Салат «оливье» за новогодним столом строго по выдаче

Елена ЧЕРГА
04.12.2021

Просмотров:

279



Что за Новый год у нас на Руси без салата «оливье»… Но в этот раз может случиться так, что вместо традиционного деликатеса к столу будут поданы просто огурцы или капуста с солью. Потому что «оливье» на четверых в среднем по стране к концу уходящего года вырос в цене до 416 рублей — по одной порции на нос, имеется в виду. А если с добавкой (кто ж от неё откажется за праздничным столом?) – тогда все 832 рубля. В Кош-Агаче дороже.

Статистика свидетельствует, что самое популярное новогоднее блюдо стало на 15% дороже, чем в 2020 году. Даже селедка «под шубой» за год подорожала на 25% — до 209 рублей. И немудрено: пока шумели про морковку, на самом деле тянулись за ней вслед все ингредиенты салатов. Картошку теперь мало кто сажает, оттого и рост цены на неё почти до 80% (абсолютный рекорд среди всех овощей, по данным Росстата). Свекла и морковь дороже, чем в январе, на 41%;  лук репчатый — на 33%, майонез и яйца — на 28%, упомянутая селедка — на 11%, овощи и горошек в банках, а с ними и вареная колбаса — на 9%.

При этом инфляция в стране с января по конец ноября составила 7,4%. И если сравнивать с прошлым годом, то цены за этот же период выросли тогда в среднем на 4,05%. «Почувствуйте разницу», как говорится в известной рекламе. Если абстрагироваться от салата «оливье» и взглянуть шире, то цены на все без исключения продукты питания за год показали тот самый «рывок», а может, даже «прорыв».

Судя по таблице (см. ниже), из 121-го товара подешевели только 2 (два). Тогда как подорожание более чем на 25% отмечено у 13 товаров, свыше 10% — у 58 товаров. При уровне инфляции в 7,41% зловеще опережают его 85 товаров из 121-го. Похоже, и огурцы с капустой будут на Новый год по выдаче: таблица показывает, что кроме необходимых для «оливье» картошки, моркови и лука в лидерах роста цен капуста (+98,8%), огурцы (+65,4%), помидоры (+64,7%), свекла столовая (+40,8%) и многое другое. В общем, трудно сказать, будет ли аппетит на праздник действительно приятным.

Фото: bientasty.ru



Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?