В МЧС обеспокоены участившимися ЧП в горах Алтая

Игорь КАЛИГАНОВ
25.08.2016

Просмотров:

4424



«Сообщения о несчастных случаях в природной среде с тревожной регулярностью приходят из Республики Алтай, Бурятии, Иркутской области», — указывают в ГУ МЧС по Алтайскому краю. Спасатели констатируют, что нынешние туристы, идущие в горы, как правило молоды, неопытны, не подготовлены физически и морально-психологически к такого рода путешествиям. Еще одной проблемой стало и то, что отдыхающие, направляясь в горы, не регистрируются у спасателей.

В МЧС считают, что сегодня необходимо законодательно определить организацию массового туризма внутри регионов и обеспечить жёсткий контроль предпринимательской деятельности в этой сфере.

Как известно, в начале августа во время восхождения на одну из вершин Карагемского хребта (по ошибке сообщалось, что это произошло в районе Белухи – ред.) под камнепад попала группа туристов. В результате погибла 17-летняя девушка, а еще один человек получил серьезные травмы. Сотрудникам МЧС пришло предпринять сложнейшую спецоперацию для спасения людей (на верхнем снимке).



В этой истории есть и тот, кто первым оказался рядом с пострадавшими и вовремя сообщил о трагедии. Специалист по туризму национального парка «Сайлюгемский» Валерий Оргунов (на втором снимке) в этот день находился на кордоне «Карагем» участка «Аргут». Услышав крики о помощи, Валерий Оргунов увидел мужчину на противоположном берегу реки, который сообщил, что его товарищи оказались в беде. Подойти ближе не было возможности: горную реку Карагем в этих местах можно преодолеть только на лодке.

Валерий сообщил о ЧП по служебному спутниковому телефону, который используется в условиях, когда нет связи в высокогорье. Сигнал о бедствии был услышан. Но помощь в виде спасателей МЧС пришла только на 4-й день после трагедии. Погодные условия, плохая видимость — пилот был вынужден проводить операцию без посадки. Сразу после эвакуации все туристы были доставлены в Горно-Алтайск. 

— Членов группы, которые не пострадали, можно было эвакуировать на следующий день, отправив конную группу из ближайшего села Джазатор, - говорит Валерий Оргунов. - Мне было жалко гонца, который остался на противоположном берегу. Вернуться к основной группе у него не было уже сил, примкнуть к нам - он тоже не мог, его унесло бы бурным течением. Три дня этот альпинист ночевал у реки без еды и теплой одежды. Спасательный вертолёт забрал его только после эвакуации группы в горах.

С начала турсезона в Республике Алтай зарегистрировано 14 происшествий с туристами, в них травмировано шесть человек, четверо погибли, еще шесть - пропали без вести. Горы – не место для весёлых прогулок...

Фото: МЧС и НП «Сайлюгем».

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?