Республиканский минлесхоз о прорыве дамбы в Куташе

Людмила Адарова
11.06.2014

Просмотров:

11659

Во время катастрофического паводка произошел размыв плотины пруда в урочище Куташ на реке Сайдыс, и сейчас многие хотели бы видеть в этом главную причину затопления Кызыл-Озёка, Горно-Алтайска и Маймы. Но так ли это? Нам хотелось бы дать объективную информацию о предыстории капитального ремонта плотины и причинах ее разрушения (в датах и цифрах).

В 2005 году по заданию Верхне-Обского БВУ у нас в республике ОАО «Алтайгео» провело обследование гидротехнических сооружений (ГТС) на всей территории РА, в том числе пруда Куташ на реке Сайдыс, к тому времени заброшенного. На основании проведенных обследований в 2006 году на совещании у Первого зам. председателя правительства РА вынесли решение о восстановлении пруда.

Так выглядели до ремонта пруд в Куташе и разрушенная шахта перед плотиной

Необходимость проведения проектных работ подтверждена актами проверок, проведенных Управлением Росприроднадзора по РА и гидротехнического обследования ГТС. Для этого в 2008 году по заданию администрации Майминского района разработали проект на капитальный ремонт ГТС пруда, который прошел государственную экспертизу, и в 2012 году все ГТС в Куташе были отремонтированы.

На снимках: верхний бьеф этого же пруда после капитального ремонта и входные оголовки водосбросных сооружений рядом с плотиной

Решением межведомственной комиссии во главе с гос. инспектором межрегионального отдела по надзору за ГТС Сибирского управления Ростехнадзора 30.05.2014 установлено, что во время прохождения паводка с 29 на 30 мая расход воды в р.Сайдыс был максимальным, на который рассчитывались водосбросные сооружения. По гидрологическому посту ГП-1 Майма превышение над максимальным расчетным уровнем составило 12 см. К сожалению, на всех реках и озерах у нас в республике всего лишь 9 гидропостов, три из которых – на Телецком озере.

Паводковая ситуация развивалась с 29 мая следующим образом. В 17.00 в связи с ухудшением погодных условий на территории РА и неблагоприятным прогнозом на ближайшее время была объявлена чрезвычайная ситуация в пяти районах республики и городе Горно-Алтайске. С 16.00 по данным дежурного МЧС по г.Горно-Алтайску начался подъем воды и затопление прибрежных территорий. На это время уровень воды в р.Майма по отношению к 28 мая повысился на 78 см.

В Кызыл-Озёке затопление территории началось с 20.00 до 21.00, и уже с 22.00 начались работы по эвакуации населения с затопленных территорий. В это же время, т.е. около 22.00, уровень воды пруда в Куташе поднялся до максимально расчетного уровня, работали все водосбросные сооружения (шахтный и сифонный водосбросы). В 2.30 ночью 30 мая уровень воды стал подниматься выше критического, вода поднялась выше защитных решеток шахтного водосброса, в результате чего в шахту полетели вырванные с корнем деревья, вода пошла через дорогу…

На одном снимке – водосбросные сооружения в обычном режиме, до прорыва плотины в Куташе; на другом – сброс воды через выходные оголовки сифонного и шахтного водосбросных сооружений где-то около 21.00 29 мая

Шахтный водосброс, забитый деревьями, грязью и мусором, перестал сбрасывать воду, поэтому около 6.35 утра небольшой прокоп в плотине, выполненный из-за угрозы ее прорыва, был промыт до основания."

Расчет волны прорыва и возможного затопления при разрушении ГТС в Куташе показал, что никакой угрозы ниже расположенным населенным пунктам и сооружениям прорыв плотины не мог создать.

На нижнем снимке: сброс воды через входные оголовки водосбросных сооружений в верхнем бьефе перед тем, как в водоворот стали попадать деревья и мусор:

Дополнительная информация. Территория капитального ремонта гидротехнического сооружения на реке Сайдыс не категорирована по гражданской обороне; объект находится вне зоны возможных разрушений. При вероятном прорыве плотины с образованием волны прорыва, в самом неблагоприятном случае расчетная волна прорыва ниже 2,5 км полностью вмещается в русло реки и, по расчетам специалистов, подъем уровня воды в реке не превысит 1% максимальный уровень воды. Т.е. прорыв плотины не оказывает влияния на повышение уровня воды на расстояние ниже 2,5 км от створа плотины.

Катастрофический паводок, связанный с обильным выпадением осадков в течение короткого периода, повторил и превысил уровни воды в реке Майма 1969 года. Это подтверждают данные Росгидромета по гидропосту (ГП-1 Майма). Для сравнения: в 1969 году максимальный уровень по вышеуказанному посту был 426,0 см, во время нынешнего паводка уровень воды составил 436 см.

Фотографии предоставлены Минсельхозом РА.

 

Метки

admin 11.06.2014 в 12:09 # Ответить
я не инженер канешна - но своим примитивным умом думаю: а разве нельзя было господам проектировщикам сделать решетку НАД своей шахтой??? чтобы не оправдываться теперь: вот, мусором забило (((( Или опять-же кто им мешал сделать эту шахту ПОВЫШЕ? бетон что ли разворовали? ну гляньте на 4ю фото: на сколько сантиметров высовывается эта шахта над водой? это так по проекту что ли???
admin 12.06.2014 в 13:07 # Ответить
На нижнем снимке: сброс воды через входные оголовки водосбросных сооружений в верхнем бьефе перед тем, как в водоворот стали попадать деревья и мусор:..... что то на фото деревьев и мусор не видно. их после съемки подвезли что ли?? или они под водой ожидали своего часа??
admin 12.06.2014 в 13:13 # Ответить
и фото порванной дамбы из далёко сделана, даже и не видно что она из грязи и чуть присыпана щебнем!!

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие Зимние туры Горнолыжные комплексы Зимний отдых на Алтае Горнолыжный сезон туркомплекс Клевер Арбитражный процесс Автодорога из Абакана Внутренний туризм Красноярский экономический форум Абакан - Бийск Закон о туризме Чувашия туристическая Шолбан Кара-оол Господдержка Сельский туризм Традиционные алтайские жилища Сельские гостиницы Чадыр Алтайский аил ОТР Страна поэтов Римма Казакова Алтайские национальные танцы Хореограф Анастасия Лирова #МЫВМЕСТЕ Территория для жизни проект Чистый Алтай Олег Белозеров Инна Муклаева World Music Новая Азия Chorchok Альбом ЧОРЧОК Russian World Music Chart 2022 Алтай-кижи Тюркский мир Большого Алтая Этнографическая экспедиция Кыргызы и алтайцы Алтайская цивилизация Деньги СВО Мобилизация Отток капитала Банк России Донбасс Алтайский антидот Пантовитал Центр развития Республики Алтай Новогодние подарки Авиарейсы за рубеж Визы Афганистан Туризм при талибах Турция Сочи Новосибирск Два Алтая Махачкала Выездной туризм Безвизовый режим Дружественные страны