Салат «оливье» за новогодним столом строго по выдаче

Елена ЧЕРГА
04.12.2021

Просмотров:

437



Что за Новый год у нас на Руси без салата «оливье»… Но в этот раз может случиться так, что вместо традиционного деликатеса к столу будут поданы просто огурцы или капуста с солью. Потому что «оливье» на четверых в среднем по стране к концу уходящего года вырос в цене до 416 рублей — по одной порции на нос, имеется в виду. А если с добавкой (кто ж от неё откажется за праздничным столом?) – тогда все 832 рубля. В Кош-Агаче дороже.

Статистика свидетельствует, что самое популярное новогоднее блюдо стало на 15% дороже, чем в 2020 году. Даже селедка «под шубой» за год подорожала на 25% — до 209 рублей. И немудрено: пока шумели про морковку, на самом деле тянулись за ней вслед все ингредиенты салатов. Картошку теперь мало кто сажает, оттого и рост цены на неё почти до 80% (абсолютный рекорд среди всех овощей, по данным Росстата). Свекла и морковь дороже, чем в январе, на 41%;  лук репчатый — на 33%, майонез и яйца — на 28%, упомянутая селедка — на 11%, овощи и горошек в банках, а с ними и вареная колбаса — на 9%.

При этом инфляция в стране с января по конец ноября составила 7,4%. И если сравнивать с прошлым годом, то цены за этот же период выросли тогда в среднем на 4,05%. «Почувствуйте разницу», как говорится в известной рекламе. Если абстрагироваться от салата «оливье» и взглянуть шире, то цены на все без исключения продукты питания за год показали тот самый «рывок», а может, даже «прорыв».

Судя по таблице (см. ниже), из 121-го товара подешевели только 2 (два). Тогда как подорожание более чем на 25% отмечено у 13 товаров, свыше 10% — у 58 товаров. При уровне инфляции в 7,41% зловеще опережают его 85 товаров из 121-го. Похоже, и огурцы с капустой будут на Новый год по выдаче: таблица показывает, что кроме необходимых для «оливье» картошки, моркови и лука в лидерах роста цен капуста (+98,8%), огурцы (+65,4%), помидоры (+64,7%), свекла столовая (+40,8%) и многое другое. В общем, трудно сказать, будет ли аппетит на праздник действительно приятным.

Фото: bientasty.ru



Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие Зимние туры Горнолыжные комплексы Зимний отдых на Алтае Горнолыжный сезон туркомплекс Клевер Арбитражный процесс Автодорога из Абакана Внутренний туризм Красноярский экономический форум Абакан - Бийск