Рамзан Кадыров помог алтайскому меду стать лучшим в России

Григорий КУДРЯШОВ
19.12.2021

Просмотров:

443



Минувшей осенью в столице Чеченской республики городе Грозном прошел конкурс медов, представленных пчеловодами почти со всей России. Строгое жюри дегустировало мёд с 260 пасек. Участников могло быть гораздо больше, но многие из них посчитали, что в Чечне для приезжих из других регионов не может быть объективной оценки качества этой продукции, и отказались от участия в мероприятии. Однако конкурс превзошел все ожидания по всем критериям. Чеченские пчеловоды утверждали, что Глава Чечни Рамзан Кадыров следил за медовыми состязаниями, и благодаря этому конкурс стал вершиной честности и справедливости.

И вот радостный результат для Республики Алтай: мёд пчеловода из Турачакского района Виталия Свириденко признан лучшим в России в категории «Мёд монофлерный тёмный». За первое место Виталий Анатольевич получил соответствующий диплом и медаль. Пасека Свириденко находится в урочище Каначак на левом берегу Бии, не очень далеко от села Озеро-Куреево. Каначакские медоносы подтвердили свою уникальность. Наши соседи из Алтайского края и Кемеровской области тоже были отмечены за высокое качество своей продукции.

Пчеловоды Горного Алтая, присутствующие при процедуре награждения, обсуждая это событие, задались вопросом: почему бы подобный конкурс не провести в Горно-Алтайске хотя бы в масштабах Сибири? Но мне пришлось разочаровать своих коллег. Мои прежние хождения по правительственным кабинетам с предложением представить органическую продукцию и ремесленные изделия Республики Алтай на ярмарках в Италии успехом не увенчались, и это не единственный пример. Правда, у нас теперь новый Глава, и часть пчеловодов по-прежнему лелеет слабую надежду на проведение такого конкурса.

На снимке: представитель Союза пчеловодов России Никита Полежаев (слева) вручил Виталию Свириденко диплом и медаль за лучший мёд России 2021 года.

Фото Александра ГОРОХОВА.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?