Самым стабильным из всех аутсайдеров остается Республика Алтай

Борис ДЕДКОВ
20.02.2021

Просмотров:

439



По сообщению правительственного портала, индекс промышленного производства в Республике Алтай в январе 2021-го к уровню аналогичного периода прошлого года составил 129%. В горнодобывающем секторе индекс физического объема подрос на 3,2%, в т.ч. на два — по добыче руд цветных металлов, а по другим полезным ископаемым и вовсе на 83,8%, приводятся данные Алтайкрайстата.

Отмечена положительная динамика в обрабатывающих производствах с индексом производства (ИП) на уровне 158,2%. Производство текстильных изделий, одежды, резиновых и пластмассовых изделий, мебели достигло максимального роста. Если же говорить о таком виде деятельности, как обеспечение электроэнергией, газом и паром с одновременным кондиционированием воздуха (не путать с вывозом воздуха за пределы республики), то здесь ИП удачно достиг размера 99,9%. Пишут, что производство электроэнергии стабильно растёт благодаря развитию альтернативной энергетики (102,9%).




Тем временем из Омска сообщают: в отчетах по Сибирскому федеральному округу стабильно фигурируют (и в начале этого года тоже) два аутсайдера с самой дорогой электроэнергией — Омская область и Республика Алтай. С упорством, вызывающим многолетнее изумление со стороны соседних регионов, республика продолжает находить «альтернативу» в экзотических гелиоэстанциях, тогда как малозатратные и высокоэффективные микро-ГЭС остаются невостребованными, как предполагается, в силу их низкой откатоёмкости.

Кондиционирование воздуха растёт параллельно его экспорту за пределы республики (на фотографиях). Например, предприниматели из Горного Алтая наладили экспорт чистого горного воздуха в крупные города Китая, делится читинский портал Zab.TV 19 февраля новостью с «круглого стола» по проблемам и путям развития внешнеторговых связей с южным соседом. О том же, как главного экспортера преследуют сейчас судебные приставы за то, что он у него нет денег на уплату налогов, предусмотрительно умалчивается.



С начала года много пишут про два миллиона туристов, отдохнувших в сезоне-2020 в горах Алтая. Показатель вроде бы неплохой. А что даёт развитие туризма жителям Республики Алтай? Чтобы представить это нагляднее, возьмём Пензенскую область, где туристов почти не бывает. И, как свидетельствуют данные Росстата, население Пензенской области считается вторым по бедности у нас в России. Но дальше что-то невероятное: впереди всех по уровню нищеты — с двумя миллионами туристов — Республика Алтай, а замыкают четверку самых нищих Кабардино-Балкария и Рязанская область.

Предполагать, что туристы приезжают для того, чтобы нас обворовывать, язык как-то не поворачивается. Но ведь и толку от них никакого: к миллиардам, которые вращаются в «туризме», республика никакого отношения не имеет. В каждом из четырёх регионов, которые влачат самое нищенское существование, около 30% жителей сообщили, что денег хватает им только на еду, а покупка одежды уже затруднительна, не говоря об остальном. И это правда: часть депутатов Республики Алтай настаивает на том, что родителям надо давать каждый год денежную компенсацию хотя бы в сумме 3000 рублей на ребенка, чтобы одеть его к школе.

В начале февраля РИА «Новости» обнародовало очередной рейтинг российских регионов по качеству жизни по итогам 2020 года. Хотя год, как все мы видели, был очень трудным для всех, Иркутская область поднялась в рейтинге на восемь позиций – с 63-го на 55-е место.



В  таких рейтингах особый интерес вызывает методика расчетов и оценки текущей ситуации. Скажем, «кондиционирование воздуха» само по себе, может, кому-то и интересно – как и число гелиостанций на каждые 25-30 тыс. человек населения. Но для авторов обзора важны все данные Росстата, Минздрава, Минфина, Центробанка и всех других открытых источников за 2019–2020 годы. Были взяты 70 показателей, разложенные на 11 групп. Учитывалось всё — уровень доходов населения, картина на рынке труда, жилищные условия, комфортность проживания, экологические и климатические условия, здоровье и уровень образования, состояние экономики, развитие транспорта и т.д.

Рейтинговый балл может колебаться в диапазоне от 1 до 100: максимальный, конечно же, у Москвы (82), минимальный – у Республики Тыва (17,5). Иркутская область по качеству жизни уступает Москве ровно в два раза – 41,7 балла. И, что удивительно, вместе с иркутянами на востоке страны улучшили свои позиции только в Кузбассе, поднявшись всего на две позиции. Новосибирская область, самая благоприятная для жизни в СФО, сохранила почетное 22-е место — как и Республика Алтай, тоже показавшая некую «стабильность»: второй раз подряд 80-е место в России.

Бурятию недавно перевели в ДФО, итог неутешителен: республика переместилась с 77-й строки предыдущего рейтинга на 81-ю, соседний ЗК — с 82-й на 84-ю. Дальше падать уже некуда: в хвосте сразу пять регионов-аутсайдеров из Сибири и Дальнего Востока, из которых самым депрессивным регионом стала Тыва — на последнем месте в «десятке худших». Выше нее среди самых непригодных для жизни регионов — ЗК (26,89), дальше Еврейская АО (28,19), Бурятия (28,94), и наконец «самый благополучный из неблагополучных» регионов — Республика Алтай, на пятом месте рейтинга аутсайдеров с показателем 29,43.

Фото: архив «P.S.» & yandex.ru



Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?