зыряновск, расположенный к западу от Усть-Коксинского района РА, будет переименован в Алтай.

Казахстанский Sputnik пишет, что с инициативами по переименованию железнодорожных станций чаще всего выступают аксакалы, местные жители, начальники этих станций и ветераны отрасли. Зыряновск, расположенный в черте нового района Алтай, был обязан своим появлением рудознатцу Герасиму Зырянову с Локтевского завода, который в 1791 году открыл здесь богатое месторождение полиметаллов. Новое название город получил в январе, и теперь дошла очередь до железнодорожной станции.

Сейчас у наших соседей насчитывается 834 ж/д станции. После принятия в Астане (нынешнем Нур-Султане) правительственного постановления от 29.11.17 изменения коснулись названий 85-ти станций. В 2020 году будет изменено еще более 70 названий.

На репродукции – собирательный образ рудознатца Герасима Зырянова с картины Евгения Непьянова (1994).

В.Милославский 14.11.2019 в 22:05 # Ответить
Да, с Зыряновском, это конечно они, зря,... В Усть-Каменогорске, ж/с станцию уже переименовали почему-то в "Оскемен-1". Сам город тоже хотят переименовать, - но народ, не даёт. Семиполатинск, почему--то стал, - "Семей". Ж\д станци в городе Риддер называемую "Лениногорск", тоже скоро как-то переименуют.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?