В одном суде наказали антинациста, в другом ничего нацистского «не заметили»

Олег АРХАРОВ
30.08.2017

Просмотров:

1909



Вчера в нашей группе в сети Facebook поэт Василий Белеков разместил сообщение о том, что Семену Танытпасову не удалось защитить честь алтайского народа в суде. Горно-Алтайский городской суд в лице судьи И.Сумачакова отказал в удовлетворении исковых требований к главе республики Александру Бердникову. Истец требовал признать «несоответствующими действительности и порочащими его честь и достоинство» хамские высказывания ответчика Александра Бердникова в отношении алтайского народа, прозвучавшие в разговоре с блогером Андреем Адариным.

Суд посчитал, что «ответчик не высказывал какие-либо негативные сведения об истце. Восприятие Танытпасовым С.К. оспариваемых фрагментов телефонных разговоров в качестве порочащих и оскорбительных основано на его личном предположении и субъективном восприятии, а потому не может подпадать по защиту в порядке ст.152 ГК РФ». По мнению суда, «истец Танытпасов обязан доказать факт распространения сведений о нем именно ответчиком Бердниковым». Суд пришел к выводу, что «предоставленная истцом аудиозапись является недопустимым доказательством по делу». В общем, суд решил отказать в удовлетворении исковых требований к А.Бердникову.

Тем временем на родине Сергея Шойгу наказывают… за антинацистские публикации. Вчера мировой судья Айлана Хоз-оол присудила журналисту Борису Мышлявцеву штраф в 1000 руб. за антинацистскую публикацию на Фейсбуке. Ключевой фразой в публикации, которую процитировала судья в своем постановлении, была вот эта: «Нацизм - это то, что может разорвать на клочки и Туву, и всю Россию. Это должно жёстко пресекаться, максимально жёстко».

Странным образом эта фраза перекликается со словами губернатора Бердникова о том, что он порвёт в клочья всякого, кто посмеет ему перечить (не только блогера Андрея Адарина). Более того, на Курултае алтайского народа в одном из выступлений была фраза о том, что Бердников опустился до уровня нациста, когда позволил себе весь народ обзывать скотом, быдлом. «Гитлер в свое время тоже так называл «недостойных людей», и если говорить по существу, то в высказываниях г-на Бердникова правоохранители легко могли бы найти неофашистские призывы, была бы на это государственная воля».

Вот и получается, что в Кызыле за критику (!) нацизма выписывают штраф, а в Горно-Алтайске откровенно нацистские высказывания не получают в суде никакой правовой оценки.

Штраф пустячный, как выразился Б.Мышлявцев на своей страничке в Фейсбуке, «но случай для Тувы беспрецедентный. Да, пожалуй, и для всей России. Оштрафовать за явно антинацистский пост? Что ж, будем обжаловать в вышестоящих инстанциях». Наверное, и истец Семен Танытпасов будет обжаловать решение Горно-Алтайского городского суда, изготовленного в считанные минуты после окончания процесса, что наводило, как сказано в сообщении Василия Белекова, «на определённые мысли».

Дело, конечно, не в штрафе. Бориса Мышлявцева как последовательного антинациста глубоко оскорбил сам факт признания виновным в «оскорблении многонационального народа и памяти о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах». В качестве такого «оскорбления» судья усмотрела изображение солдат германской армии с принятой в Германии с 1933 по 1945 года атрибутикой.

Ясно, что изображение вражеских солдат было размещено для усиления антинацистского пафоса публикации (чтобы помнили, как может выглядеть враг). Публикация посвящалась БОРЬБЕ С НАЦИЗМОМ, что лишь усиливает оскорбительность постановления, вынесенного Айланой Хоз-оол. Она прекрасно знает, что по центральным телеканалам регулярно транслируются советские, российские, американские антифашистские фильмы, где в кадре присутствует нацистская атрибутика. Напоминания ответчика о советском фильме "Семнадцать мгновений весны", насыщенном нацистской символикой (а какая еще должна быть в логове врага?) странным образом НЕ ПОДЕЙСТВОВАЛИ.

Напрашивается вывод о том, что в Туве складывается полицейская и судебная практика, направленная на преследование… антинацистских публикаций (а значит - косвенно способствующая успеху публикаций, пронизанных идеями нацизма). Как исследователь тувинской культуры, в том числе ее политического аспекта, Борис Мышлявцев выдвигает гипотезу, что данный факт не случаен.

«Я бы рекомендовал министру обороны Российской Федерации Сергею Кужугетовичу Шойгу обратить самое пристальное внимание на происходящее в республике в сфере идеологии, - пишет «штрафник» у себя в Фейсбуке. - Целое десятилетие ее формировал недавно осужденный на три года тюремного заключения основатель сомнительного «Народного фронта» и прочих интересных организаций Кадыр-оол Бичелдей». И далее: «Не думаю, что Сергей Шойгу мог бы поддержать преследования в отношении направленных против нацизма публикаций. Уверен, что идеология, которой пропитаны некоторые близкие к главе республики люди - отдельная хорошая тема для разговора министра обороны России с главой Республики Тыва».

А что можно сказать о той идеологии, которой придерживаются в окружении губернатора Бердникова? Своей публикацией поэт Василий Белеков показывает, что в этом окружении в общем-то солидарны со своим руководителем. И если в случае с главой Республики Тыва можно взывать к авторитету прославленного земляка-министра, то здесь в Горно-Алтайске к кому должен взывать теперь журналист Семён Танытпасов? Суд не видит ничего оскорбительного в словах, сказанных в том числе в адрес истца. А вот в Кызыле суд посчитал оскорбительными слова журналиста, ни к кому конкретно не обращенные. И нам теперь остаётся только ждать, какими будут решения вышестоящих судебных инстанций. 

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие Зимние туры Горнолыжные комплексы Зимний отдых на Алтае Горнолыжный сезон туркомплекс Клевер Арбитражный процесс Автодорога из Абакана Внутренний туризм Красноярский экономический форум Абакан - Бийск Закон о туризме Чувашия туристическая Шолбан Кара-оол Господдержка Сельский туризм Традиционные алтайские жилища Сельские гостиницы Чадыр Алтайский аил ОТР Страна поэтов Римма Казакова Алтайские национальные танцы Хореограф Анастасия Лирова #МЫВМЕСТЕ Территория для жизни проект Чистый Алтай Олег Белозеров Инна Муклаева World Music Новая Азия Chorchok Альбом ЧОРЧОК Russian World Music Chart 2022 Алтай-кижи Тюркский мир Большого Алтая Этнографическая экспедиция Кыргызы и алтайцы Алтайская цивилизация Деньги СВО Мобилизация Отток капитала Банк России Донбасс Алтайский антидот Пантовитал Центр развития Республики Алтай Новогодние подарки Авиарейсы за рубеж Визы Афганистан Туризм при талибах Турция Сочи Новосибирск Два Алтая Махачкала Выездной туризм Безвизовый режим Дружественные страны Туризм на Алтае Горнолыжный отдых Шерегеш Байкал Камчатка Оптимизация Национальные проекты Эрчим Сарбашев Белокуриха Курортный сбор Город-курорт Благоустройство Терренкуры Туры на Алтай «Visit Mongolia 2023-2025» Чуйский тракт Монгольский шопинг Рыбалка в Монголии Алтайские художники Студия Фрумгарца "Ильхом" Айкидо "Кочевье"