В Павлодаре и Усть-Каменогорске силовики не допустили массовых беспорядков

Игорь КАЛИГАНОВ
06.01.2022

Просмотров:

107



События на западе Казахстана и в городе Алматы с начала этой недели стали темой №1 в российских СМИ и социальных сетях. А что происходило на территории Рудного Алтая и в Павлодарской области, граничащей с Алтайским краем? Известно, что с первых дней беспорядков транспортное сообщение с восточными областями Казахстана прервалось, работали только таксисты на свой страх и риск.

В среду, 5 января, в «Известиях» появилось сообщение: в Усть-Каменогорске между силовиками и митингующими начались первые столкновения. Были слышны взрывы и беспорядочная стрельба. Применяя слезоточивый газ, полиция остановила разрастание беспорядков. Сообщалось также, что часть протестующих находилась в состоянии алкогольного опьянения.

Любопытно, что посольство США в Казахстане еще в середине декабря заранее предупреждало о предстоящих демонстрациях, а с октября вообще не рекомендовалось ездить в эту страну «по причине коронавируса».

SputnikKZ приводит свидетельства очевидцев: в Павлодаре около тысячи митингующих предприняли 5 января попытку штурма здания акимата, но полиция оперативно развернула боевой порядок, взревели сирены, в ход пошли светошумовые гранаты и спецтехника. Водомёты были наготове, но обошлось без их применения.

Протестующих вытеснили с центральной площади города, разогнали по окраинам и приступили к массовым задержаниям. Со слов участников акций протеста, подавляющее большинство попало в Павлодар из Баянаульского района — из аулов, расположенных примерно в 200 километрах от города. Для их участия в митингах кем-то были заблаговременно выделены автобусы, на них и привезли деревенскую молодежь. В протоколах отмечен «сильный запах перегара», который шел от протестующих.

На фотографии от inbusiness.kz — Усть-Каменогорск, 5 января.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?