Усть-канские власти озабочены двухэтажным аилом

Лев КЕРЕКСИБЕСОВ
26.03.2021

Просмотров:

200



В Усть-Кане прошло выездное заседание оргкомитета, на котором обсуждался ход подготовительных мероприятий к народному празднику Эл Ойын. В середине июля многочисленных гостей ждут в долине Ойбок (на снимке) неподалёку от районного центра.

Так уж сложилось, что всякий раз организаторы Эл Ойына стремятся к тому, чтобы удивить участников праздника некой «изюминкой» — это может быть театр под открытым небом, воссозданная колесница из эпохи скифов или приезд яркой звезды отечественного шоу-бизнеса. В этот раз, по утверждению лидера усть-канских коммунистов Аржана Бакрасова, праздник задумывается «больше для гостей, нежели для местного населения».

На своей страничке Вконтакте главный коммунист района называет предварительная смету расходов — более 20 млн рублей из бюджета. Вместо выбора постоянно действующей площадки для проведения Эл Ойына и других фестивалей республиканского уровня продолжается распыление средств. На вопрос вице-премьеру Эжеру Ялбакову, занимавшему пост главы района в 2020 году и знавшему, что праздник будет проходить в Усть- Кане, можно ли было своевременно начать подготовку инфраструктуры (строить водопроводные линии, дороги и т.д.) для микрорайона Ойбок, и принесет ли этот праздник что-то полезное жителям Ойбока и всего района, вразумительного ответа Аржан Бакрасов не получил.

По словам нового главы района Рустама Кокушева, никаких дорог и водопроводных сетей для микрорайона Ойбок — а это урочище, напоминает активист КПРФ, было в свое время вотчиной ага-зайсана Омбо из рода иркит — в этом году не предусматривается. Зато к празднику решили возвести двухэтажный аил проектной стоимостью более 4 млн рублей. По этому поводу Аржан Бакрасов размышляет: не лучше ли отказаться от таких расходов (тем более, что 11 аилов в Ойбоке уже есть), а предусмотренные 4 миллиона потратить бы на инженерную инфраструктуру этого микрорайона, вызывающего с каждым годом растущий интерес со стороны туристов со всего мира. К тому же это сказалось бы на повышении качества жизни здешнего населения, занятого в турбизнесе, и не только. А от аила в два этажа какой толк?

Почему в составе оргкомитета нет депутатов райсовета, непосредственно выражающих интересы народа? Это еще один вопрос Аржана Бакрасова, который также остаётся пока без ответа. Видимо, цель у организаторов одна — попасть с конусообразным аилом в два этажа, которого на Алтае ещё не видывали, куда-нибудь в Книгу рекордов Гиннесса. Была бы подобающая высота этого чуда усть-канского зодчества.

Фото: zen.yandex.ru

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?