Республика Алтай вырвалась в «миллиардеры»

Игорь КАЛИГАНОВ
20.05.2016

Просмотров:

6086



В регионах, где людям негде работать, нарастают как снежный ком долги по выплате кредитов. В их числе – Республика Алтай, которой отводятся «лидирующие позиции» по объемам накопленных долгов. И вот новое сообщение, подготовленное на днях в РИА «Рейтинг»: у нашей республики — первое место в рейтинге самых недисциплинированных ипотечных заемщиков. Просроченная задолженность по рублевой ипотеке составляет 2,58% — больше, чем где бы то ни было.

Республика Алтай отнесена к «разношерстным регионам» — в том смысле, что рядом с нами находятся не только Дагестан, Чечня и Северная Осетия – Алания, но также Тверская область, Москва, Пермский край, Челябинская область. Во всех «лидирующих» регионах доля просроченной задолженности по рублевой ипотеке превышает 1,7%, или вдвое выше среднего уровня по стране.

Учитывая, что на душу населения в Республике Алтай приходится 12.100 рублей, общий долг по ипотеке исчисляется суммой более чем 2,4 млрд рублей. Быть таким «миллиардером» и таким «лидером» в условиях чудовищной дотационности и четвертьвековой финансовой зависимости от федерального центра — значит давать новые козыри на руки идеологам «укрупнения». Один из таких козырей — регионы, неспособные решить проблему самозанятости и жить на собственные, незаёмные средства, должны расстаться с мнимой самостоятельностью и примкнуть к кому-нибудь из более успешных соседей.  

Подробнее о долгах республики на рынке жилья читаем здесь

На снимке: горно-алтайский «городок пограничников». Фото: radar04

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?