«Странник» продолжает убирать мусор в горах Алтая

Людмила БАДАНОВА
07.09.2021

Просмотров:

65



Клуб путешественников «Странник» продолжает добрую традицию — в конце турсезона приводить в порядок горные тропы на Алтае. Гостей с каждым годом всё больше, свидетельствует RATA-News, а природа не должна страдать от своей популярности. Вот почему около 50-ти неравнодушных людей отправились вчера в подготовленный «Странником» экотур, который имеет символичное название — «Чистые горы Алтая».

Волонтеры идут к подножию Белухи, в те места, к которым на транспорте не добраться, а вдоль маршрута следования их ждет очистка туристических троп и стоянок от мусора. Клуб берет, как обычно, все расходы на себя, волонтеры получают весь необходимый инвентарь, а также всё, что нужно для уборки. Как говорит руководитель клуба Николай Хоруженко, очередной поход в район Белухи — важная миссия компании.

Среди российских туристов маршрут «К подножию Белухи» остается одним из самых популярных. Гостей всё больше и больше, а унести с собой обратно пустые консервные банки, пластик, пакеты и прочий хлам догадываются далеко не все. По многолетним наблюдениям, пакостят на природе большей частью так называемые «самодеятельные» туристы. В организованных группах варварское отношение к природе встречается гораздо реже. Но, как считает руководитель нынешней эеспедиции Н.Хоруженко, ситуация всё-таки улучшается. На территории природного парка «Белуха» есть теперь таблички с призывами собирать и уносить с собой мусор. С их появлением на тропах вдоль Кучерлы и Аккема стало заметно чище, хотя волонтерам работы пока еще хватает.

Кроме долин по Аккему и Кучерле добровольцы наведут порядок в Долине семи озер, уберут мусор в ущелье Ярлу, очистят Кедровую поляну и пройдут по берегам Кучерлинского озера. В их задачи, кроме сбора мусора и зачистки троп от бурелома (эко-туристы прихватили с собой бензопилу), входит также оборудование костровищ. В их расписании предусмотрены, кроме того, содержательные экодневки и радиальные выходы в местах массового паломничества.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?