Самый выгодный бизнес во время эпидемии ковида

Владимир ЕВГРАФОВ
12.03.2021

Просмотров:

584



В прошлом году из-за эпидемии коронавируса сфера услуг в России пережила небывалое падение за весь постперестроечный период. Ещё совсем недавно наши «младореформаторы» агитировали предпринимателей открывать дело не в производственной сфере, а в службе сервиса. Приводили в пример Испанию, Грецию, Италию и так далее. Что же показали итоги прошлого года?

Услуги в сфере туризма грохнулись в одночасье на 52%, фитнес-центры «упали» на треть, изрядно пострадал гостиничный бизнес, показав падение на 35,1%, в секторе транспортных услуг «проседание» отмечено на уровне 38,1%. «Мир больше не будет таким, как прежде», - заклинали новоявленные поклонники Клауса Шваба, в том числе отечественные цифровизаторы.

Эпидемия была более милостива к бытовым услугам (—14,6%), к услугам в системе образования (—12,6%), к медицинским (—9,5%) и юридическим услугам (—8,8%). Про сказочные доходы олигархов на волне «самоизоляции» уже сообщалось. О массовом разорении среднего и малого бизнеса — тоже.

А где же еще, кроме олигархических структур, наблюдался прорыв или хотя бы рывок? Статистика бесстрастна: самым быстрорастущим бизнесом по итогам 2020 года стала организация похорон (на снимке один из новейших катафалков) и в целом ритуальные услуги: +3,8% за год.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?