Туристы попадают на Алтае под видеонаблюдение

Игорь КАЛИГАНОВ
06.07.2017

Просмотров:

3398



Автоматические фото- и видеорегистраторы будут контролировать соблюдение туристами правил пребывания на маршруте к водопаду Учар, путь к которому считается одним из сложнейших, сообщает пресс-служба Алтайского заповедника. Экологи заблаговременно подготовили тропу к сезону, освободили горные склоны от опасных, свободно лежащих камней над тропой, закрепили страховочные веревки на сложных для прохождения участках. Линию тропы промаркировали краской и светоотражающими стикерами.

Сезонный контрольно-пропускной пункт на экотропе к водоскату Учар ежегодно начинает свою работу после окончания паводка на реке Челушман. Специалисты напоминают, что пеший маршрут к водоскату Учар нельзя считать категорийным, но он рассчитан на людей, обладающих достаточной физической подготовкой, имеющих опыт пеших походов в условиях горной местности. Маршрут не адаптирован для людей с ограниченными физическими возможностями.

Водопад Учар (Неприступный), один из крупнейших в Горном Алтае, располагается на территории Алтайского заповедника. Однако добраться до него нелегко из-за необходимости преодоления большого расстояния и горных переправ. Тропа к Учару проходит над обрывом и пересекает многочисленные горные ручьи. Посещение водопада разрешено только в сопровождении опытных гидов-проводников.

Пять лет назад Учар вошел в топ-5 самых труднодоступных достопримечательностей России, добраться до которых, не зная точного маршрута, весьма проблематично. Известно, что водопад образовался в результате мощного землетрясения около 200 лет назад. Вода еще не успела раздробить обломки скал. Каскады воды пробиваются сквозь черные камни, по размеру совпадающие с соседними соснами.

Фото: Татьяна Акимова, Елена Шевелева.



- -9 +
Cергей 11.07.2017 в 07:42 # Ответить
Год назад никаких опытных гидов не было нужно. Регистрируешься на посту и шлёпаешь в меру собственных сил по прекрасно оборудованной тропе. Про особую подготовку - тоже не факт. У нас вот, к примеру, стрельнул сотню веселый человек из Клина. Ему скоро 60, он после вчерашнего, в пакете пива две полторашки. От нас он быстро отстал, но дошёл до Учара и назад вернулся, не свалился, не утоп, зверьём не съеден. Это мы на следующий день узнали, кажется, на другом водопаде или ещё где, когда встретились со вчерашними знакомцами.
- -14 +
Татьяна Попова 11.07.2017 в 12:06 # Ответить
Без всяких гидов. Дважды шли. Заблудиться нереально. Свернуть и далеко уйти с тропы некуда. Или тупик, или тропа с многими желающими. За 2 часа до заката всегда есть кто.то. но выйти на тропу надо пораньше. Поход займет от 6-7 до 10-12 часов. Туда-обратно. Зависит от скорости-опыта, и числа и продолжительности ваших стоянок по пути и у самого водопада. Не ведитесь на то что пройдете путь туда за 3 часа.. Нереально для первого похода туда. Будете на все смотреть, и пройдете вдвое дольше чем рассчитывает навигатор

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?