Путин заедет 4 сентября на скотный двор в Майме

Николай Витовцев
25.08.2014

Просмотров:

59482

В правительстве Бердникова – предпраздничный переполох: ждут Путина. Но может случиться так, что 4 сентября там будут уже и не рады высокому гостю. Из источников, заслуживающих доверия, стало известно, что глава государства будет интересоваться положением дел в аграрном секторе республики. Санкции, понимаешь, надо о собственном производстве думать. И как раз «пилотный агротехнопарк», о котором много шумели года три-четыре тому назад, может привлечь внимание ВВП. На первом снимке – этот самый «агротехнопарк», открытый на родине губернатора Бердникова его сослуживцами.

И на втором снимке – этот же «агротехнопарк», точнее, его составляющая в виде «мясного кластера». Он создавался постановлением правительства РА от 08.08.2011 №194 за подписью его председателя А.Бердникова, а называлась республиканская целевая программа до жути пушисто: «Создание пилотного агротехнопарка как базиса кластерного развития ведущих отраслей производства и переработки сельскохозяйственной продукции Республики Алтай на 2011-2014 годы». Деньги под эту программу шли по преимуществу федеральные, и контролировать их расходование будут, ясен пень, тоже федералы.

Это вход в майминский «кластер», куда может заглянуть глава государства. К его приезду трудно что-нибудь видоизменить (Тевоняна-то нет!) – и даже «косметический ремонт» вряд ли возможен, штукатурка не высохнет к приезду высокого гостя. Если только траву покрасить…

Это болотце на месте потенциального загона для скота – совсем рядом с «шоколадной дорогой» от аэропорта западнее Маймы до «алтайской ямы», в которые (т.е. в оба объекта) президентский назначенец успел зарыть около 7 млрд. рублей из бюджета. Озера, в котором надо бы купаться в год принятия документа №194, правда, нет до сих пор, и куда ведёт алтайская «шоколадка», - никому неведомо…

Крыть объекты майминского «агротехнопарка» хотели сперва металлочерепицей или чем-нибудь таким, как на фермах Евтушенкова-Грефа по дороге на Урлу-Аспак. В итоге выбрали более привычный рубероид. Ну а чо, по-народному!

А тут – приметы автоматизации животноводческого труда. В рамках «пилотного агротехнопарка» предусматривались два кластера - мясной и молочный; кроме них биофармацевтический, а ещё растениеводческий и инженерно-инфраструктурный кластер, само собой, инновационно-научный и, конечно же, информационно-маркетинговый кластер. На стенде представлены, как мне кажется, фрагменты чего-то «инновационно-научного». Сочетание наших «инноваций» с суровым горбылём просто завораживает.

Майминский авангард: сурепка и лопухи, а рядом - просто жесть. Обычная кемеровская жесть, которую использовали для навеса.

Денег на реализацию программы с 2011 по 2014 год давали 1.655.500 тыс. руб., проще говоря, около 1,7 млрд. руб. Мясной кластер задумывали как инвестиционной проект под грифом «Реконструкция откормочной площадки на 5000 голов КРС» и позиционировали как «крупнейший проект в области производства мяса на территории Республики Алтай».

На снимке вверху: что-то вроде «парадной»; ворота в целости и сохранности, балка перекрытия вроде бы не внушает никаких опасений… На голову президента она точно не обрушится.

…А вот тут балка не выдержала свалившегося на нее груза ответственности. По проекту в рамках «мясного кластера» задумывали реконструкцию откормплощадки на 5000 голов КРС, обещали закупить племенной скот - телят мясной породы для откорма весом от 200 кг (3000 голов в 2011 году, по 5000 голов ежегодно, начиная с 2012 года), подтянуть сельскохозяйственную технику для масштабных кормозаготовок... Годовую производственную мощность майминской откормплощадки определили в 4.925 голов откормленного до нужной кондиции молодняка общим живым весом - 2,2 тыс. тонн, а убойным – никак не меньше 1,45 тыс. тонн.

В программе, принятой правительством А.Бердникова, через запятую указывали число рабочих мест для сельчан и скотомест в заманчивом «агротехнопарке», а вся реализация мяса в убойном весе за время работы над проектом должна была перевалить рубеж 1.540 тонн, в общем, записали по 7,7 кг в год на каждого жителя республики. До этого была программа «Рыбоводство», хотели накормить не только жителей республики, всех гостей-туристов собирались завалить хариусом, форелью тайменем – а на прилавках как были минтай с горбушей, так и остались. И в этот раз нашелся один особо дотошный мясоед, посчитал затраты, разделил на эти самые 7,7 кг в год и задумался: не проще ли «за такие бабки» закупать мясо у соседей в Алтайском крае?

