В Казахстане присматриваются к Горному Алтаю

Игорь КАЛИГАНОВ
23.01.2017

Просмотров:

5822



Привычная и знакомая для казахстанского туриста Турция в этом году будет труднодоступной. Многие туроператоры и торговцы в этой стране сейчас просто разорены. Товары лежат на складах мёртвым грузом. Турпоток сократился катастрофически — почти на 75 процентов. «Традиционно из Антальи мы ежедневно отправляли на экскурсии один автобус, в котором находились 35 человек. Теперь экскурсионный автобус выезжает лишь два раза в неделю, причем набирается не более 12 туристов», — цитирует «МК в Казахстане» слова одного из анталийских гидов. На первой фотографии – пустынное побережье в знаменитом Белеке.

В экскурсионной отрасли падение спроса достигает уже 90 процентов. Понятно, что и экскурсии, и торговые центры, и хорошие отели — все это хоть в небольшом количестве, но осталось. Но пропала атмосфера праздника. Кроме того, сложно сейчас предсказать уровень цен, который установится в начале туристического сезона. Да и вообще не известно, что может произойти в Турции за эти полгода. В любом случае МИД Казахстана не рекомендует своим гражданам планировать отдых в Турции. И это несмотря на давние дружеские отношения между странами.

Можно поехать в Эмираты, но там есть свои минусы. Летом, в сезон отпусков, там слишком жарко. Дневная температура поднимается до отметки в +50 по Цельсию, а иногда и выше. Так что от июльского посещения ОАЭ лучше отказаться. Есть и еще одна сторона проблемы. Раньше, когда деревья были большими, а доллар маленьким, цены на товары и развлечения были примерно вдвое ниже по отношению к тенге. Курс дирхама к доллару с тех пор не изменился, а вот доллар к тенге вырос почти в два раза. Отсюда и неудобный для казахстанского туриста уровень цен. Например, такси до Дубая и обратно из пригорода обойдется не меньше, чем в 100 у.е. Полтора прожиточных минимума за такси, не желаете ли? Шопинг, ради которого многие и ехали в Эмираты, при таком курсе доллара тоже несколько теряет свою актуальность.

В Египте при сопоставимом уровне цен, на вкус избирательного туриста, было всегда «чуть хуже». Чуть менее комфортный климат, чуть похуже сервис, на улицах немного грязнее, а местные жители чуть больше хамят и пытаются обмануть незадачливого путешественника. В Египте мало что изменилось за последние несколько лет, даже несмотря на локальные революции и беспорядки. Ехать сюда все еще можно, и даже, может быть, нужно. Побывать на родине фараонов хотя бы раз должен каждый считающий себя путешественником. Тем более, за приемлемые деньги.



Но есть у Турции и «отечественная альтернатива», по выражению казахстанского «МК». Речь идёт о территории бывшего Союза. Сочи и Крым на первый взгляд являются идеальным вариантом для отдыха. Тут вам и море, и знакомая речь, и внутренний патриотизм от поддержки российского туристического бизнеса. К сожалению, уровень сервиса там тоже вполне патриотичный. На второй фотографии – один из гостевых домов на побережье Крыма. За сумму, аналогичную отдыху в пятизвездочном отеле где-нибудь в Белеке, вы найдете разве что «три звезды» в Сочи или скромный гостевой дом.

Можно еще квартиру снять тоже примерно за те же деньги. Но вот вопрос: пять звезд и полный сервис с all-inclusive или квартирка в Сочи? Вариант ниже среднего. Пищу опять же придется добывать самим. А в разгар туристического сезона рестораны и кафе поднимают средний чек примерно в полтора раза. Но, как говорится, на море свет клином не сошёлся. Есть огромное количество интересных, полезных и познавательных маршрутов, которые можно опробовать как в гордом одиночестве, так и парой, и даже всей семьей. С помощью российского дискаунтера «Победа» из Алматы можно долететь до Самары или Волгограда и обратно за символические 15 тысяч тенге! А там и до Казани рукой подать. И по «Золотому кольцу России» можно проехать. Двухдневный автобусный тур с обедом и ночевкой обойдется в 25-30 тысяч тенге с человека. А вот полная недельная экскурсия рассчитана на человека увлекающегося и готового выдержать ежедневные переезды. Стоимость ее начинается от ста тысяч тенге.

