В МЧС обеспокоены участившимися ЧП в горах Алтая

Игорь КАЛИГАНОВ
25.08.2016

Просмотров:

4770



«Сообщения о несчастных случаях в природной среде с тревожной регулярностью приходят из Республики Алтай, Бурятии, Иркутской области», — указывают в ГУ МЧС по Алтайскому краю. Спасатели констатируют, что нынешние туристы, идущие в горы, как правило молоды, неопытны, не подготовлены физически и морально-психологически к такого рода путешествиям. Еще одной проблемой стало и то, что отдыхающие, направляясь в горы, не регистрируются у спасателей.

В МЧС считают, что сегодня необходимо законодательно определить организацию массового туризма внутри регионов и обеспечить жёсткий контроль предпринимательской деятельности в этой сфере.

Как известно, в начале августа во время восхождения на одну из вершин Карагемского хребта (по ошибке сообщалось, что это произошло в районе Белухи – ред.) под камнепад попала группа туристов. В результате погибла 17-летняя девушка, а еще один человек получил серьезные травмы. Сотрудникам МЧС пришло предпринять сложнейшую спецоперацию для спасения людей (на верхнем снимке).



В этой истории есть и тот, кто первым оказался рядом с пострадавшими и вовремя сообщил о трагедии. Специалист по туризму национального парка «Сайлюгемский» Валерий Оргунов (на втором снимке) в этот день находился на кордоне «Карагем» участка «Аргут». Услышав крики о помощи, Валерий Оргунов увидел мужчину на противоположном берегу реки, который сообщил, что его товарищи оказались в беде. Подойти ближе не было возможности: горную реку Карагем в этих местах можно преодолеть только на лодке.

Валерий сообщил о ЧП по служебному спутниковому телефону, который используется в условиях, когда нет связи в высокогорье. Сигнал о бедствии был услышан. Но помощь в виде спасателей МЧС пришла только на 4-й день после трагедии. Погодные условия, плохая видимость — пилот был вынужден проводить операцию без посадки. Сразу после эвакуации все туристы были доставлены в Горно-Алтайск. 

— Членов группы, которые не пострадали, можно было эвакуировать на следующий день, отправив конную группу из ближайшего села Джазатор, - говорит Валерий Оргунов. - Мне было жалко гонца, который остался на противоположном берегу. Вернуться к основной группе у него не было уже сил, примкнуть к нам - он тоже не мог, его унесло бы бурным течением. Три дня этот альпинист ночевал у реки без еды и теплой одежды. Спасательный вертолёт забрал его только после эвакуации группы в горах.

С начала турсезона в Республике Алтай зарегистрировано 14 происшествий с туристами, в них травмировано шесть человек, четверо погибли, еще шесть - пропали без вести. Горы – не место для весёлых прогулок...

Фото: МЧС и НП «Сайлюгем».

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие Зимние туры Горнолыжные комплексы Зимний отдых на Алтае Горнолыжный сезон туркомплекс Клевер Арбитражный процесс Автодорога из Абакана Внутренний туризм Красноярский экономический форум Абакан - Бийск Закон о туризме Чувашия туристическая Шолбан Кара-оол Господдержка Сельский туризм Традиционные алтайские жилища Сельские гостиницы Чадыр Алтайский аил ОТР Страна поэтов Римма Казакова Алтайские национальные танцы Хореограф Анастасия Лирова #МЫВМЕСТЕ Территория для жизни проект Чистый Алтай Олег Белозеров Инна Муклаева World Music Новая Азия Chorchok Альбом ЧОРЧОК Russian World Music Chart 2022 Алтай-кижи Тюркский мир Большого Алтая Этнографическая экспедиция Кыргызы и алтайцы Алтайская цивилизация Деньги СВО Мобилизация Отток капитала Банк России Донбасс Алтайский антидот Пантовитал Центр развития Республики Алтай Новогодние подарки Авиарейсы за рубеж Визы Афганистан Туризм при талибах Турция Сочи Новосибирск Два Алтая Махачкала Выездной туризм Безвизовый режим Дружественные страны