Обыски в бывшем ОПХ «Чуйское» проходили в начале октября прошлого года. Глава государства поинтересуется скорей всего, к каким выводам пришли в прокуратуре республики.

Еще в марте прошлого года оппозиционно настроенных депутатов интересовал вопрос, адресованный А.Бердникову: где же искать наш кластер со всеми его «инновациями» и запланированным числом скотомест? На вопрос, сколько животных доводится сейчас до нужной кондиции на откормплощадке в Майме, в правительстве ничего определенного сказать не смогли.

Рассуждая обо всем увиденном на откормплощадке в Майме, депутат А.Манзыров отказывался понимать, зачем ГУП «Чуйское» из федеральной собственности перевели в республиканскую, отдали всё «друзьям Бердникова» и стали туда закапывать сумасшедшие деньги. За два года туда «завели» столько денег, сколько ранее выделялось… на годовой бюджет аграрного сектора всей республики. Он писал прокурору республики, ответа так и не получил.

Президент В.Путин в таких случаях любит пошутить над своими назначенцами. Трудно сказать, какой будет его новая крылатая фраза на откормплощадке в Майме, но при взгляде на последний снимок поневоле думаешь о том, что в просвете в самом конце скотного двора, как выразился герой одного боевика, виден даже Магадан…

Метки

Тимоти 25.08.2014 в 18:16 # Ответить
К его поиезду всю коноплю, , что там растет, разумеется, сожгут
s_odarenko 25.08.2014 в 18:18 # Ответить
Кластер мама не горюй!
admin 25.08.2014 в 19:41 # Ответить
Чем-то прежнюю тевоняновскую вотчину напомнило, которую он успешно растащил и разорил. Родинцы так и говорят: до Сережи было богатое и красивое Родино, а теперь бедное Уродино.
М.Котцова 26.08.2014 в 08:58 # Ответить
Это просто жуть..Столько денег..А сколько еще таких вот проектов..И как Путину разобраться со всеми своими назначенцами??
Эльдар 26.08.2014 в 09:17 # Ответить
Нам он тоже одного дурака ПРЕЗИДЕНТОМ назначил...
А_Мазуров 26.08.2014 в 09:21 # Ответить
Феерическое воровство...
Бухабай 01.09.2014 в 14:37 # Ответить
Ужас!!!.... Если это действительно так пора приглашать Караулова или А. Малахова, в крайнем случае Бастрыкина. Пусть россияне знают "наших"!.
Vladimir 03.09.2014 в 21:44 # Ответить
Начальство любит когда всё красиво и есть на что посмотреть!
На бардак что твориться в РА, ему будет некогда смотреть!
Приедет ли Путин в РА? Мне кажется, что нет!
прогноз 04.09.2014 в 08:20 # Ответить
Бердников скажет сегодня вечером: пронесло!!! - и закатит банкет ))))))

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие Зимние туры Горнолыжные комплексы Зимний отдых на Алтае Горнолыжный сезон туркомплекс Клевер Арбитражный процесс Автодорога из Абакана Внутренний туризм Красноярский экономический форум Абакан - Бийск Закон о туризме Чувашия туристическая Шолбан Кара-оол Господдержка Сельский туризм Традиционные алтайские жилища Сельские гостиницы Чадыр Алтайский аил ОТР Страна поэтов Римма Казакова Алтайские национальные танцы Хореограф Анастасия Лирова #МЫВМЕСТЕ Территория для жизни проект Чистый Алтай Олег Белозеров Инна Муклаева World Music Новая Азия Chorchok Альбом ЧОРЧОК Russian World Music Chart 2022 Алтай-кижи Тюркский мир Большого Алтая Этнографическая экспедиция Кыргызы и алтайцы Алтайская цивилизация Деньги СВО Мобилизация Отток капитала Банк России Донбасс Алтайский антидот Пантовитал Центр развития Республики Алтай Новогодние подарки Авиарейсы за рубеж Визы Афганистан Туризм при талибах Турция Сочи Новосибирск Два Алтая Махачкала Выездной туризм Безвизовый режим Дружественные страны Туризм на Алтае Горнолыжный отдых Шерегеш Байкал Камчатка Оптимизация Национальные проекты Эрчим Сарбашев Белокуриха Курортный сбор Город-курорт Благоустройство Терренкуры Туры на Алтай «Visit Mongolia 2023-2025» Чуйский тракт Монгольский шопинг Рыбалка в Монголии Алтайские художники Студия Фрумгарца "Ильхом" Айкидо "Кочевье"