СМИ: На фоне проблем с "Силой Сибири" газопровод "Алтай" уже кажется фейком

Хан-Алтай
02.02.2015

Просмотров:

1967


Строительство газопровода «Алтай», о реанимации которого заявил «Газпром» в прошлом году, начинает выглядеть все менее вероятным, пишет «Банкфакс» ссылаясь на газету «Ведомости», где отмечены разного рода проблемы, уже появившиеся у «Газпрома» в другом мега-проекте госмонополии «Сила Сибири».

Как отмечают журналисты, газовый концерн фактически оказался между двух огней: с одной стороны необходимость избегать крупных заказов, реализовать которые будет проблематично из-за санкций, под которыми находятся большие подрядчики, с другой — нежелание чрезмерно дробить лоты, ведь в этом случае часть сроков может быть просто сорвана из-за ненадежности мелких фирм.

«Ведомости» сообщают, что для строительства восточного газопровода «Газпром» впервые за многие годы не будет искать генерального подрядчика, ответственного за строительство ключевых участков. Основные претенденты на строительство «Силы Сибири» — «Стройгазмонтаж» и ЗАО «Стройтрансгаз» — под санкциями. Из-за этого они не могут импортировать часть необходимого оборудования. «Стройгазмонтаж», например, не может закупать технику американской Caterpillar и американского производителя сварочных комплексов CRC-Evans. Те же санкции существенно усложняют доступ к банковским гарантиям и кредитам, без которых невозможно крупное строительство, поскольку «Газпром» оплачивает работы только после сдачи объектов. Дополнительные сложности создает и дефицит квалифицированных специалистов.

В качестве выхода из положения концерн начал дробить крупные строительные лоты на мелкие, чтобы облегчить доступ к тендерам для небольших компаний. Однако большое число небольших заказов грозит для «Газпрома» потерей контроля над реализацией всего проекта.

Относительно состояния западного проекта газопровода «Алтай» официальной информации в последнее время не поступает вовсе, отмечает «Банкфакс». За громкими заявлениями о переориентации российской политики с Запада на Восток, частью которой и должен был стать «Алтай» последовала тишина.

Вероятнее всего, судьба «Алтая», проекта, рожденного в муках, будет и в дальнейшем непростой. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что уже целый ряд экспертов ожидает сворачивания крупных инвестпроектов в кризисном 2015 году, а экологи и коренное население Республики Алтай давно выступают против обозначенного маршрута прокладки газопровода.

К тому же не стоит забывать, что «Газпром» собирался строить «Силу Сибири» на китайский аванс, но отказался от него, чтобы не снижать Китаю цену на сырье, утверждается в тексте «Ведомостей». «Алтай» пока существует в формате соглашения. «При падающей экономике, при формуле на газ, привязанной к цене нефти, мы должны найти внутренние резервы для сохранения экономических параметров проекта», — цитировал в ноябре «Интерфакс» слова замминистра по развитию Дальнего Востока Олега Скуфинского. При нынешней цене на нефть гарантий завершения строительства «Силы Сибири» вообще нет, но подрядчики в любом случае заработают приличные деньги, приводит слова директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина «Банкфакс» в качестве резюме.

Панорама Укока (Артем Головин): Священную долину алтайцев спасли антироссийские санкции и разразившийся кризис?

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?