Республики СНГ недоступны для российских туристов

Игорь КАЛИГАНОВ
29.09.2022

Просмотров:

722



В нынешнем году «бархатный сезон» получается своеобразным. Центральноазиатские республики, которые считались еще в начале года недостаточно гостеприимными для отдыха, в эти дни испытывают небывалый наплыв гостей из России, особенно мужчин трудоспособного возраста.

«Бишкек становится русским городом» — так озаглавлена статья во вчерашнем номере «Независимой». Там сообщается, что с начала года Кыргызстан принял 184 тысячи российских «туристов», которые не спешат возвращаться обратно. А в соседний Казахстан переехали только с конца февраля около 100 тысяч человек.

В свое время по «плану Путина» предполагалось создать 25 миллионов новых рабочих мест в сфере высоких технологий. Узбекистан свой миллион пока еще не получил, но, как пишет «НГ», охотно предоставляет айтишникам рабочие места в новом технопарке, и в целом льготы для IT-компаний делают эту страну настоящим «хабом эмиграции».

Число наших соотечественников, прибывающих в Узбекистан и Таджикистан, не уточняется. Но вместе с первыми двумя республиками легко набирается более 300 тысяч человек, о которых заявлено в Минобороны России. При этом никаких препятствий для переселения нет, у нас со всеми единое экономическое пространство в рамках евразийской интеграции, и, как прогнозируется, этот процесс пока еще в самом начале.

Небезынтересны наблюдения, связанные с ценами на авиаперелеты в столицы бывших союзных республик (на картинке). По данным на вчерашний день, в столицу Казахстана можно улететь за $1130, в Ереван – за $3370, в Тбилиси дороже - $6039. При таких ценах на билеты говорить о выгодах осеннего отдыха в этих странах было бы крайне опрометчиво. По сути, эти направления закрыты по причине нынешних цен на билеты, а выезжают туда совсем другие «туристы». При этом разница в ценах между «туда» и «обратно» для Астаны – в 5,7 раз; для Еревана – 16, и самая высокая – в 20 раз – для Тбилиси.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие Зимние туры Горнолыжные комплексы Зимний отдых на Алтае Горнолыжный сезон туркомплекс Клевер Арбитражный процесс Автодорога из Абакана Внутренний туризм Красноярский экономический форум Абакан - Бийск