В Эл Курултае открылась выставка Владимира Ельникова "Сибири светлые пейзажи"

Людмила Баданова
20.11.2014

Просмотров:

1352


В фойе третьего этажа Государственного Собрания - Эл Курултая Республики Алтай вчера, 19 ноября, открылась персональная выставка члена Союза художников России Владимира Ельникова "Сибири светлые пейзажи".

Владимир Ельников - человек известный не только в нашем регионе, но и за его пределами. В его произведениях чувствуется ментальное восприятие духовной культуры народов Горного Алтая, пишет пресс-служба ГС-ЭК РА.

О значении персональной выставки в жизни творческого человека высказался заслуженный художник России, народный художник РА Владимир Чукуев. По словам Чукуева, любая выставка является праздником для души, духовной красоты. И хорошо, что подобные выставки стали проводиться в республиканском парламенте, от этого его статус становится другим, а законодатели становятся ближе к искусству и народу. Владимир Чукуев также отметил, что он всегда удивляется работоспособности своего тезки - художника Владимира Петровича Ельникова. Пользуясь торжественным моментом, художник-ветеран обратился к законодателям с просьбой о ходатайстве присвоения Владимиру Ельникову почетного звания "Заслуженного художника Республики Алтай".

Заслуженный художник РФ Валерий Тебеков в продолжение к сказанному подчеркнул важность преемственности современными художниками-пейзажистами духовного наследия выдающегося алтайского художника Григория Чорос-Гуркина. По его мнению, такие художники-мастера как Игнатий Ортонулов, Владимир Чукуев, Владимир Ельников являются продолжателями его традиций, удивительно передавая через свои пейзажи ощущение духовного, культурного наследия. "Если нас не поглотит урбанизация, то мы останемся уникальным уголком России. Сегодня турочакские художники на Лебеди рисуют красоту Алтая, Катунь рисуют В.Торбоков и В.Суразаков, таким образом, наши художники расставили свои посты по всему Алтаю. Значит, традиции будут продолжаться, и наши потомки по их произведениям будут любоваться красотой Алтая" - подчеркнул Валерий Герасимович.

Заслуженный художник России Елена Корчуганова не скрывала, что с большим желанием пришла на выставку В.Ельникова. Для нее всегда интересен вопрос, а что же нового у Владимира Ельникова в творческом плане. Художница заметила, что мастер кисти должен быть все время в творческом поиске. Он не может просто существовать и не работать, такая жизнь для него не выносима.

Владимир Ельников постоянный участник краевых, республиканских, региональных и всероссийских выставок. Проводил персональные выставки в Горно-Алтайске, Барнауле, Новосибирске и Белокурихе. Картины экспонировались в Бийске, Томске, Новокузнецке, Красноярске, Иркутске, Москве. По мнению коллег и критиков, особенно хорошо ему удаются пейзажи и портреты современников.

Фото: culture-altai.ru.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?