В поджоге часовни на Аккеме подозревается «шаман Люцифера»

Игорь КАЛИГАНОВ
22.06.2020

Просмотров:

1589



Задержан подозреваемый в поджоге православной часовни в районе высокогорного озера Аккем. По информации официального представителя МВД России Ирины Волк, сотрудники полиции задержали предположительно Сергея Тузовского, который переехал в Усть-Коксинский район из Новосибирска. И, таким образом, все слухи о причастности к поджогу кого-либо из местных жителей оказались несостоятельными.

Как известно, часовня Архангела Михаила у подножий горы Белуха вспыхнула в ночь с 13 на 14 июня и сгорела дотла. Считалось, что культовое сооружение было возведено на пожертвования и средства спонсоров с участием властей, но, как уточняет телеграм-канал «Лысый бурундук», территория вокруг озера входит в погранзону, при этом землеотвод под часовню не производился, не было и соответствующего разрешения на ее возведение. Исходя из этого, по факту часовня оставалась самовольной бесхозной постройкой.

Впрочем, хозяин строительства обнаружился в ходе дискуссий, начавшихся в соцсетях сразу после пожара. Он заявил о том, что построена часовня им, и он обязательно найдёт виновных, чтобы привлечь их к ответу:



Им оказался известный в «двух Алтаях» предприниматель Евгений Вдовин, ближайший сподвижник бывшего вице-премьера правительства РА Анатолия Банных, погибшего полтора года назад в авиакатастрофе на Телецком озере. Теневой член правительства экс-премьера Александра Бердникова тоже был известен в качестве активного участника при строительстве церквей и часовен.

По сообщению «ЧС-Инфо», подозреваемый в поджоге Сергей Тузовский — житель Новосибирска, называющий сам себя «шаманом Люцифера». Будучи основателем сатанинской секты, он появился в Горном Алтае около пяти лет назад. За неделю до пожара местные жители рассказывали в соцсетях, что злоумышленника видели на тропе, ведущей к озеру Аккем. Кроме него, посторонних людей там не наблюдалось, поскольку турсезон еще не открыт.



Поиски велись в районе сел Катанда, Тюнгур и Кучерла, упоминались Мультинские озера, Иня, Джазатор, Тайменное озеро и даже приграничные территории Казахстана. Подозреваемый периодически подрабатывал на здешних маршрутах проводником, хотя клиенты часто оставались недовольны качеством его работы. Не складывались у него отношения и с местными жителями: рассказывают, как два года назад этот сатанист сжег священную для алтайцев ветвь с лентами-кыйра на одном из перевалов. Возмутившись его выходкой, жители Кучерлы обмазали богохульника зелёнкой.

Известно также, что подозреваемый вел активную пропаганду своего «учения» в социальных сетях. Сообщается, кроме того, что г-н Тузовский проходит по уголовному делу об убийстве: в его жилище был обнаружен труп одного из его приятелей, тоже из Новосибирска. Подеозреваемый утверждал, что вынужден был действовать «в целях самообороны».

Следствие продолжается, все подробности и мотивы действий подозреваемого будут известны позже.

Фото: Светлана Казина, МВД РА и YouTube.



Мерген 25.06.2020 в 19:28 # Ответить
Часовня, не к месту, согласитесь!!! Будьте благоразумны. Ни один из умерших на горе не оставил завещание построить там часовню. И часовня ничего не значит! Только вид прекрасный портит для большинства! Нельзя религией портить терпимость к природе, ибо изначально то божественное мы портим и гадим своими искаженным сознанием насчёт первичности природы до божественной!!!
Я бы сам убрал памятники Баварину по Катуни, и многим другим Бергам, по дорогам Алтая, кроме Шишкова. Если законодательство приняли бы. Не надо захламлять природу!!!! Для памяти есть кладбища.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?