В «Долине Алтая» беснуется свора одичавших собак

Вера Титова
20.04.2016

Просмотров:

3801



В четверг, 14 апреля, главный государственный санитарный врач Республики Алтай Леонид Щучинов провел пресс-конференцию для представителей местных СМИ, на которой были подведены итоги за 1-й квартал 2016 года.

В первом триместре отмечено сохранение стабильной санитарно-эпидемиологической обстановки и снижение общей заболеваемости в сравнении с предыдущим годом на 27%. В то же время увеличилось число заболевших ветряной оспой, педикулезом, сифилисом, аскаридозом. Вновь выявлено 26 случаев ВИЧ-инфекции (в 2015-м – 21).

Из числа того, что можно было предотвратить при условии хорошей организации профилактической работы, было отмечено 105 случаев укусов людей животными.

В Кызыл-Озёке собака покусала шестилетнюю девочку, в Улаганском районе серьезно пострадал восьмилетний мальчик. Жители Рыбалки Майминского района опасаются своры бродячих собак в районе «Долины Алтая», и это только часть айсберга, растопить который по силам муниципальным властям. Борьба с бродячими животными в районах ведётся, но зачастую «расписание» их оживлённого движения в населённых пунктах не совпадает со временем выезда в села бригад по отлову животных, отметил Леонид Щучинов.

Ещё один момент, который можно и крайне необходимо предотвратить – угроза распространения чумы. Заострив внимание на этой проблеме, главный санитарный врач рассказал о расширенном заседании коллегии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, прошедшем 11 марта в Москве.

В ходе заседания Роспотребнадзор по Республике Алтай отмечен за эффективные мероприятия по предупреждению осложнения санэпидобстановки в природном очаге чумы (Кош-Агачский район), позволившие предупредить заболеваемость людей этим опасным заболеванием. В их числе – проведение вакцинации и ревакцинации против чумы жителей «северного» района, подверженных высокому риску заражения, принятие комплексных мер по уничтожению грызунов, которые могут быть носителями и переносчиками чумы, разъяснительная работа среди населения и т.д. Особую опасность, по словам Л.Щучинова, представляют сурки-перебежчики из соседней Монголии. Охота на них строго запрещена.

В ответах на вопросы была обозначена одна из основных проблем теплого времени года – наступление «клещевого сезона». В прошлом году в регионе от укусов насекомых-вампиров пострадало 3.383 человека. В 2016-м сезон начался раньше обычного – первый клещ обнаружен 27 февраля, за медицинской помощью уже обратились 108 человек. Специалистами Роспотребнадзора собрано 2.200 клещей. Более пяти процентов из них оказались опасными для здоровья человека. Лучшее средство от коварных лазутчиков – противоклещевые аэрозоли, а лучший метод предотвращения беды – внимательный осмотр одежды и тела после прогулок.

Ещё одна тема, которая была затронута на пресс-конференции, – проводимая в настоящее время санитарная очистка территории республики. На 8 апреля ликвидировано 529 несанкционированных свалок, вывезено 1163,8 тонн отходов. Отловлены 1.092 бродячих собаки. К административной ответственности привлечены 295 нарушителей законодательства, выдано 4,5 тысячи предписаний на проведение работ по благоустройству и санитарной очистке. Активная работа в этом направлении отмечена пока только в Горно-Алтайске.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?