Туристы попадают на Алтае под видеонаблюдение

Игорь КАЛИГАНОВ
06.07.2017

Просмотров:

4341



Автоматические фото- и видеорегистраторы будут контролировать соблюдение туристами правил пребывания на маршруте к водопаду Учар, путь к которому считается одним из сложнейших, сообщает пресс-служба Алтайского заповедника. Экологи заблаговременно подготовили тропу к сезону, освободили горные склоны от опасных, свободно лежащих камней над тропой, закрепили страховочные веревки на сложных для прохождения участках. Линию тропы промаркировали краской и светоотражающими стикерами.

Сезонный контрольно-пропускной пункт на экотропе к водоскату Учар ежегодно начинает свою работу после окончания паводка на реке Челушман. Специалисты напоминают, что пеший маршрут к водоскату Учар нельзя считать категорийным, но он рассчитан на людей, обладающих достаточной физической подготовкой, имеющих опыт пеших походов в условиях горной местности. Маршрут не адаптирован для людей с ограниченными физическими возможностями.

Водопад Учар (Неприступный), один из крупнейших в Горном Алтае, располагается на территории Алтайского заповедника. Однако добраться до него нелегко из-за необходимости преодоления большого расстояния и горных переправ. Тропа к Учару проходит над обрывом и пересекает многочисленные горные ручьи. Посещение водопада разрешено только в сопровождении опытных гидов-проводников.

Пять лет назад Учар вошел в топ-5 самых труднодоступных достопримечательностей России, добраться до которых, не зная точного маршрута, весьма проблематично. Известно, что водопад образовался в результате мощного землетрясения около 200 лет назад. Вода еще не успела раздробить обломки скал. Каскады воды пробиваются сквозь черные камни, по размеру совпадающие с соседними соснами.

Фото: Татьяна Акимова, Елена Шевелева.



Метки

Cергей 11.07.2017 в 07:42 # Ответить
Год назад никаких опытных гидов не было нужно. Регистрируешься на посту и шлёпаешь в меру собственных сил по прекрасно оборудованной тропе. Про особую подготовку - тоже не факт. У нас вот, к примеру, стрельнул сотню веселый человек из Клина. Ему скоро 60, он после вчерашнего, в пакете пива две полторашки. От нас он быстро отстал, но дошёл до Учара и назад вернулся, не свалился, не утоп, зверьём не съеден. Это мы на следующий день узнали, кажется, на другом водопаде или ещё где, когда встретились со вчерашними знакомцами.
Татьяна Попова 11.07.2017 в 12:06 # Ответить
Без всяких гидов. Дважды шли. Заблудиться нереально. Свернуть и далеко уйти с тропы некуда. Или тупик, или тропа с многими желающими. За 2 часа до заката всегда есть кто.то. но выйти на тропу надо пораньше. Поход займет от 6-7 до 10-12 часов. Туда-обратно. Зависит от скорости-опыта, и числа и продолжительности ваших стоянок по пути и у самого водопада. Не ведитесь на то что пройдете путь туда за 3 часа.. Нереально для первого похода туда. Будете на все смотреть, и пройдете вдвое дольше чем рассчитывает навигатор

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие Зимние туры Горнолыжные комплексы Зимний отдых на Алтае Горнолыжный сезон туркомплекс Клевер Арбитражный процесс Автодорога из Абакана Внутренний туризм Красноярский экономический форум Абакан - Бийск Закон о туризме Чувашия туристическая Шолбан Кара-оол Господдержка Сельский туризм Традиционные алтайские жилища Сельские гостиницы Чадыр Алтайский аил ОТР Страна поэтов Римма Казакова Алтайские национальные танцы Хореограф Анастасия Лирова #МЫВМЕСТЕ Территория для жизни проект Чистый Алтай Олег Белозеров Инна Муклаева World Music Новая Азия Chorchok Альбом ЧОРЧОК Russian World Music Chart 2022 Алтай-кижи Тюркский мир Большого Алтая Этнографическая экспедиция Кыргызы и алтайцы Алтайская цивилизация Деньги СВО Мобилизация Отток капитала Банк России Донбасс Алтайский антидот Пантовитал Центр развития Республики Алтай Новогодние подарки Авиарейсы за рубеж Визы Афганистан Туризм при талибах Турция Сочи Новосибирск Два Алтая Махачкала Выездной туризм Безвизовый режим Дружественные страны Туризм на Алтае Горнолыжный отдых Шерегеш Байкал Камчатка Оптимизация Национальные проекты Эрчим Сарбашев Белокуриха Курортный сбор Город-курорт Благоустройство Терренкуры Туры на Алтай «Visit Mongolia 2023-2025» Чуйский тракт Монгольский шопинг Рыбалка в Монголии Алтайские художники Студия Фрумгарца "Ильхом" Айкидо "Кочевье"