Путин говорит о возвращении староверов в Россию

Андрей МОРОЗОВ
26.11.2019

Просмотров:

600



В субботу, 23 ноября, глава государства Владимир Путин встретился с предстоятелем Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополитом Московским и всея Руси Корнилием в президентской резиденции в Ново-Огарёве. Предыдущая встреча состоялась, как известно, в марте 2017 года.

По информации сайта Московской Митрополии РПСЦ, в ходе беседы обсуждались вопросы, связанные с возвращением ревнителей древлего благочестия из-за рубежа, поддержки создаваемого в столице Старообрядческого института и подготовки ко Второму международному старообрядческому форуму. От имени русского старообрядчества митрополит Корнилий выразил президенту благодарность за историческое посещение Рогожского духовного центра в 2017 году.

В годы красного бесовства приверженцев старой веры разбросало по разным странам и континентам. До сих пор хранители традиций допетровской Руси живут в странах Европы, в Австралии, Северной и Южной Америке. После так называемой «культурной революции» в Китае русским старообрядцам пришлось эмигрировать из северных районов страны в Бразилию, Аргентину, Боливию, Уругвай. О судьбе одной из таких общин рассказывает Сергей Ястржембский в своем фильме «Дед Степан, Мартьян и Мамелфа»:



На сайте kremlin.ru приводятся слова благодарности, произнесенные митрополитом Корнилием в адрес президента, который «возглавил процесс переселения старообрядцев из-за рубежа». Владыка назвал 130 старообрядческих семей, которые уже переселились из Южной Америки к нам на Дальний Восток, и на новом месте образованы 15 новых семей. В прошлом году у них гостили единоверцы из стран Латинской Америки — еще 50 семей в 2020 году готовы к возвращению в Россию.

И, по всей видимости, не только в Россию. С падением коммунистического режима в Горный Алтай приезжали старообрядцы из Канады, выразившие свое желание переселиться на Уймон. Они были готовы привезти с собой технику и оборудование для деревообработки, предложить новейшие технологии лесозаготовок, но, к сожалению, в начале 90-х дальше протокола намерений дело не пошло.

Митрополит Корнилий часто бывает на Алтае – как, впрочем, и президент страны Путин. В соседней Туве глава государства долго гостил в семье старообрядцев Пермяковых(В видеосюжете о них рассказывается после 3-й минуты). Слушая о нынешних переселениях староверов на Дальний Восток, президент поинтересовался: «У них там сложности были, трудности всякие, как они справляются?» — «Справляются с Божией помощью, они люди непритязательные… Слава Богу!» — смиренно ответил митрополит.

Владыка выразил также свою признательность главе государства за помощь и поддержку при подготовке к 400-летию со дня рождения священномученика и исповедника - протопопа Аввакума, пригласив собеседника на торжества, которые пройдут в Москве — историческом центре старообрядчества.

Фото: kremlin.ru и 1tv.ru

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?