Туристы начинают открывать Якутию

SakhaLife.ru
12.12.2015

Просмотров:

5859



В начале декабря в Якутске прошло расширенное заседание Координационного совета по туризму при Правительстве Республики Саха (Якутия) в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии». Его участники оценивали, на каком этапе реализации за 5 лет с момента принятия находится Стратегия туриндустрии, рассчитанная до 2025 года. Туристский рынок республики предлагает сейчас 77 маршрутов, из них паспортизовано 12. В 11 районах создаются муниципальные туристско-рекреационные комплексы. Два ТРК «Орто дойду» (на снимке) и «Северная мозаика»-«Ленские просторы» получили федеральный статус. Проводится серьезная работа по созданию туристических брендов и внедрению туристской навигации.

Гость фестиваля, президент «Федерации рестораторов и отельеров» Игорь Бухаров высоко оценил потенциал Якутии в плане развития туризма, но подчеркнул необходимость объединения всех субъектов, занимающихся туризмом и инфраструктурой для успешной конкуренции на все более востребованном внутрироссийском рынке туристических услуг. Примером удачного воплощения идеи для привлечения туристов эксперт назвал этнографическую усадьбу Атласовых (на снимке) и гастрономический фестиваль «Вкус Якутии».



Кадры для туриндустрии стали одним из ключевых вопросов на заседании. Директор филиала Байкальского государственного университета Людмила Цой отметила важность подобных встреч для живого обмена мнениями и практическим опытом, актуализации целей и задач образования. Байкальский университет не только готовит специалистов туризма, но и проводит значимый для имиджевой политики республики и Дальнего Востока фестиваль «Дни PR в Якутии», на котором обсуждаются и вопросы туристской привлекательности региона.

«Надо добиться, чтобы действия власти, бизнеса и образовательной среды стали согласованы, гармоничны, консолидорованы, с тем, чтобы наше содружество дало необходимый эффект»,  – констатировал проректор по научной работе Байкальского университета Сергей Чупров. Он выступил с анализом экономической динамики и устойчивости деятельности предприятий сферы услуг.

Сергей Витальевич и его коллеги из Северо-Восточного федерального университета, ответили на многочисленные вопросы по подготовке кадров, накопившиеся у туроператоров и руководителей предприятий сервиса. Судя по вопросам, отрасли не хватает квалифицированного младшего персонала. Как справедливо заметил предприниматель Сергей Киров, прежде всего надо повысить рентабельность внутреннего, въездного туризма, чтобы молодые люди стремились в отрасль. «Мы открыты, и если представители бизнеса обратятся к нам, мы будем готовить тех специалистов, которые нужны на рынке труда», — подытожил проректор Байкальского университета.



Из приглашенных экспертов свои предложения высказали Вадим Мамонтов, генеральный директор ООО «РашаДискавери» — организатора туров по России для активного отдыха, и Андрей Журавлев, научный редактор журнала «National Geographic Russia», доктор биологических наук. Вадим Мамонтов предложил активнее использовать образы природных красот Якутии, пробуждающие в людях желание к романтике и путешествиям, приведя в пример всплеск интереса путешественников к плато Путорана (на снимке) после успеха фильма «Территория». А Андрей Журавлев предложил найти свою экологическую нишу для экотуризма, как поступили в Монголии. Это может быть наблюдение за реликтовыми птицами или зимняя охота.

Игорь Бухаров напомнил, что 2016 год объявлен в России Годом кино, и предложил интересную идею — разработать туристический маршрут или направление на основе фильма «Земля Санникова»:



Выступление эксперта Ассоциации туроператоров России Ирины Петровой было сугубо практическим и касалось «импортозамещения» в сфере туризма. Ростуризм и Министерство культуры РФ запустили проект «Время отдыхать в России», в который могут быть включены 2-3 туристических маршрута от одного региона. В данный момент ни один из маршрутов якутских туроператоров по описаниям не отвечает требованиям российских и международных стандартов.

В связи с тенденцией на импортозамещение перед туриндустрией республики стоят серьезные задачи по доработке и стандартизации своих турпродуктов. Несомненно полезным для профессионалов туризма может стать выход первого справочника-путеводителя «Якутск туристский». Путеводитель подготовлен к изданию филиалом Байкальского университета. Одна из авторов, декан факультета экономики и права филиала Татьяна Винокурова провела презентацию будущего издания. Заинтересованные предприятия туризма и сервиса города Якутска могут включить в справочник свою информацию.

Министр Екатерина Кормилицына поблагодарила филиал Байкальского университета за поддержку туризма в республике и призвала всех к продолжению именно содружества власти, бизнеса и сферы образования в ответ на всевозможные вызовы в меняющемся мире.

Метки

Yakutia.com 14.12.2015 в 17:38 # Ответить
Yakutia.com
Yakutia.com приглашает в Якутию и Оймякон всегда рады!
ИМХО 15.12.2015 в 08:51 # Ответить
ИМХО в Якутии летом теплей чем в Костроме )))

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие Зимние туры Горнолыжные комплексы Зимний отдых на Алтае Горнолыжный сезон туркомплекс Клевер Арбитражный процесс Автодорога из Абакана Внутренний туризм Красноярский экономический форум Абакан - Бийск Закон о туризме Чувашия туристическая Шолбан Кара-оол Господдержка Сельский туризм Традиционные алтайские жилища Сельские гостиницы Чадыр Алтайский аил ОТР Страна поэтов Римма Казакова Алтайские национальные танцы Хореограф Анастасия Лирова #МЫВМЕСТЕ Территория для жизни проект Чистый Алтай Олег Белозеров Инна Муклаева World Music Новая Азия Chorchok Альбом ЧОРЧОК Russian World Music Chart 2022 Алтай-кижи Тюркский мир Большого Алтая Этнографическая экспедиция Кыргызы и алтайцы Алтайская цивилизация Деньги СВО Мобилизация Отток капитала Банк России Донбасс Алтайский антидот Пантовитал Центр развития Республики Алтай Новогодние подарки Авиарейсы за рубеж Визы Афганистан Туризм при талибах Турция Сочи Новосибирск Два Алтая Махачкала Выездной туризм Безвизовый режим Дружественные страны Туризм на Алтае Горнолыжный отдых Шерегеш Байкал Камчатка Оптимизация Национальные проекты Эрчим Сарбашев Белокуриха Курортный сбор Город-курорт Благоустройство Терренкуры Туры на Алтай «Visit Mongolia 2023-2025» Чуйский тракт Монгольский шопинг Рыбалка в Монголии Алтайские художники Студия Фрумгарца "Ильхом" Айкидо "Кочевье"