Старообрядческий приход в Мульте познакомился с епископом Савой

Андрей МОРОЗОВ
23.05.2022

Просмотров:

490



В прошлую пятницу «Алтайский старообрядец» рассказал о том, как двумя днями ранее, на праздник Преполовения Пятидесятницы, епископ Казахстанский Сава, окормляющий Новосибирскую епархию, прибыл в сопровождении иерея Василия Андреева в село Мульта Усть-Коксинского района. Владыка отслужил обедню в старообрядческом храме во имя св. пророка Илии Фезвитянина. После совершения таинства Евхаристии в сослужении о.Василия и причащения младенцев владыка Сава освятил воду августовским чином водосвятия.

Во время праздника Преполовения Пятидесятницы упоминается о живоносной воде, которую Господь дарует душам самых верных христиан. Вместе с о.Василием владыка посетил престарелых прихожан — чету Сергея Андреевича с Валентиной Фоминичной Кудрявцевых и Анну Фоминичну Ковалеву.

Владыка Сава побывал в Уймонской долине впервые, хотя такие же места видел по ту сторону границы: здешние староверы, как известно, с XVIII века поддерживали прочные родственные связи с «каменщиками» на Бухтарме. К сожалению, в советское время эти связи фактически прервались.

После поездки в Мульту епископ Сава вернулся в Горно-Алтайск, где в воскресенье, 15 мая, служил литургию и осмотрел строительство нового старообрядческого храма неподалеку от бывшего дома купца М.М. Бодунова, известного бийского мецената, и далее проследовал в село Залесово, еще один центр алтайского старообрядчества.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?