Призывы к отставке Олегу Хорохордину безразличны

Борис ДЕДКОВ
05.06.2021

Просмотров:

794



В Республике Алтай после бурного обсуждения «мастер-плана», агрессивно внедряемого Сбером, продолжается сбор подписей за отставку главы Олега Хорохордина, которого называют всё чаще ставленником олигархических структур. И, казалось бы, в такой ситуации руководитель должен был как-то укрепить свои позиции на «бирже губернаторов». Но пока этого незаметно, и подписные листы в руках расторопных сборщиков лишь накапливаются.

Во вчерашнем выпуске региональных новостей НИА появилось сообщение о том, что губернатор Олег Хорохордин подписал с ещё одним олигархом Алексеем Мордашовым (владельцем «Северстали», компаний Nordgold, Теле-2 и сети магазинов «Лента») соглашение о сотрудничестве — на этот раз в сфере онлайн-образования. Это случилось на Петербургском международном экономическом форуме.

Радость по поводу того, что «именно Республика Алтай оказалась в числе четырех регионов, с которыми «Севергрупп» подписала Соглашение о сотрудничестве в рамках форума», Олег Хорохордин выразил сразу же после заключения нового альянса. Кроме нашей республики и Бурятии пионерами в области онлайн-образования должны стать Московская и Вологодская области. Но, как ни странно, эту радость вовсе не разделяют даже в Горно-Алтайском университете. Во всяком случае, на tg-канале «Philologia GASU» новая инициатива друга Вексельберга, Грефа, Евтушенкова & Со оценивается весьма скептически.

Судя по всему, Республика Алтай в очередной раз выбрана площадкой для экспериментов. Надеяться на то, что бизнес-гигант «Севергрупп Talent Tech» Алексея Мордашова всерьёз озаботился вопросами талантов ребятишек Горного Алтая, конечно, не стоит. Это прежде всего бизнес, полагает автор tg-канала. Приводятся данные от «Ъ», по которым в 2020 году рынок онлайн-образования в России достиг 60 млрд рублей, и в условиях пандемии, выгодной для наших цифровизаторов, эта доля будет только расти. Государство будет вынуждено вкладываться в эту сферу, и на помощь в освоении бюджетных средств спешат компании вроде мордашовской «Севергрупп ТТ».

Но планы цифровизации образования, особенно школьного образования, вряд можно считать только бизнес-проектами. Столь рискованным проектам должна предшествовать серьёзная научная проработка: как отразится переход на цифру, например, в таком специфическом регионе, как Республика Алтай? Какие риски ожидают подрядчиков? И ещё один вопрос от автора tg-канала: не развалим ли мы окончательно остатки образовательной системы такими новациями?

Образование — слишком важная сфера, чтобы вот так безрассудно отдавать ее на откуп дельцам, заботящимся исключительно о прибыли. Для них теперь даже дети становятся «новой нефтью». Вот почему образование должно оставаться делом государства.

Штатные пропагандисты давеча устраивали нападки на «зелёных», выступающих против намеченной приватизации памятников природы и ООПТ на территории Республики Алтай. Это у них просто: объявить всех несогласных дилетантами, а то и вовсе «иностранными агентами», во всём доверившись теперешним «вахтовикам» во власти. А вот мнение из университетских кругов: «Власти Республики Алтай в очередной раз показали, что не готовы ни к какому диалогу с народом и профессионалами в областях, которые собираются плотно фаршировать государственными и частными инвестициями: ни в вопросе мастер-плана развития туристической отрасли, ни в вопросе цифровизации образования».

Властям напоминают: у нас в республике есть свой университет. Почему ученые и специалисты ГАГУ не привлекаются для уточнения путей столь необходимой нам, но одновременно столь опасной цифровизации? Диалога у нынешних «вахтовиков» нет ни с кем: глава республики оставил незамеченным даже юбилей ГАГУ, который отмечался у нас намедни.



В этом контексте интересен диалог министра цифрового развития РФ Максута Шадаева с одним из представителей родительского сообщества — по сути их спора «Philologia GASU» соглашается: цифровизация нужна, если мы не хотим оказаться на обочине мировой цивилизации. Но какими способами и кем это будет внедряться? Вот реальная оценка диалога Анны Швабауэр (эксперта Общественного уполномоченного по защите семьи) и Министра цифрового развития и связи Максута Шадаева на «круглом столе» в Государственной Думе: «Министр, признаваясь в том, что не понимает ничего в образовании, вместе с тем защищает цифровые методы обучения и сообщает, что денег на учителей в малых городах и на селе у страны нет. Это фиаско, Максут Игоревич!» - говорится в анонсе к видеосюжету на популярном хостинге.

Это в самом деле фиаско: деньги, которые могли бы быть вложены в учителей, растаскиваются по оффшорам, и даже новые деньги, которые хотят потратить на «образование без учителей», опять-таки предназначены для «развития» оффшоров. Трудно сказать, каким образом новая инициатива Олега Хорохордина скажется на его официальных рейтингах, но сборщики подписей в предвыборную кампанию поди-ка активизируются.

На фотографии от НИА – Олег Хорохордин (справа) при подписании соглашения с Севергрупп Talent Tech Алексея Мордашова.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?