Самый старинный дом столицы Горного Алтая построен 150 лет назад

Эл Алтай
12.11.2014

Просмотров:

6476


Подобные места есть практически во всех российских городах с более чем вековой историей. Их главная особенность - сохранившиеся старинные здания, многие из которых до сих пор служат людям, хотя уже далеко не по своему первоначальному назначению. Есть такой исторический район и в Горно-Алтайске, именно с домов расположенных в нём и начиналась история республиканской столицы.

Практически все такие архитектурные сооружения сосредоточены на небольшом отрезке улицы Социалистической, получившей свое название при советской власти. Памятники архитектуры регионального значения. Именно такое официальное название носят эти дома. Самый старый из них был построен почти полтора столетия назад, и, тем не менее, и сейчас при должном уходе может быть не только объектом исторического значения, но и приносить практическую пользу людям. В начале 20 века это были лавки или усадьбы тогдашней бизнес-элиты города - зажиточных купцов. Кроме того, два здания принадлежали Алтайской духовной миссии. Сейчас в одном из домов располагается республиканская стоматологическая поликлиника, в другом - институт алтаистики. Впрочем, хотя и остальные архитектурные артефакты пустуют, и на них у властей города есть вполне конкретные планы. Главная задача - сохранить их исторический облик, то есть реставрировать, но так, чтобы от этого была и практическая польза.

На фото (kulturnoe-nasledie.ru): Усадьба купца Бодунова в Улале (Горно-Алтайск).

 

Историк 14.11.2014 в 17:02 # Ответить
Дому на старинной фотографии - 120 лет, а не 150
user 31.05.2022 в 09:39 # Ответить
Давайте считать: если дому 120 лет, то от даты опубликования получается год его возведения – 1894. Но в путеводителе «Горный Алтай» пишут: …Точная дата постройки усадьбы не известна, хотя в журнале генеральной проверки торговых заведений, находящихся в пределах Быстрянской инородной управы Бийского округа за 1886 г. имеются сведения, что «…у купца Михаила Матвеевича Бодунова в с. Улалинском значится мануфактурная каменная лавка, в которой ведется розничная торговля мануфактурными, мелочными, галантерейными, скобяными и кожевенными товарами...» Получается, что 1886 году дом уже стоял. Двухэтажное здание, да, с 1894 года стоит, но сам дом старше.
Из истории Чуйского тракта известно, что в 1870 году купцы Гилев, Смирнов, Котельников и Бодунов начали торговлю на территории Монголии. Но сначала они обосновались в Улале, т.е. это было до 1870 года, поэтому будем считать, что строительство «дома Бодунова» началось в 1864 году, учитывая, что Михаил Матвеевич начинал свою предпринимательскую деятельность как раз в Улале.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?