Призывы к отставке Олегу Хорохордину безразличны

Борис ДЕДКОВ
05.06.2021

Просмотров:

1194



В Республике Алтай после бурного обсуждения «мастер-плана», агрессивно внедряемого Сбером, продолжается сбор подписей за отставку главы Олега Хорохордина, которого называют всё чаще ставленником олигархических структур. И, казалось бы, в такой ситуации руководитель должен был как-то укрепить свои позиции на «бирже губернаторов». Но пока этого незаметно, и подписные листы в руках расторопных сборщиков лишь накапливаются.

Во вчерашнем выпуске региональных новостей НИА появилось сообщение о том, что губернатор Олег Хорохордин подписал с ещё одним олигархом Алексеем Мордашовым (владельцем «Северстали», компаний Nordgold, Теле-2 и сети магазинов «Лента») соглашение о сотрудничестве — на этот раз в сфере онлайн-образования. Это случилось на Петербургском международном экономическом форуме.

Радость по поводу того, что «именно Республика Алтай оказалась в числе четырех регионов, с которыми «Севергрупп» подписала Соглашение о сотрудничестве в рамках форума», Олег Хорохордин выразил сразу же после заключения нового альянса. Кроме нашей республики и Бурятии пионерами в области онлайн-образования должны стать Московская и Вологодская области. Но, как ни странно, эту радость вовсе не разделяют даже в Горно-Алтайском университете. Во всяком случае, на tg-канале «Philologia GASU» новая инициатива друга Вексельберга, Грефа, Евтушенкова & Со оценивается весьма скептически.

Судя по всему, Республика Алтай в очередной раз выбрана площадкой для экспериментов. Надеяться на то, что бизнес-гигант «Севергрупп Talent Tech» Алексея Мордашова всерьёз озаботился вопросами талантов ребятишек Горного Алтая, конечно, не стоит. Это прежде всего бизнес, полагает автор tg-канала. Приводятся данные от «Ъ», по которым в 2020 году рынок онлайн-образования в России достиг 60 млрд рублей, и в условиях пандемии, выгодной для наших цифровизаторов, эта доля будет только расти. Государство будет вынуждено вкладываться в эту сферу, и на помощь в освоении бюджетных средств спешат компании вроде мордашовской «Севергрупп ТТ».

Но планы цифровизации образования, особенно школьного образования, вряд можно считать только бизнес-проектами. Столь рискованным проектам должна предшествовать серьёзная научная проработка: как отразится переход на цифру, например, в таком специфическом регионе, как Республика Алтай? Какие риски ожидают подрядчиков? И ещё один вопрос от автора tg-канала: не развалим ли мы окончательно остатки образовательной системы такими новациями?

Образование — слишком важная сфера, чтобы вот так безрассудно отдавать ее на откуп дельцам, заботящимся исключительно о прибыли. Для них теперь даже дети становятся «новой нефтью». Вот почему образование должно оставаться делом государства.

Штатные пропагандисты давеча устраивали нападки на «зелёных», выступающих против намеченной приватизации памятников природы и ООПТ на территории Республики Алтай. Это у них просто: объявить всех несогласных дилетантами, а то и вовсе «иностранными агентами», во всём доверившись теперешним «вахтовикам» во власти. А вот мнение из университетских кругов: «Власти Республики Алтай в очередной раз показали, что не готовы ни к какому диалогу с народом и профессионалами в областях, которые собираются плотно фаршировать государственными и частными инвестициями: ни в вопросе мастер-плана развития туристической отрасли, ни в вопросе цифровизации образования».

Властям напоминают: у нас в республике есть свой университет. Почему ученые и специалисты ГАГУ не привлекаются для уточнения путей столь необходимой нам, но одновременно столь опасной цифровизации? Диалога у нынешних «вахтовиков» нет ни с кем: глава республики оставил незамеченным даже юбилей ГАГУ, который отмечался у нас намедни.



В этом контексте интересен диалог министра цифрового развития РФ Максута Шадаева с одним из представителей родительского сообщества — по сути их спора «Philologia GASU» соглашается: цифровизация нужна, если мы не хотим оказаться на обочине мировой цивилизации. Но какими способами и кем это будет внедряться? Вот реальная оценка диалога Анны Швабауэр (эксперта Общественного уполномоченного по защите семьи) и Министра цифрового развития и связи Максута Шадаева на «круглом столе» в Государственной Думе: «Министр, признаваясь в том, что не понимает ничего в образовании, вместе с тем защищает цифровые методы обучения и сообщает, что денег на учителей в малых городах и на селе у страны нет. Это фиаско, Максут Игоревич!» - говорится в анонсе к видеосюжету на популярном хостинге.

Это в самом деле фиаско: деньги, которые могли бы быть вложены в учителей, растаскиваются по оффшорам, и даже новые деньги, которые хотят потратить на «образование без учителей», опять-таки предназначены для «развития» оффшоров. Трудно сказать, каким образом новая инициатива Олега Хорохордина скажется на его официальных рейтингах, но сборщики подписей в предвыборную кампанию поди-ка активизируются.

На фотографии от НИА – Олег Хорохордин (справа) при подписании соглашения с Севергрупп Talent Tech Алексея Мордашова.

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие Зимние туры Горнолыжные комплексы Зимний отдых на Алтае Горнолыжный сезон туркомплекс Клевер Арбитражный процесс Автодорога из Абакана Внутренний туризм Красноярский экономический форум Абакан - Бийск Закон о туризме Чувашия туристическая Шолбан Кара-оол Господдержка Сельский туризм Традиционные алтайские жилища Сельские гостиницы Чадыр Алтайский аил ОТР Страна поэтов Римма Казакова Алтайские национальные танцы Хореограф Анастасия Лирова #МЫВМЕСТЕ Территория для жизни проект Чистый Алтай Олег Белозеров Инна Муклаева World Music Новая Азия Chorchok Альбом ЧОРЧОК Russian World Music Chart 2022 Алтай-кижи Тюркский мир Большого Алтая Этнографическая экспедиция Кыргызы и алтайцы Алтайская цивилизация Деньги СВО Мобилизация Отток капитала Банк России Донбасс Алтайский антидот Пантовитал Центр развития Республики Алтай Новогодние подарки Авиарейсы за рубеж Визы Афганистан Туризм при талибах Турция Сочи Новосибирск Два Алтая Махачкала Выездной туризм Безвизовый режим Дружественные страны