В Горно-Алтайске на старообрядческом храме продолжается возведение стен

Сергей КЛЕПИКОВ
26.08.2021

Просмотров:

341



Горно-алтайские старообрядцы ведут в соцсети «Вконтакте» свою страницу. Одна из ведущих тем — строительство древлеправославной церкви во имя Богородичной иконы Смоленской Одигитрии в столице республики - Горно-Алтайске.

Как уже сообщалось на нашем портале, строительство храма началось осенью 2016-го по проекту А.А. Вершкова, сына иерея о.Александра Вершкова (1949—2018, на фотографии), настоятеля храма, действовавшего прежде в районе Гардинки. Но с 2017 года из-за нехватки денежных средств строительные работы пришлось остановить.

Здоровье о.Александра ухудшалось, и ко всеобщему прискорбию прихожан храма, его земная жизнь оборвалась в декабре 2018 года. Бог милостив, с весны 2019 года на старообрядческий приход Горно-Алтайска был рукоположен священник о.Василий Андреев, и через год строительство храма в районе старого музея было возобновлено.



Истинное оживление на стройплощадке началось с августа этого года. На месте будущего деревянного храма стали подниматься стены из калиброванного бревна, о чем мечтал пять лет назад о.Александр, приступая к строительству. Красивые оцилиндрованные бревна доставляются из Барнаула. На территорию будущего храма, по информации интернет-журнала "Алтайский старообрядец" уже завезены три лемеховых купола из осины, выполненные в лучших традициях древнерусских мастеров.

Эскизный проект церковной территории

Прихожане думают сейчас о том, чтобы с открытием нового храма отапливать его газом, как и находящийся рядом хозкорпус, для этого предстоит газифицировать участок и установить газовое оборудование. До сих пор приходилось отапливать молитвенное помещение углем, но за счет газификации затраты существенно сократятся. К тому же, наблюдая за ценами на газификацию присутственных мест, в общине настроены выполнить все необходимые работы параллельно со строительством храма.

Все желающие помочь в возведении храма, узнать о порядке добровольных пожертвований приглашаются в сообщество «Горно-Алтайск РПСЦ».

Вид сруба с западной стороны (по проекту). Конец августа 2021 г. Фото со страницы ВКонтакте «Горно-Алтайск РПСЦ»



Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?