Учёные определили, что алтайский гриб-трутовик эффективно лечит гипертонию

Горно-Алтайск.Ru
23.10.2014

Просмотров:

2288

Новосибирские биологи обнародовали свои результаты экспериментов над мышами, болевших гипертонией (повышенным давлением). Подопытных мышек кормили исключительно грибами-трутовиками, точнее их лакированной разновидностью. Оказалось, что коварная болезнь стала отступать так же, как от действия современных гипотензивных препаратов, а снабжение мозга кровью даже улучшилось, сообщил корреспонденту Сиб.фм завотделом генофондов экспериментальных животных Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН, доктор биологических наук Михаил Мошкин.

По словам ученого, сейчас завершился лабораторный этап испытаний. Теперь необходимо провести еще несколько контрольных исследований, однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что препарат из трутовика действительно понижает артериальное давление у мышей-гипертоников, а значит поможет и человеку.

Трутовик лакированный (ганодерма лакированная) в странах Юго-Восточной Азии известен с давних времен как «лин-чжи» (гриб бессмертия), а на Острове Восходящего Солнца — «рейши» (гриб духовной силы). В России о его лечебных свойствах известно мало. В нашей стране он массово распространился только на Алтае и имеет сложный состав: содержит органические кислоты, микроэлементы, полисахариды, витамины, кумарины, фитонциды. Гриб обладает противоаллергическим, иммуномодулирующим, успокаивающим, спазмолитическим и многими другими лечебными свойствами.

Трутовик лакированный — сапрофит, разрушитель древесины (вызывает белую гниль). Встречается в лесу у основания ослабленных и погибающих деревьев, а также на мертвой древесине лиственных пород. Расти грибок начинает с июля и живет до поздней осени.

Как уже сообщал портал "Хан-Алтай", согласно исследованию общественной организации "Лига здоровья нации" каждый шестой житель Республики Алтай болен гипертонией.

- -22 +
Степаныч 24.10.2014 в 21:38 # Ответить
Проведите, проведите меня к нему, я хочу видеть этого сапрофита!)

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?