В Республике Алтай каждому выделяют на физическую культуру и спорт… по 500 рублей

Олег ДРОНОВ
11.11.2017

Просмотров:

1176



Во вторник, 7 ноября, в Госдуме за круглым столом обсуждали актуальную тему: «Спорт без дискриминации». Комиссию Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни от Ульяновской области представляла Елена Истягина-Елисеева. Она выступила с докладом, в котором уделила внимание гендерным и экономическим моментам в спорте с использованием актуальных статистических данных по России.

В Ульяновской области доля занимающихся спортом женщин составляет 25,5%, при этом соседние Татарстан, Чувашия, Мордовия и Марий Эл имеют показатели - 31,5%, 33,8%, 33,1% и 34,4% соответственно. Самая печальная картина по доле занимающихся женщин наблюдается в Крыму - 7%, Республике Ингушетия - 1,2%. При этом соседние Дагестан и Чечня имеют показатели 19 и 25% соответственно. Примерно такая же ситуация в учреждениях подготовки спортивного резерва. Из числа готовящихся профессиональных спортсменов женщины составляют всего 28%. Причем в спорте высших достижений результативность женщин гораздо выше мужчин: на последних четырех Олимпийских играх (зимних и летних) женщины завоевали около 70% всех наград. Может быть, это и не дискриминация по гендерному признаку, однако очевидно, что есть о чем подумать и над чем поработать.

Но кроме этой проблемы озвучена и более массовая. Сколько в среднем тратит россиянин на физкультуру и спорт? И каждый ли может себе позволить тренировки? Вот мнение Елены Истягиной-Елисеевой:

— Говоря о дискриминации, обычно имеют в виду расизм и гендерное неравенство. Но мы совершенно упускаем из вида социально-экономический аспект. Это, как мне кажется, новый вид дискриминации в спорте. Суть вот в чём: в среднем на одного жителя (простого жителя, не спортсмена) в Российской Федерации по статье "физическая культура" в регионах тратится 2881 рубль. Однако ряд субъектов  финансируют спорт явно по остаточному принципу. Например, Брянская и Саратовская области, Кабардино-Балкарская Республика и Республика Алтай в среднем тратят на физическую культуру для своего жителя около 500 рублей. Разница расходов на одного жителя Ульяновской области и некоторых ее соседей также троекратная. Ульяновская область тратит на одного человека 2100 рублей, в то время как в Самарской области эта сумма составляет 6000 рублей, в Нижегородской – 5300 рублей.

Лидерами являются Ямало-Ненецкий автономный округ и Сахалинская область — около 13.000 рублей на одного человека. При этом закономерности по расходам и численности населения нет никакой, по крайней мере, мне не удалось ее выявить. Москва — 4500, Санкт-Петербург — 3200, Чечня — 2100, Татарстан — 6800 рублей.

— Получается, что часть граждан нашей страны ущемляются в праве и возможности заниматься физической культурой и спортом только по месту своего рождения или проживания, - делает вывод Елена Истягина-Елисеева. - Разница расходов на одного жителя в соседних областях может быть троекратной! Например, соседи Брянской области — Курская, Калужская и Орловская — тратят по полторы тысячи рублей на человека против пятисот рублей на Брянщине.

Да, мы гордимся нашими олимпийцами и желаем слышать свой гимн на Олимпиаде. Да, мы хотим, чтобы наших спортсменов не ущемляло антидопинговое агентство WADA и другие международные спортивные организации. Однако олимпиады и чемпионаты — ценность преходящая. А здоровье, возможности и социальное качество жизни граждан Российской Федерации, наше с вами — ценность основная, приоритетная.

На фотографии Яны Сысоевой: горно-алтайская молодежь выбирает воркаут.

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие Зимние туры Горнолыжные комплексы Зимний отдых на Алтае Горнолыжный сезон туркомплекс Клевер Арбитражный процесс Автодорога из Абакана Внутренний туризм Красноярский экономический форум Абакан - Бийск Закон о туризме Чувашия туристическая Шолбан Кара-оол Господдержка Сельский туризм Традиционные алтайские жилища Сельские гостиницы Чадыр Алтайский аил ОТР Страна поэтов Римма Казакова Алтайские национальные танцы Хореограф Анастасия Лирова #МЫВМЕСТЕ Территория для жизни проект Чистый Алтай Олег Белозеров Инна Муклаева World Music Новая Азия Chorchok Альбом ЧОРЧОК Russian World Music Chart 2022 Алтай-кижи Тюркский мир Большого Алтая Этнографическая экспедиция Кыргызы и алтайцы Алтайская цивилизация Деньги СВО Мобилизация Отток капитала Банк России Донбасс Алтайский антидот Пантовитал Центр развития Республики Алтай Новогодние подарки Авиарейсы за рубеж Визы Афганистан Туризм при талибах Турция Сочи Новосибирск Два Алтая Махачкала Выездной туризм Безвизовый режим Дружественные страны Туризм на Алтае Горнолыжный отдых Шерегеш Байкал Камчатка Оптимизация Национальные проекты Эрчим Сарбашев Белокуриха Курортный сбор Город-курорт Благоустройство Терренкуры Туры на Алтай «Visit Mongolia 2023-2025» Чуйский тракт Монгольский шопинг Рыбалка в Монголии Алтайские художники Студия Фрумгарца "Ильхом" Айкидо "Кочевье"