Путин подтвердил: вершины Белухи не делятся

Хан-Алтай
05.09.2014

Просмотров:

22553

Во время встречи 4 сентября в Горно-Алтайске со спикером республиканского парламента Иваном Белековым глава государства Владимир Путин подтвердил: вершины Белухи, открытые и исследованные русскими учеными, будут оставаться в центре общих для России и Казахстана евразийских интересов. Актуальность темы евразийского историко-культурного единства перекликалась с проблемами развития международного туризма на пространствах Большого Алтая и, в частности, с проведением нынешней юбилейной альпиниады на Алтае, посвященной 100-летию первого восхождения на Белуху в 1914 году томских исследователей, братьев Троновых.

Массовый праздник российских альпинистов был омрачен запретами пограничников с двух сторон на восхождение к Восточной Белухе. И прежде, до проведения альпиниады, организаторы туристских маршрутов к высшей точке Сибири сталкивались с теми же проблемами: прохождение по южным склонам Белухи запрещалось со стороны пограничников.

В эти дни в большом выставочном зале Национального музея РА проходит фотовыставка, организованная Катунским биосферным заповедником. На первой фотографии – северная Аккемская стена, а ниже – южный склон Белухи, который территориально находится в Казахстане, и на этом основании он закрыт для туристов, путешествующих по маршрутам российских турфирм без согласования с пограничными службами двух стран.

Опыт работы европейских турфирм, организующих путешествия в Альпах, может быть использован и на территории Большого Алтая. В последние годы получает широкое развитие международный проект «Наш общий дом – Алтай» с участием парламентов приграничных районов четырех стран, в том числе Госсобрания – Эл Курултая РА. Алтай не может и не должен быть разделен на национальные квартиры, считает спикер республиканского парламента Иван Белеков, и он открыто высказал эту мысль в беседе с президентом страны Владимиром Путиным.

Президент поддержал его предложение шире развивать связи и контакты в рамках единого Евразийского Союза. В частности, накануне своего приезда в Горно-Алтайск глава нашего государства провел плодотворные переговоры в Улан-Баторе с президентом Ц.Элбэгдоржем. Одним из результатов проведенных переговоров стала отмена визового режима между двумя странами, который действовал с 1995 года.

В отношениях между Россией и Казахстаном визового режима никогда не было, тем не менее все туроператоры, работающие на маршрутах в массиве Белухи, постоянно сталкиваются с проблемами при пересечении границы, которая как раз проходит по одной из вершин Короны Алтая, как называют иногда высшую точку Сибири. В рамках проекта «Наш общий дом – Алтай» разработаны конкретные предложения, облегчающие свободное передвижение всех, кто путешествует по Большому Алтаю, и часть из них передана главе государства во время его визита в Горно-Алтайск.

Идеология евразийства, находящая поддержку и понимание в России и Казахстане, должна стать основой в отношениях наших стран. Нынешние недоразумения, возникающие на международных туристических маршрутах, а также в развитии альпинизма на Алтае, могут быть легко преодолены при строительстве нового Евразийского государства. Международный проект «Наш общий дом – Алтай» стал важным и своевременным шагом, и нет никаких сомнений в том, что у него большое будущее и широкие перспективы.

Метки

Газиз 06.09.2014 в 00:31 # Ответить
Примитивным империалистам не сидится на ровном месте, а)) Со своими проблемами разобраться не могут, так хотят себе на одно место еще парочку найти). Вы что больные? У вас самая большая в мире территория, чего еще вам не хватает? Если уж Россия и тут попытается что-то отхватить, то проблемы такие начнутся, что потом не оберетесь.
Администрация 06.09.2014 в 13:14 # Ответить
В правилах нашего портала - действия администрации, направленные на защиту иных интересов, кроме выражаемых нашими авторами и блогерами. Реакция на первоначальный вариант этой публикации оказалась неоднозначной, особенно со стороны наших соседей. Руководствуясь правилами портала, администрация в новом варианте публикации просто информирует о событии и сообщает, что вчерашние комментарии уже неактуальны.
О.Гумирова 07.09.2014 в 07:36 # Ответить
Не удивилась, прочитав. что со стороны Казахстана - закрытая зона. У нас такие зоны - норма. Регулярно идут разборки из-за ограничений на въезд в верховья Большого Алматинского ущелья рядом с Алматы. Озеро - стратегический объект, подойти к нему нельзя, обойти - тоже - закрытая зона. Проезд (и проход) временами закрыт, тропа на Иссык-Куль, по которой ходили тысячи туристов в сезон, теперь не действует. Частными территориями, окруженными огромными заборами, перекрыты некогда популярные пешеходные маршруты во всех ущельях рядом с Алматы. Теперь еще и в центре Иле-Алатауского нацпарка собираются строить ГЛК с, фактически, жилым массивом из частных коттеджей. Вот так у нас загадочно развивают туризм. причем, чиновники всех убеждают, что скоро, ну прям завтра, к нам повалят толпы иностранных туристов с карманами. набитыми валютой, только непонятно, ради чего они поедут? Чтобы посмотреть на дорогущие отели? На наши пробки? Зеленая дорога лишь для отдыхающих на джипах - приехали, встали у дороги табором, поели, убрали, а чаще бросили мусор - и уехали. Вот такой у нас туризм!
Saule 08.09.2014 в 11:22 # Ответить
Красотища! Верю все таки, что однажды окажусь там! Хай с ним, какие бы требования не установили, я выполню... Прожить жизнь и не побывать на Алтае?! Вот только развивая туризм, я бы не хотела, чтобы было многолюдно, грязно, загазовано. Не лучше ли оставить Алтай законсервированным как есть?
Кульжан 09.09.2014 в 13:43 # Ответить
Мой край,моя Родина,богатая земля моих предков Катонкарагай,живи,цвети и радуй всех людей на земле

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие Зимние туры Горнолыжные комплексы Зимний отдых на Алтае Горнолыжный сезон туркомплекс Клевер Арбитражный процесс Автодорога из Абакана Внутренний туризм Красноярский экономический форум Абакан - Бийск Закон о туризме Чувашия туристическая Шолбан Кара-оол Господдержка Сельский туризм Традиционные алтайские жилища Сельские гостиницы Чадыр Алтайский аил ОТР Страна поэтов Римма Казакова Алтайские национальные танцы Хореограф Анастасия Лирова #МЫВМЕСТЕ Территория для жизни проект Чистый Алтай Олег Белозеров Инна Муклаева World Music Новая Азия Chorchok Альбом ЧОРЧОК Russian World Music Chart 2022 Алтай-кижи Тюркский мир Большого Алтая Этнографическая экспедиция Кыргызы и алтайцы Алтайская цивилизация Деньги СВО Мобилизация Отток капитала Банк России Донбасс Алтайский антидот Пантовитал Центр развития Республики Алтай Новогодние подарки Авиарейсы за рубеж Визы Афганистан Туризм при талибах Турция Сочи Новосибирск Два Алтая Махачкала Выездной туризм Безвизовый режим Дружественные страны Туризм на Алтае Горнолыжный отдых Шерегеш Байкал Камчатка Оптимизация Национальные проекты Эрчим Сарбашев Белокуриха Курортный сбор Город-курорт Благоустройство Терренкуры Туры на Алтай «Visit Mongolia 2023-2025» Чуйский тракт Монгольский шопинг Рыбалка в Монголии Алтайские художники Студия Фрумгарца "Ильхом" Айкидо "Кочевье"