В Горно-Алтайске с имуществом работают в 38 раз хуже, чем в Твери

Людмила БАДАНОВА
28.03.2018

Просмотров:

790



В российских регионах провели исследование «Богатство и самостоятельность: что делает бюджет города устойчивым». В последние десять лет это было первое изучение такого рода, при котором исследователей интересовали реальные вопросы из области бюджетной политики. Какие города больше зависят от денег, поступающих из Москвы? Кто лучше умеет договариваться? Где больше всех зарабатывают на налогах? Какие из наших городов смогли получить максимальные доходы от управления имуществом?

Исследование проходило в 79-ти региональных столицах, где проживает 27% населения страны, а вот денег — всего лишь 3% от консолидированного федерального бюджета. Выяснилось, что безвозмездные поступления «из центра» составляют уже половину всех городских доходов; только четверть дают сами города – это прежде всего поступления от НДФЛ, еще 16% доходов формируется за счет недвижимости.

Вопреки расхожим представлениям оказалось, что «европейские» города страны живут гораздо скромнее сибирских. После того, как поделили все города на три зоны с учетом доходов на одного жителя в день, исследователи обнаружили, что самые бедные муниципалитеты — в европейской части России: в среднем равен 57 рублей в день на человека. А вот в Сибири заметно лучше — 84 рубля.

Выявлена и такая закономерность: чем меньше город, тем больше он зависит от трансфертов из Москвы, а бюджеты самых удаленных городских муниципалитетов и вовсе на 60% состоят из федеральных средств. Косвенным образом это указывает на изъяны нынешней централизации, при которой нет стимулов для развития региональной экономики.

Если говорить о доходах за счет земли и недвижимости, то в среднем это 15% в бюджетах региональных столиц. Лидером по результатам проведенного исследования названа Тверь (34%). В этом городе поступления от операций с имуществом с каждого гектара в 38 раз выше, чем  Горно-Алтайске. И это при том, что город Тверь по площади примерно такой же, как Горно-Алтайск.

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие Зимние туры Горнолыжные комплексы Зимний отдых на Алтае Горнолыжный сезон туркомплекс Клевер Арбитражный процесс Автодорога из Абакана Внутренний туризм Красноярский экономический форум Абакан - Бийск Закон о туризме Чувашия туристическая Шолбан Кара-оол Господдержка Сельский туризм Традиционные алтайские жилища Сельские гостиницы Чадыр Алтайский аил ОТР Страна поэтов Римма Казакова Алтайские национальные танцы Хореограф Анастасия Лирова #МЫВМЕСТЕ Территория для жизни проект Чистый Алтай Олег Белозеров Инна Муклаева World Music Новая Азия Chorchok Альбом ЧОРЧОК Russian World Music Chart 2022 Алтай-кижи Тюркский мир Большого Алтая Этнографическая экспедиция Кыргызы и алтайцы Алтайская цивилизация Деньги СВО Мобилизация Отток капитала Банк России Донбасс Алтайский антидот Пантовитал Центр развития Республики Алтай Новогодние подарки Авиарейсы за рубеж Визы Афганистан Туризм при талибах Турция Сочи Новосибирск Два Алтая Махачкала Выездной туризм Безвизовый режим Дружественные страны