«Родники Алтая» нужно переносить на новое место

Алексей КУДРЯВЦЕВ
18.07.2017

Просмотров:

10292



В июльском календаре одним из главных событий мог бы стать фестиваль русского фольклора «Родники Алтая». Увы, не стал. Среди причин, мешающих стать этому празднику по-настоящему привлекательным для туристов, едущих на Алтай, называют его удаленность от основных маршрутов летних путешествий. Усть-Кокса, где проходит в последние годы этот фестиваль, привлекает поклонников активного туризма, выбирающих местом отдыха районы Белухи, Мультинских озёр, рафтинг в верховьях Катуни, конные туры по Кучерле и Аккему. Для приверженцев восточных культов, которые ищут на Уймоне каналы связи с иными мирами, старорусская культура малопривлекательна. Поэтому среди гостей преобладают те, которым ехать на фестиваль приходится по долгу службы.

На «Родниках Алтая» уже нет массовых гуляний, характерных для начального этапа. Как будет выглядеть фестиваль в следующий раз? Ответ, который приходилось слышать в дни его проведения, в большинстве случаев сводился к тому, что с каждым годом гостей всё меньше, а это значит, что в следующий раз их точно не прибавится. Что нужно сделать для того, чтобы фестиваль вернул себе былую славу и снова стал массовым? Здесь тоже мнения в большинстве случаев сходятся: нужно вытащить его с нынешних задворок и проводить в Чемальском или Майминском районе.

Решение о том, чтобы проводить его в Усть-Коксе, центре старообрядческой культуры, принималось в те годы, когда уровень достатка в наших семьях был выше теперешнего. А сейчас ехать за 400 верст от Горно-Алтайска, чтобы провести два-три дня на фестивале, живя в палатках, для большинства кажется чем-то из области экзотики. Расходы на такую поездку несоизмеримы с вариантом, когда фестивальная площадка располагалась бы где-то по соседству с Чуйским трактом. В любом случае вопрос с переносом «Родников Алтая» в другое место придётся в скором времени решать. Зачем ждать момента, когда люди совсем перестанут ездить в Усть-Коксу? 

На снимке: в онгудайской горнице на «Родниках Алтая 2017».

Метки

Nadya 18.07.2017 в 15:12 # Ответить
Дорогу бы укатали нормально а то яма на яме и без асфальта. Конечно проблема - туда доехать, к сожалению большому
18.07.2017 в 22:54 # Ответить
Во-первых, сделайте дорогу, во-вторых - найдите яркого человека-организатора-менеджера, который бы не от случая к случаю работал, а раскручивал бы Дело и в "межфестивалье". Который бы зажигал народ, придумывал новые фишки, а не этот сценарий нынешнего года.....оскорбительный.....
Джип 20.07.2017 в 12:51 # Ответить
Берите пример с соседнего города Риддер (РК). Туда лет десять назад перехал жить простой человек, журналист, но с большим желание трудиться во благо города. Появилась куча проектов, а за ними - и праздники, и КВН, и автомотошоу. Риддер в свзяи с этим, попал в Википедию. Вот, просто один человек, на своём примере, показал всем любовь к своему краю.
Алексей 28.07.2017 в 09:09 # Ответить
в Риддер ведет ж-д/дорога, это как наш Бийск, его нельзя сравнивать с Усть-Коксой, на нее больше Катон-Карагай похож

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие Зимние туры Горнолыжные комплексы Зимний отдых на Алтае Горнолыжный сезон туркомплекс Клевер Арбитражный процесс Автодорога из Абакана Внутренний туризм Красноярский экономический форум Абакан - Бийск Закон о туризме Чувашия туристическая Шолбан Кара-оол Господдержка Сельский туризм Традиционные алтайские жилища Сельские гостиницы Чадыр Алтайский аил ОТР Страна поэтов Римма Казакова Алтайские национальные танцы Хореограф Анастасия Лирова #МЫВМЕСТЕ Территория для жизни проект Чистый Алтай Олег Белозеров Инна Муклаева World Music Новая Азия Chorchok Альбом ЧОРЧОК Russian World Music Chart 2022 Алтай-кижи Тюркский мир Большого Алтая Этнографическая экспедиция Кыргызы и алтайцы Алтайская цивилизация Деньги СВО Мобилизация Отток капитала Банк России Донбасс Алтайский антидот Пантовитал Центр развития Республики Алтай Новогодние подарки Авиарейсы за рубеж Визы Афганистан Туризм при талибах Турция Сочи Новосибирск Два Алтая Махачкала Выездной туризм Безвизовый режим Дружественные страны Туризм на Алтае Горнолыжный отдых Шерегеш Байкал Камчатка