Усть-канские власти озабочены двухэтажным аилом

Лев КЕРЕКСИБЕСОВ
26.03.2021

Просмотров:

1302



В Усть-Кане прошло выездное заседание оргкомитета, на котором обсуждался ход подготовительных мероприятий к народному празднику Эл Ойын. В середине июля многочисленных гостей ждут в долине Ойбок (на снимке) неподалёку от районного центра.

Так уж сложилось, что всякий раз организаторы Эл Ойына стремятся к тому, чтобы удивить участников праздника некой «изюминкой» — это может быть театр под открытым небом, воссозданная колесница из эпохи скифов или приезд яркой звезды отечественного шоу-бизнеса. В этот раз, по утверждению лидера усть-канских коммунистов Аржана Бакрасова, праздник задумывается «больше для гостей, нежели для местного населения».

На своей страничке Вконтакте главный коммунист района называет предварительная смету расходов — более 20 млн рублей из бюджета. Вместо выбора постоянно действующей площадки для проведения Эл Ойына и других фестивалей республиканского уровня продолжается распыление средств. На вопрос вице-премьеру Эжеру Ялбакову, занимавшему пост главы района в 2020 году и знавшему, что праздник будет проходить в Усть- Кане, можно ли было своевременно начать подготовку инфраструктуры (строить водопроводные линии, дороги и т.д.) для микрорайона Ойбок, и принесет ли этот праздник что-то полезное жителям Ойбока и всего района, вразумительного ответа Аржан Бакрасов не получил.

По словам нового главы района Рустама Кокушева, никаких дорог и водопроводных сетей для микрорайона Ойбок — а это урочище, напоминает активист КПРФ, было в свое время вотчиной ага-зайсана Омбо из рода иркит — в этом году не предусматривается. Зато к празднику решили возвести двухэтажный аил проектной стоимостью более 4 млн рублей. По этому поводу Аржан Бакрасов размышляет: не лучше ли отказаться от таких расходов (тем более, что 11 аилов в Ойбоке уже есть), а предусмотренные 4 миллиона потратить бы на инженерную инфраструктуру этого микрорайона, вызывающего с каждым годом растущий интерес со стороны туристов со всего мира. К тому же это сказалось бы на повышении качества жизни здешнего населения, занятого в турбизнесе, и не только. А от аила в два этажа какой толк?

Почему в составе оргкомитета нет депутатов райсовета, непосредственно выражающих интересы народа? Это еще один вопрос Аржана Бакрасова, который также остаётся пока без ответа. Видимо, цель у организаторов одна — попасть с конусообразным аилом в два этажа, которого на Алтае ещё не видывали, куда-нибудь в Книгу рекордов Гиннесса. Была бы подобающая высота этого чуда усть-канского зодчества.

Фото: zen.yandex.ru

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие