В Горном Алтае создадут собственный инжиниринговый центр, где будет сертифицироваться все продукция, производимая в нашем регионе. Попадут под сертификацию даже блюда национальной алтайской кухни и непищевые товары. Идеологи обязательной сертификации блюд алтайской кухни объясняют свое решение тем, что на сегодняшний день из всех блюд сертифицирован только чегень, вся остальная продукция не имеет согласованных технических условий, а потому продавать ее нельзя.
Республиканский инжиниринговый центр как раз и призван помогать и с технологиями и с рецептурой, чтобы сделать блюда максимально полезными, чтобы предприниматели могли безбоязненно продавать их всем желающим на розничном рынке и в общепите.
Как уточняет офсайт республики, инжиниринговый центр появится в Горном Алтае до мая 2015 года на базе нового предприятия в сфере биотехнологий, которое строится в Майме.
"Там мы закладываем большую серьезную лабораторию. Общая стоимость оборудования составит порядка 10 миллионов рублей", – пояснил министр экономического развития и инвестиций РА Александр Алчубаев. "Сейчас мы приглашаем туда специалистов. Думаю, что эта лаборатория полностью поможет решить проблему с сертификацией блюд национальной алтайской кухни", - подчеркнул он.