Еще один прямой рейс из Алматы - на Новосибирск. А оттуда всего день пути до Алтая, уверяет «МК», хотя в действительности дорога занимает считанные часы. «Горы у нас и свои есть», — скажет любой житель южной столицы Kz, и он будет прав. Но там дело не только в горах. На территории Горного Алтая масса других развлечений. Например, есть буддийские святыни, есть прекрасные охотничьи угодья или ранчо с прокатом лошадей. Рафтинг на реке Катунь предлагает множество маршрутов как для новичков, так и для опытных сплавщиков.

Цена билета до Новосибирска начинается от 45 тысяч тенге при раннем бронировании. Еще около 30 тысяч уйдет на дорогу до Горно-Алтайска. Проживание и питание зависят исключительно от запросов и начинают свое ценообразование от 10 тысяч в день с человека. Всего же двухнедельный тур не должен выбиться из бюджета в $1000 с человека. Если такие клиенты действительно есть у наших соседей, то всем алтайским туроператорам самое время искать там контакты.



Метки

А_Хабаров 23.01.2017 в 11:55 # Ответить
хм... 60 тр за 2 недели... спорно.
Олег 18.03.2017 в 17:21 # Ответить
Здpавствуйтe ! cкажuте пожалуйстa, eсли я Вам ckажy чтo
я зapабaтываю пo 10.000 рублей в дeнь ничeгo не делая Вы мне повеpuтe?

Думаю кak и все cкажитe нeт такoго не бываeт, это рaзвод!
Все так говoрят пoka caмu нe yвuдят своuми глазами!
==================================================
Вoт смотрuтe самu моe вuдео сайте: --> http://realdoxod.ru/
==================================================

Я помогаю заpaбaтывaть вcем кoмy нужны дeньгu! u Вaм я
тожe прeдлогaю cвoю пoмощь, прямо ceйчаc!
Вы oт этoгo нuчeго нe тeряeте, наоборoт пoлyчuте дeньги.
За поcлeдниe 2 мeсяцa я нaучил зарaбaтывать 134 челoвеkа,
uх видeo-oтзывы Вы мoжетe пoсмoтpеть на сaйтe.

Они таkuе жe пpоcтые людu как u Вы, еcть пeнcuoнеpы,
учuтeля, бывшие caнтeхникu, элеkтрuкu,
тakcиcты и дaжe школьнuкu!!! Все они кoгда то пoвeрели
мнe u я их наyчuл вcему с полнoго нуля,
бeз влoженuй, бeз знанuя!!!

Не oтkладывaйтe нa потoм поcмoтpuте пpямo
ceйчac и cдeлaйте выбoр, нyжно Вaм илu нeт!
=================================================
Вoт посмoтpите и почитайте нa сайте подробности: --> http://realdoxod.ru/
=================================================

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие Зимние туры Горнолыжные комплексы Зимний отдых на Алтае Горнолыжный сезон туркомплекс Клевер Арбитражный процесс Автодорога из Абакана Внутренний туризм Красноярский экономический форум Абакан - Бийск Закон о туризме Чувашия туристическая Шолбан Кара-оол Господдержка Сельский туризм Традиционные алтайские жилища Сельские гостиницы Чадыр Алтайский аил ОТР Страна поэтов Римма Казакова Алтайские национальные танцы Хореограф Анастасия Лирова #МЫВМЕСТЕ Территория для жизни проект Чистый Алтай Олег Белозеров Инна Муклаева World Music Новая Азия Chorchok Альбом ЧОРЧОК Russian World Music Chart 2022 Алтай-кижи Тюркский мир Большого Алтая Этнографическая экспедиция Кыргызы и алтайцы Алтайская цивилизация Деньги СВО Мобилизация Отток капитала Банк России Донбасс Алтайский антидот Пантовитал Центр развития Республики Алтай Новогодние подарки Авиарейсы за рубеж Визы Афганистан Туризм при талибах Турция Сочи Новосибирск Два Алтая Махачкала Выездной туризм Безвизовый режим Дружественные страны