Три вопроса к идеологам «курортного сбора»

ATORUS
02.06.2017

Просмотров:

3215



В ходе пресс-брифинга на радиостанции НСН в минувшую среду руководство Ассоциации туроператоров России уточнило основные вопросы турбизнеса к законопроекту о курортном сборе. В частности, высказывается мнение, что ответ о необходимости или вреде «курортного сбора» для туристической индустрии зависит от ответов на три других вопроса.

Первое – из каких соображений вводится сбор? Мировая практика показывает, что подобный сбор вводится в целях «защиты» от излишнего турпотока, от больших объемов туристов, имеет всегда "заградительный" характер. При этом очевидно, что в условиях, когда российским курортам ставится другая цель - привлекать больше туристов, такой сбор выглядит, мягко говоря, неоднозначно.

Второе – сколько будет стоить администрирование сбора? Целесообразность любого налога или сбора всегда оценивается и с точки зрения затрат на его администрирование (на информирование, сам сбор и передачу средств в бюджет, функционирование документооборота и IT-инфраструктуры, и пр.). По оценкам ряда аналитиков, курортный сбор в «щадящем» размере 30-50 рублей попросту может не окупить расходы на его администрирование – субъект Федерации может в итоге получить «ноль» - таким образом, сбор «съест сам себя». В то же время, размер курортного сбора в изначально предполагаемых рамках – 100-150 рублей в сутки - однозначно оттолкнет туристов от российских курортов, ибо тогда к стоимости 14-дневного тура на двоих добавится от 2800 до 3500 рублей.

В-третьих – как быть с теневым сектором объектов размещения, которых, как всем известно, довольно много на наших курортах? Скорее всего, в нынешних условиях эффективно собирать деньги с большого количества частных квартир и домов или контролировать передачу ими средств от туристов в бюджет – не удастся (или же придется создавать, выстраивать и администрировать отдельную дорогостоящую систему взимания такого сбора). В таком случае, если курортный сбор будет взиматься только с легальных объектов размещения, а «частников» он не коснется – это неизбежно приведет к падению объемов организованного туризма в России и оттоку отдыхающих в фактически не регулируемый «частный сектор», а субъекты Федерации - потеряют деньги.

На фотографии от armandatour.ru:  город-курорт Белокуриха всегда открыт для гостей.

Метки

alex 02.06.2017 в 23:06 # Ответить
1. мне кажется, что курортный сбор, будет взиматься с отелей, кемпингов и тур.баз согласно их койко мест. без разницы, было оно занято или нет. очень похоже на вмененку у ИПэшников. те же парикмахерские оплачивают именно за количество кресел. тур.базы и отели рапортовали из года в год, показывали результаты. вот на них и будут опираться.
2. опять же... есть 100 койко мест. плати с них. а как ты там будешь выкручиваться, это уже твое дело.
3. дикий туризм будут гонять. как это уже сделали в Крыму. там уже не встанешь где хочешь на авто, не разобьешь палаточку. только в строго отведенных местах. значит и в Крае это будет.
благо, что туризм в Республике пока не трогают. вот и пускай собирают в Белокурихе, Бирюзовой Катуни, Рубцовске и Яровом...

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие Зимние туры Горнолыжные комплексы Зимний отдых на Алтае Горнолыжный сезон туркомплекс Клевер Арбитражный процесс Автодорога из Абакана Внутренний туризм Красноярский экономический форум Абакан - Бийск Закон о туризме Чувашия туристическая Шолбан Кара-оол Господдержка Сельский туризм Традиционные алтайские жилища Сельские гостиницы Чадыр Алтайский аил ОТР Страна поэтов Римма Казакова Алтайские национальные танцы Хореограф Анастасия Лирова #МЫВМЕСТЕ Территория для жизни проект Чистый Алтай Олег Белозеров Инна Муклаева World Music Новая Азия Chorchok Альбом ЧОРЧОК Russian World Music Chart 2022 Алтай-кижи Тюркский мир Большого Алтая Этнографическая экспедиция Кыргызы и алтайцы Алтайская цивилизация Деньги СВО Мобилизация Отток капитала Банк России Донбасс Алтайский антидот Пантовитал Центр развития Республики Алтай Новогодние подарки Авиарейсы за рубеж Визы Афганистан Туризм при талибах Турция Сочи Новосибирск Два Алтая Махачкала Выездной туризм Безвизовый режим Дружественные страны Туризм на Алтае Горнолыжный отдых Шерегеш Байкал Камчатка