Сибиряки показали свои киноленты на «Ленфильме»

Людмила БАДАНОВА
24.04.2018

Просмотров:

1210

На прошлой неделе «Ленфильм-клуб» в рамках культурного проекта «Зов Земли» провел первый показ фильмов о кочевых народах нашей страны. На суд взыскательных экспертов и гостей показа были вынесены четыре короткометражных фильма об Алтае, Бурятии, Туве и Хакасии. В обсуждении участвовали настоятель Санкт-Петербургского дацана Б.Бадмаев, этнограф из Института народов Севера РГПУ  Ю.Кустова, доктор этнологии из Социологического института РАН В.Беляева-Сачук, научный сотрудник Российского этнографического музея, признанный специалист по Алтаю О.Игнатьева, а также кураторы проекта «Зов Земли» А.Гринцевич и А.Бакирова.

Организаторы встречи, обращаясь к зрителям, выразили пожелание не судить строго выбранные к показу киноленты. В сибирских республиках кинопроцесс пока еще на начальной стадии, но это не мешает тому, что все работы глубоко отражают жизнь современных кочевников и передают их мировосприятие. Буддийский проповедник Б.Бадмаев выделил во всех показанных картинах тему предначертанной кармы: так или иначе судьба героев определяется их поступками.

Михаил Кулунаков снимал свой фильм «Трико» в 2014 году в алтайском селе Каспа Шебалинского района. С летних пастбищ пригоняют полудиких лошадей, и мальчишек ждет суровый обряд инициации – каждый должен оседлать коня. Такова древняя традиция воспитания настоящих мужчин, которая сохранилась в Горном Алтае. Один из ребят струсил и не смог подойти к жеребцу, но хорошо, что отец оказался рядом и помог сыну побороть страх. Это фильм о жертвенной отцовской любви, о нестареющих народных традициях мужского воспитания.

Ольга Игнатьева, хорошо знающая современный быт в алтайских селах, расставила точные акценты, размышляя о древнем обряде испытания юношей в фильме Михаила Кулунакова. Присутствующих удивило сообщение Анастасии Гринцевич: в наше время многим жителям Алтая приходится выкапывать родовые коновязи, чтобы спрятать их подальше с глаз праздношатающихся туристов. В Бурятии такое варварство невозможно, уверенно высказалась Вероника Беляева-Сачук.

В центре повествования киноленты бурятского режиссера Баира Дышенова «Улыбка Будды» (2008) – тоже судьба мальчика, который живёт в деревушке на берегу Байкала. Однажды он пришел домой из школы,  и ему захотелось чего-нибудь сладкого, но в доме не было даже сахара. И тогда в отчаянии Гомбо рискнул взять конфету с алтаря в храме... «Улыбка Будды» была удостоена «Хрустального медведя» на 59-м международном кинофестивале в Берлине. 

В основе сценария короткоментажки «Охотник» (2017) режиссера Юрия Курочки - рассказ «Слепой охотник» хакасского прозаика Ивана Костякова. По мнению критиков, получилась своего рода хакасская версия «Выжившего». Один из героев так торопился на охоту, что не стал дожидаться брата. В спешке он даже не заметил, как ствол ружья оказался забитым снегом – в результате он лишился глаза. А его брат погиб от лап медведя. Драматические события разворачиваются на фоне панорам Усть-Бюрской тайги, на территории заказника «Кискачинский».

«Очалан» в переводе с тувинского означает «колесо». Так решил назвать свою работу режиссер Владимир Копуш. Он рассказывает о круговороте жизни и непреложных законах кармы. Колесо, ее древний символ, лейтмотивом проходит через всю ленту. По сюжету, юноша защищает приглянувшуюся ему девушку, но впереди у него тюрьма. Выйдя на свободу, он находит юрту своего отца разрушенной. Герой фильма возводит новую юрту и по примеру отца тоже становится кузнецом. Время идёт, и однажды он снова встречается со своей первой любовью... Драма «Очалан» отмечена многочисленными наградами у нас в стране и за рубежом.

«Зов Земли» намерен продолжить на «Ленфильме» кинопоказы лучших картин о кочевых народах России. Встречи любителей авторского кино должны стать традиционными и проходить каждый месяц в одну из четырех недель, по средам.

На репродукции – кадр из фильма Михаила Кулунакова «Трико».


Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие Зимние туры Горнолыжные комплексы Зимний отдых на Алтае Горнолыжный сезон туркомплекс Клевер Арбитражный процесс Автодорога из Абакана Внутренний туризм Красноярский экономический форум Абакан - Бийск Закон о туризме Чувашия туристическая Шолбан Кара-оол Господдержка Сельский туризм Традиционные алтайские жилища Сельские гостиницы Чадыр Алтайский аил ОТР Страна поэтов Римма Казакова Алтайские национальные танцы Хореограф Анастасия Лирова #МЫВМЕСТЕ Территория для жизни проект Чистый Алтай Олег Белозеров Инна Муклаева World Music Новая Азия Chorchok Альбом ЧОРЧОК Russian World Music Chart 2022 Алтай-кижи Тюркский мир Большого Алтая Этнографическая экспедиция Кыргызы и алтайцы Алтайская цивилизация Деньги СВО Мобилизация Отток капитала Банк России Донбасс Алтайский антидот Пантовитал Центр развития Республики Алтай Новогодние подарки Авиарейсы за рубеж Визы Афганистан Туризм при талибах Турция Сочи Новосибирск Два Алтая Махачкала Выездной туризм Безвизовый режим Дружественные страны Туризм на Алтае Горнолыжный отдых Шерегеш Байкал Камчатка Оптимизация Национальные проекты Эрчим Сарбашев Белокуриха Курортный сбор Город-курорт Благоустройство Терренкуры Туры на Алтай «Visit Mongolia 2023-2025» Чуйский тракт Монгольский шопинг Рыбалка в Монголии Алтайские художники Студия Фрумгарца "Ильхом" Айкидо "Кочевье"