В Кузбассе наблюдается массовый иммунитет к коронавирусу

Борис ДЕДКОВ
18.12.2020

Просмотров:

752



В начале недели оказалось как-то незамеченным сообщение агентства «Интерфакс-Сибирь» из соседнего Кузбасса. Пока идут споры о том, надо ли соглашаться с поголовной вакцинацией «в период пандемии», или это сугубо добровольное желание каждого из нас, кемеровские медики сделали неожиданное открытие.

Всем, кто следит с весны за развитием «горячей темы», хорошо известен опыт Швеции и Белоруссии, где отказались от всякого рода локдаунов и «временных ограничений», которые попирают гражданские права и свободы. В той и другой стране нет ничего подобного, что наблюдалось у нас в России с марта по июнь, и, к сожалению, наблюдается сейчас.

Кузбасские медики опытным путем установили на начальном этапе вакцинации, что множество пациентов вовсе не нуждается в прививках, потому что у них сформировались антитела, и таким образом речь можно вести о естественном восстановлении иммунитета, без всякого вмешательства извне.

«Интерфакс-Сибирь» приводит мнение председателя комитета по здравоохранению областного парламента Глеба Колпинского, который подтвердил, что у большинства горожан уже есть антитела, и ковид им не страшен. В разных группах пациентов выявляется от 30 до 75 процентов уже имеющих антитела, причем многие болели бессимптомно. Это кажется невероятным, но это факт: группа из 23 человек пришла на вакцинацию, а тесты показали, что 17 из них уже имеют антитела. В другом случае пришли 89 человек — и 69 из них имели антитела.

Это и есть тот самый групповой иммунитет, о котором впервые заговорили еще весной шведские медики. И хотя парламентарий Глеб Колпинский

вежливо замечает, что «это не очень репрезентативно», поскольку вакцинация только началась, но дальнейшая статистика покажет реальную картину. В любом случае, принудительной вакцинации быть не должно, и каждый решает сам, следует ли заражать свой организм «полезной дозой» вакцины, разработанной в рекордно короткие сроки.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?