Туристам сейчас лучше не ехать в Республику Алтай

Борис ДЕДКОВ
17.10.2020

Просмотров:

696



Как уже сообщалось, Ростуризм ближе к концу турсезона запустил программу кешбэка -20% для путешествий внутри страны. Такие туры стали доступны в режиме онлайн, однако новая волна коронавируса ставит под сомнение саму возможность осенний поездок по ряду российских регионов. В частности, нынешняя ситуация в Республике Алтай такова, что уровень заболеваемости по covid-19 в расчете на 1000 человек населения здесь гораздо выше, чем в Новосибирской области или Москве.  

Оперативная работа экспертов сервиса tutu.ru уже не раз получала высокие оценки — в частности, по прогнозам на нынешний сезон в «двух Алтаях». В этот раз они поделились с инфогруппой «ТУРПРОМ» примерным списком территорий, где велик риск столкнуться с суровыми ограничительными мерами – и не только иностранцам, но и туристам-соотечественникам. По данным на 16 октября, более половины российских регионов (точнее говоря, 49) предлагают режим свободного въезда для туристов и отдыхающих. Другие формально декларируют ограничительные меры, хотя в действительности их не исполняют.

В числе регионов, куда можно ехать совершенно спокойно, во всяком случае, до конца октября, из сибирских регионов упоминаются Алтайский край, Новосибирская область, Республика Саха (Якутия), Тува и Бурятия, во всех остальных у въезжающих могут быть проблемы, связанные со сроками пребывания. В числе регионов, которые ввели «некоторые ограничения» (их пока 24), названы 5 дальневосточных территорий, в т.ч. Приморье и Камчатка; сибирских регионов в этом перечне нет.

А вот среди тех регионов, где введена самоизоляция, одним из семи по всей стране, наравне с Кузбассом, Красноярским краем и Омской областью, названа Республика Алтай. Наша территория, которая попала в список «ковидных» самой последней из всех, теперь находится в семёрке наиболее опасных — и одной из причин может быть как раз чрезмерная нагрузка турпотока на регион с населением чуть выше 200 тыс. человек.

Что значит принять 1,3 миллиона гостей за два месяца? В республике, которая далеко не идеальна по качеству сервиса и уровню медицинского обслуживания, нынешняя картина вряд ли могла быть иной. И в этом смысле нынешние ограничения выглядят вполне оправданными. По новым требованиям, российские туристы наравне с иностранными гостями должны в обязательном порядке сообщать о себе: им рекомендуется 14-дневный карантин, как это было в самом начале турсезона.

Как долго продлится объявленный режим самоизоляции, сказать пока трудно. Всё будет зависеть от того, как скоро начнется спад в уровне заболеваемости коронавирусом до тех значений, которые отмечаются в «первом списке». При этом, разумеется, система кешбэка распространяется и на программу «Выбраться на Алтай», но прежде чем отправляться в это путешествие, желательно выкроить 2 «лишних» недели.

А на картинке – кадр из короткого видеосюжета на страничке Светланы Казиной в сети Вконтакте: так «шутят» туристы среди чистой, первозданной природы Алтая. Нужны ли нам такие гости?

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?