Республика Алтай отражается в «Зеркале будущего»

Светлана ЗЯБЛИЦКАЯ
27.03.2022

Просмотров:

1239



В минувшую субботу в Горно-Алтайске стартовал IV Всероссийский фестиваль детско-юношеских фильмов «Зеркало будущего», получивший поддержку Фонда президентских грантов. С 26 марта по 3 апреля более 160 его участников, в том числе 48 наставников и 113 школьников из 20-ти регионов России и ЛНР (часть из них на 2-й фотографии) будут сообща вырабатывать навыки в сфере кинопроизводства.



Организаторами фестиваля выступили Федерация современного искусства, Фонд развития творчества «Жизнь и дело» и Правительство Республики Алтай. Фестиваль, впервые проходящий на территории Республики Алтай, получил поддержку Всесезонного курорта «Манжерок». Основатель проекта «Зеркало Будущего» Николай Данн (3) рассказал, что решение о том, чтобы провести четверную встречу здесь в Горно-Алтайске, было принято при встрече с главой республики Олегом Хорохординым во время форума «Российская креативная неделя – Сибирь» осенью прошлого года.



В республике много юных талантов, и их участие в фестивале поможет получить азы мастерства. Все подробности о работе мастер-классов, занятиях в творческих группах с участием известных экспертов по режиссуре, актерской игре, анимации и другим направлениям можно узнать в сообществе «Зеркало будущего». Кроме того, в республике есть опыт работы ТЭС (творческой экспериментальной студии), которую ведет молодой режиссёр Михаил Кулунаков, это здесь.



В наши дни Республика Алтай известна как набирающая популярность площадка для съемок интереснейших фильмов и сериалов — достаточно назвать такие, как «Перевал Дятлова» и «Пока цветет папоротник», или снятые в прошлом году «Бансу» и «Бешенство». Правительство республики поддерживает, по словам Олега Хорохордина, развитие творчества и креатива, а главное — сохраняется намерение активно развивать кинопроизводство на своей территории.



Он уверен, что богатая природа Алтая, самобытные традиции и культура местного населения помогут снимать самые разные фильмы. Каждый участник фестиваля — это творческая личность. Говоря об этом, Николай Данн выразил пожелание увидеть по его итогам такой видеоконтент, который воспитывает человека. Потому что всё заложенное в контенте, в его смысловых формах, играет ключевую роль. И в этом смысле организаторов радует, что Республика Алтай стала местом проведения нынешнего кинофестиваля.



Образовательная и культурная программа для детей и педагогов как никогда обширна и насыщенна. В эти дни идут мастер-классы по режиссуре, продюсированию, операторской работе, мультипликации, актерской игре. Эксперты и наставники поделятся своими знаниями и вместе с ребятами примут участие в съемках короткометражных документальных фильмов, сюжетов для видеоблогов о достопримечательностях и интересных местах столицы республики.

Фото: altai-republic.ru & vk.com/zb_fest

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?