Путин говорит о возвращении староверов в Россию

Андрей МОРОЗОВ
26.11.2019

Просмотров:

1524



В субботу, 23 ноября, глава государства Владимир Путин встретился с предстоятелем Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополитом Московским и всея Руси Корнилием в президентской резиденции в Ново-Огарёве. Предыдущая встреча состоялась, как известно, в марте 2017 года.

По информации сайта Московской Митрополии РПСЦ, в ходе беседы обсуждались вопросы, связанные с возвращением ревнителей древлего благочестия из-за рубежа, поддержки создаваемого в столице Старообрядческого института и подготовки ко Второму международному старообрядческому форуму. От имени русского старообрядчества митрополит Корнилий выразил президенту благодарность за историческое посещение Рогожского духовного центра в 2017 году.

В годы красного бесовства приверженцев старой веры разбросало по разным странам и континентам. До сих пор хранители традиций допетровской Руси живут в странах Европы, в Австралии, Северной и Южной Америке. После так называемой «культурной революции» в Китае русским старообрядцам пришлось эмигрировать из северных районов страны в Бразилию, Аргентину, Боливию, Уругвай. О судьбе одной из таких общин рассказывает Сергей Ястржембский в своем фильме «Дед Степан, Мартьян и Мамелфа»:



На сайте kremlin.ru приводятся слова благодарности, произнесенные митрополитом Корнилием в адрес президента, который «возглавил процесс переселения старообрядцев из-за рубежа». Владыка назвал 130 старообрядческих семей, которые уже переселились из Южной Америки к нам на Дальний Восток, и на новом месте образованы 15 новых семей. В прошлом году у них гостили единоверцы из стран Латинской Америки — еще 50 семей в 2020 году готовы к возвращению в Россию.

И, по всей видимости, не только в Россию. С падением коммунистического режима в Горный Алтай приезжали старообрядцы из Канады, выразившие свое желание переселиться на Уймон. Они были готовы привезти с собой технику и оборудование для деревообработки, предложить новейшие технологии лесозаготовок, но, к сожалению, в начале 90-х дальше протокола намерений дело не пошло.

Митрополит Корнилий часто бывает на Алтае – как, впрочем, и президент страны Путин. В соседней Туве глава государства долго гостил в семье старообрядцев Пермяковых(В видеосюжете о них рассказывается после 3-й минуты). Слушая о нынешних переселениях староверов на Дальний Восток, президент поинтересовался: «У них там сложности были, трудности всякие, как они справляются?» — «Справляются с Божией помощью, они люди непритязательные… Слава Богу!» — смиренно ответил митрополит.

Владыка выразил также свою признательность главе государства за помощь и поддержку при подготовке к 400-летию со дня рождения священномученика и исповедника - протопопа Аввакума, пригласив собеседника на торжества, которые пройдут в Москве — историческом центре старообрядчества.

Фото: kremlin.ru и 1tv.ru

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие Зимние туры Горнолыжные комплексы Зимний отдых на Алтае Горнолыжный сезон туркомплекс Клевер Арбитражный процесс Автодорога из Абакана Внутренний туризм Красноярский экономический форум Абакан - Бийск