Сибирские территории обозначены на карте Китая

Борис ДЕДКОВ
17.12.2019

Просмотров:

2535



В китайских СМИ периодически появляется карта с обозначением «временно утраченных территорий». Официальные власти КНР никак не комментируют такого рода выходки;  при этом статей, подвергающих авторов резкой партийной критике, тоже не бывает. Вот и последний случай с публикацией в китайском издании «Fenghuang wang» (в русском переводе «Феникс») вызвал гораздо больший резонанс в Казахстане, России и Кыргызстане.

Судя по карте, как минимум четверть казахстанской территории для наших соседей в Поднебесной выглядит «спорной». По поводу Монголии у наследников империи Цин вообще нет сомнений: это их «исконная» территория, хотя непонятно при таком подходе, от кого загораживались ханьцы, возводя Великую Стену в 10 тысяч ли. С другой стороны, кто как не Сталин раздвинул границы «красной империи», насильственно присоединив к ней Маньчжурию, Тибет, Внутреннюю Монголию и земли бывшей Джунгарии?

Западный и Восточный Туркестан могли образовать отдельное государство, но сталинские картографы распорядились в 30-х годах по-своему. А теперь наши соседи претендуют не только на Семиречье и земли всего Прииртышья, но и на всю Республику Алтай, Хакасию, Тыву, Бурятию, юг Красноярского края, половину Саха-Якутии, весь Сахалин (назло японскому соседу), Приморье и Хабаровский край, не говоря о Северной Корее. В российских СМИ приводятся цитаты из «Fenghuang wang», где говорится о возможном захвате сибирских территорий — правда, путем мирного заселения.

На фоне недавнего заявления главы украинского МИДа Павла Климкина о том, что его ведомство готово привлечь Китай «для решения конфликта на Востоке Украины», появление такой статьи в китайской прессе выглядит весьма неоднозначно, мягко говоря. Как будут развиваться события дальше, пока трудно предсказать. Тем более, что при чудовищных масштабах коррупции в нашей стране всё чаще высказываются мнения, суть которых сводится к тому, что если мы сами неспособны, то Китай уж точно «наведет у нас порядок».

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?