Туристы начинают открывать Якутию

SakhaLife.ru
12.12.2015

Просмотров:

4877



В начале декабря в Якутске прошло расширенное заседание Координационного совета по туризму при Правительстве Республики Саха (Якутия) в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии». Его участники оценивали, на каком этапе реализации за 5 лет с момента принятия находится Стратегия туриндустрии, рассчитанная до 2025 года. Туристский рынок республики предлагает сейчас 77 маршрутов, из них паспортизовано 12. В 11 районах создаются муниципальные туристско-рекреационные комплексы. Два ТРК «Орто дойду» (на снимке) и «Северная мозаика»-«Ленские просторы» получили федеральный статус. Проводится серьезная работа по созданию туристических брендов и внедрению туристской навигации.

Гость фестиваля, президент «Федерации рестораторов и отельеров» Игорь Бухаров высоко оценил потенциал Якутии в плане развития туризма, но подчеркнул необходимость объединения всех субъектов, занимающихся туризмом и инфраструктурой для успешной конкуренции на все более востребованном внутрироссийском рынке туристических услуг. Примером удачного воплощения идеи для привлечения туристов эксперт назвал этнографическую усадьбу Атласовых (на снимке) и гастрономический фестиваль «Вкус Якутии».



Кадры для туриндустрии стали одним из ключевых вопросов на заседании. Директор филиала Байкальского государственного университета Людмила Цой отметила важность подобных встреч для живого обмена мнениями и практическим опытом, актуализации целей и задач образования. Байкальский университет не только готовит специалистов туризма, но и проводит значимый для имиджевой политики республики и Дальнего Востока фестиваль «Дни PR в Якутии», на котором обсуждаются и вопросы туристской привлекательности региона.

«Надо добиться, чтобы действия власти, бизнеса и образовательной среды стали согласованы, гармоничны, консолидорованы, с тем, чтобы наше содружество дало необходимый эффект»,  – констатировал проректор по научной работе Байкальского университета Сергей Чупров. Он выступил с анализом экономической динамики и устойчивости деятельности предприятий сферы услуг.

Сергей Витальевич и его коллеги из Северо-Восточного федерального университета, ответили на многочисленные вопросы по подготовке кадров, накопившиеся у туроператоров и руководителей предприятий сервиса. Судя по вопросам, отрасли не хватает квалифицированного младшего персонала. Как справедливо заметил предприниматель Сергей Киров, прежде всего надо повысить рентабельность внутреннего, въездного туризма, чтобы молодые люди стремились в отрасль. «Мы открыты, и если представители бизнеса обратятся к нам, мы будем готовить тех специалистов, которые нужны на рынке труда», — подытожил проректор Байкальского университета.



Из приглашенных экспертов свои предложения высказали Вадим Мамонтов, генеральный директор ООО «РашаДискавери» — организатора туров по России для активного отдыха, и Андрей Журавлев, научный редактор журнала «National Geographic Russia», доктор биологических наук. Вадим Мамонтов предложил активнее использовать образы природных красот Якутии, пробуждающие в людях желание к романтике и путешествиям, приведя в пример всплеск интереса путешественников к плато Путорана (на снимке) после успеха фильма «Территория». А Андрей Журавлев предложил найти свою экологическую нишу для экотуризма, как поступили в Монголии. Это может быть наблюдение за реликтовыми птицами или зимняя охота.

Игорь Бухаров напомнил, что 2016 год объявлен в России Годом кино, и предложил интересную идею — разработать туристический маршрут или направление на основе фильма «Земля Санникова»:



Выступление эксперта Ассоциации туроператоров России Ирины Петровой было сугубо практическим и касалось «импортозамещения» в сфере туризма. Ростуризм и Министерство культуры РФ запустили проект «Время отдыхать в России», в который могут быть включены 2-3 туристических маршрута от одного региона. В данный момент ни один из маршрутов якутских туроператоров по описаниям не отвечает требованиям российских и международных стандартов.

В связи с тенденцией на импортозамещение перед туриндустрией республики стоят серьезные задачи по доработке и стандартизации своих турпродуктов. Несомненно полезным для профессионалов туризма может стать выход первого справочника-путеводителя «Якутск туристский». Путеводитель подготовлен к изданию филиалом Байкальского университета. Одна из авторов, декан факультета экономики и права филиала Татьяна Винокурова провела презентацию будущего издания. Заинтересованные предприятия туризма и сервиса города Якутска могут включить в справочник свою информацию.

Министр Екатерина Кормилицына поблагодарила филиал Байкальского университета за поддержку туризма в республике и призвала всех к продолжению именно содружества власти, бизнеса и сферы образования в ответ на всевозможные вызовы в меняющемся мире.

- 12 +
Yakutia.com 14.12.2015 в 17:38 # Ответить
Yakutia.com
Yakutia.com приглашает в Якутию и Оймякон всегда рады!
- -11 +
ИМХО 15.12.2015 в 08:51 # Ответить
ИМХО в Якутии летом теплей чем в Костроме )))

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?