Рядом с Белокурихой идут археологические раскопки

Алексей ТЫРЫШКИН
15.09.2017

Просмотров:

873



Неподалеку от города-курорта Белокуриха команда археологов под руководством кандидата исторических наук, ведущего научного сотрудника лаборатории междисциплинарного изучения археологии Алтая и Западной Сибири Алтайского университета Дмитрия Папина проводит раскопки участка, на котором может находиться древнее захоронение. Сейчас еще сложно сказать точно, к какому периоду оно относится, возможен весь диапазон от эпохи бронзы до раннего Средневековья.   

Также неподалеку были обнаружены следы поселения, и в будущем планируется превратить его в доступный для посещения туристов объект.

Участок раскопа площадью 200 квадратных метров был выявлен после разведки, проведенной в начале этого года. Начатые работы профинансировало АО «Курорт Белокуриха» при строительстве электролинии на туркластер «Белокуриха-2». Компания взяла также на себя питание и проживание археологов.

Следы древних обитателей предгорья Алтая видны невооруженным глазом – в центре запланированного к раскопу участка находится полукруглая каменная выкладка около 8 метров в диаметре. Виден только небольшой ее фрагмент, остальное находится под грунтовой дорогой. Камня, которым она выложена, в этих местах нет, да и форма указывает, что это дело рук человека. Кое-где на поверхности можно увидеть фрагменты керамики, археологи по опыту прежних раскопок на вид определяют: это куски посуды эпохи раннего железного – позднего бронзового века.



– Мы выбираем землю до материка, слоя грунта, который связан с концом плейстоцена – началом голоцена (12-15 тысяч лет до нашей эры). Убирается весь гумус, культурные напластования. Вполне возможно, что здесь находится погребение, но точно можно сказать, когда раскопаем, – поясняет старший научный сотрудник лаборатории междисциплинарного изучения археологии Алтая и Западной Сибири АГУ Александр Федорук.

Участок разбили на квадраты по 5х5 метров. Помогает в исследовании местности магнитометрическая разведка. С помощью специального аппарата проводится геосканирование толщи земли на участке раскопа, что помогает без земляных работ определить потенциально интересные для исследователей места. Далее с аппарата данные загружаются на компьютер и обрабатываются с помощью специальной программы. Впрочем, результаты геосканирования еще требуется правильно интерпретировать, что требует большого опыта. Этим занимается научный сотрудник лаборатории междисциплинарного изучения археологии Алтая и Западной Сибири Алтайского государственного университета Антон Редников.

Всего здесь работают 8 археологов – все представители АГУ: студенты, магистранты, научные сотрудники. Планируется провести раскопки в течение двух недель, если природа не внесет свои коррективы.

К слову, сразу предупредим желающих попытаться самостоятельно «покопать» древности: за это полагается весьма суровая уголовная ответственность. Да и смысла нет – здешние погребения не содержат украшений из драгоценных металлов и камней. Лучше и правильней оставить прошлое специалистам. Ведь для истории и историков зачастую невзрачный кусочек какого-то материала, обнаруженного в контексте определенной эпохи, ценнее золота и алмазов. Вспомните хотя бы историю раскопок Денисовой пещеры, где благодаря найденному фрагменту фаланги пальца удалось обнаружить новый вид человека.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?