Словенцы узнали о природных объектах Горного Алтая

Игорь Калиганов
14.01.2015

Просмотров:

1253


В центральной ежедневной газете Словении «Дело» на днях вышла статья о совместных научных исследованиях словенских ученых и сотрудников Алтайского биосферного заповедника на территории Республики Алтай, тем самым познакомив жителей этой европейской страны с природными объектами нашего уникального региона.

Институт исследования карста, расположенный в словенском городе Постойна, и Алтайский биосферный заповедник связывают прочные деловые и дружеские отношения, сообщает пресс-служба заповедника. С 2013 года на территории Горного Алтая сотрудниками обеих организаций ведутся совместные полевые исследования пещер и зон распространения карста. Словения знаменита своими природными карстовыми образованиями – огромными пещерами. К настоящему моменту в Словении известно свыше 8 тысяч карстовых пещер, пропастей, воронок, поноров и других карстовых явлений: пересыхающих озёр, уходящих в землю ручьев и потоков, карстовых полей и карров. Изучением этих примечательных природных объектов, вопросами их происхождения, эволюции и населяющей их биоты, занимаются сотрудники Института исследования карста – единственного подобного научного учреждения в мире.

Статья «Поверхность Земли словно кожа, защищающая внутренние органы» (на снимке), размещенная в научном разделе словенской газеты «Дело», повествует о совместных исследованиях Института исследования карста и Алтайского природного заповедника, проводимых в 2013 – 2014 годах.

Директор института Тадей Слейбе рассказал журналистам, что особый интерес для карстологии и спелеобиологии представляют малоисследованные области со специфическим климатом, что, безусловно, относится и к территориям распространения карста в Республике Алтай.

В 2014 году исследовательская группа сосредоточила полевые работы в районах с резко континентальным климатом, где господствуют экстремально низкие и высокие температуры в разные сезоны года. Одним из объектов, вызвавшим наибольший интерес словенских ученых, был известняковый массив Белый Бом в Онгудайском районе Республики Алтай. В 2013 году микробиолог Таня Пипан проводила изучение подземной фауны пещеры Ебулинская, которая расположена в Майминском районе.

Мельчайшие животные, видимые только в микроскоп, попадают в пещеру с поверхности вместе с потоками воды. Жизнь в подземных условиях накладывает свой отпечаток на внешний вид здешних обитателей: их тела сужаются и теряют пигментацию, исчезают глаза, расширяются конечности. В ходе эволюции эти микроорганизмы становятся совсем непохожими на своих собратьев с поверхности. Изучение пещерной фауны с помощью методик биологического мониторинга, очень важно с точки зрения изучения "здоровья" подземной экосистемы. Любые внешние воздействия непосредственно отражаются на здешнем видовом разнообразии и количестве видов, приспособленных для проживания в особых условиях подземелья. Подземная фауна чрезвычайно уязвима и задача ученых – обратить внимание широкой общественности на необходимость сохранения уникальных пещерных комплексов и обеспечить научные основы понимания того, какими методами можно защитить природное карстовое наследие.

В 2014 году руководителями Института исследования карста и Алтайского биосферного заповедника было подписано соглашение о сотрудничестве в области исследования алтайского карста и совместной выработке мер по его защите. Продолжение совместных научно-исследовательских работ запланировано на 2015 и последующие годы.

На фото: научная статья про Алтай в словенской газете "Дело".

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?