В Новосибирске соглашаются с преимуществами Горного Алтая

Олег ДРОНОВ
29.03.2017

Просмотров:

1365



На прошлой неделе «Советская Сибирь» выступила со статьей о перспективах развития туризма в Новосибирской области. По мнению газеты, сибиряки в силу разных причин (как экономических, так и внешнеполитических) отказываются от отдыха за границей. Туры по теплым и приморским регионам России также доступны далеко не всем. Исполнительный директор Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО) Светлана Фоменко убеждена: отдых в своем регионе может быть не только интересным, но и разнообразным. 

В области активно развивается речной, событийный, спортивный туризм. К примеру, в Маслянинском районе формируется горнолыжный кластер со всей необходимой инфраструктурой. Сузунский и Колыванский районы сделали ставку на собственную историю. Тем, кто любит экстрим, подойдет путешествие на Пихтовый гребень, расположенный в сотне километров от мегаполиса, или же пятичасовой сплав по реке Каракан. 

В грядущем сезоне есть интересные предложения как для семей, так и для компаний. Как вариант «каникул с друзьями» можно рассмотреть автомобильный тур по региону. Например, по маршруту Карпысакский водопад — Юрманка — Беловский водопад — святой источник п. Ложок. Не стоит забывать и про озеро Чаны, вокруг которого создают кластер с прицелом на отдых с пользой для здоровья.  

Идет работа по подготовке и размещению навигационных табличек с указанием достопримечательностей области. До 2021 года такими подсказками должна быть «оборудована» вся область. Причем изготавливаются они на двух языках: русском и английском. Люди должны знать обо всех возможностях и видах отдыха в регионе. Рядовой горожанин мало знает о позитивных вещах, о ярких событиях. 

Те, кто скептически относятся к развитию разных видов туризма в Новосибирской области, говорят в первую очередь о невозможности составить конкуренцию ближайшему соседу — Горному Алтаю. «Там все это уже давно есть», — считают они. Однако специалисты туриндустрии, напротив, верят в перспективность родной территории. Директор агентства «Сибирская сиеста» Сергей Михайлов считает, что было бы хорошо, если бы государство поддерживало агентства, которые занимаются развитием именно внутреннего туризма, — это стало бы толчком к развитию отрасли. По его словам, это могут быть те же налоговые льготы, субсидирование затрат на перевозки.



Для стимулирования въездного туризма, как заверяют в региональном правительстве, будет продолжена работа по предоставлению Новосибирской области статуса 72-часовой безвизовой зоны. То есть у иностранцев будет трое суток, чтобы узнать центр Сибири поближе. Губернатор Владимир Городецкий уверен: «Наш регион имеет все перспективы стать важным центром как внутреннего, так и въездного туризма. Сегодня мы развиваем федеральный кластер с курортом «Озеро Карачи», хороший потенциал у проекта «Сузун. Монетный двор». Всё это позволит добиваться получения дополнительной федеральной поддержки на развитие туризма в Новосибирской области». 

Анастасия ИВАШИНА, начальник управления маркетинга региона, внешнеэкономической деятельности и туризма министерства экономического развития продолжает: 

— Новосибирск — город событий. Его культурная и спортивная жизнь насыщена. В МВК «Новосибирск Экспоцентр» проходят бизнес-конференции, выставки. Более 150 мероприятий в год. Кроме того, многие люди хотят провести время с пользой и приезжают увидеть биотехнопарк и технопарк, тем самым повысив свои компетенции и знания. Новым и активно развивающимся направлением становится медицинский туризм благодаря представленным в области высокотехнологичным центрам и медтехнопарку. 

Среди стран, граждане которых наиболее часто посещают Новосибирскую область с деловыми и туристическими целями, можно отметить Германию, Казахстан, Китай, Великобританию. В частности, существенно увеличилось количество китайских туристов. Елена Щукина, директор Музея города Новосибирска делится важными наблюдениями: 

— Прошло время, когда музеи были никому не нужны и не интересны. Сейчас мы ежегодно фиксируем рост числа посетителей на 20–25 процентов. И это не только гости города, но и его жители, которые просто захотели посмотреть на Новосибирск другими глазами. Лишь на первый взгляд кажется, что у нас нет ничего интересного. Когда начинаешь узнавать факты истории, то Новосибирск играет уже другими красками. К тому же оперному театру меняется отношение, когда люди узнают, как он строился, чем он стал для Сибири в годы Великой Отечественной войны. И таких мест у нас много, главное — их правильно подавать. 

Я часто сама вожу экскурсии и вижу, что некоторые гости из Москвы, Санкт-Петербурга, приезжая к нам, незаинтересованно смотрят на город. Однако часто бывает, что первое впечатление обманчиво. Через 20 минут той же автобусной экскурсии они начинают слушать гида внимательно, задают вопросы, просят рассказать подробнее.



Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?