В Алтайском заповеднике снегоходы впервые вышли на хребет Корбу

Игорь КАЛИГАНОВ
21.02.2019

Просмотров:

4500



В Алтайском заповеднике часто возникали трудности, связанные с доставкой грузов к инспекторским избушкам. Можно сказать, что с момента его основания (1932) наблюдатели АГЗ, позднее лесники и госинспекторы пользовались гужевым транспортом, а в малодоступных местах приходилось переносить грузы на себе.

Нынешний февраль будет отмечен в славной летописи заповедника появлением снегоходной трассы на хребет Корбу, до расположенных там зимовий Яйлинского участка. Опергруппе АГЗ и госинспектору Василию Князеву (на 1-м снимке) при участии волонтёров Андрея Калугина и Валерия Леонтьева (они на 2-й фотографии) удалось «пробить» с третьей попытки снегоходный путь к высокогорью.

Работали полторы недели в тяжелых условиях, устраиваясь на ночлег в снегу, под кедрами. Как сообщает пресс-центр Алтайского биосферного заповедника, первопроходцам пришлось пройти около 120 километров от центральной усадьбы заповедника, прежде чем перед ними открылись захватывающие панорамы с высоты 1.800 над уровнем моря:



До сих пор бытовало мнение, что подняться сюда на снегоходах — нереально. В прошлую зиму, как рассказал Василий Князев, при попытке пробиться к гольцам был выведен из строя волонтёрский горный снегоход, и пришлось возвращаться. В этот раз им повезло, пусть и с третьей попытки. По новому снегоходному маршруту вслед за ними отправились госинспекторы заповедника, чтобы доставить к зимовьям нужные грузы, а чуть позже приступить к патрулированию заповедных участков Прителецкой тайги.



Фото и видео: В.Князев.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?