Пришло время забыть про «энергетическую державу»

Михаил ВАРНАКОВ
07.12.2019

Просмотров:

977



Вспомним ликующий декабрь 2007-го… Счастливые, возбужденные лица Миллера, Медведева, Сечина… Случилось невероятное: стоимость «Газпрома» поднялась до 336 миллиардов долларов! Громко, наперебой заговорили о том, что никакие собственные производства нам больше не нужны. Зачем они нам?! Мы великая «энергетическая держава»! И всё в этом духе.

Если бы г-ну Миллеру в то время сказали, что его «Газпром» через 12 лет будет далеко позади малоизвестной в то время фирмы Netflix, он долго смеялся бы… В самом деле, стоимость компаний, которым суждено было стать через 12 лет «репрезентативными», выражаясь языком наших экономистов, в декабре 2007-го выглядела так:   

Газпром - $336
Microsoft - $323
Google - $216
Apple - $170
Amazon - $37
Facebook - $15
Netflix - $1

12 years later, как пишут в голливудских блокбастерах, цeна росcийского газа в Европе рyхнула до минимyма — до $170 за тыcячу «кубиков». При этом спотовые цены в Нидeрландах — $110-$120. Наш бедный «Гaзпром» пока еще лихорадочно спасается долгоcрочными контрактами, но и они скоро уйдут в небытие. Нам казалось в декабре 2007-го, что мы единственные и неповторимые. Мы тешили себя иллюзиями, что можем кому угодно «перекрыть кран» — увы, газ в Европе стремительно дешевеет из-за наплыва СПГ из Катара, США и других стран. А что же остаётся нам? Известно: за бесценок гнать свой газ в ближайшие и все последующие годы, пока у руля будут оставаться «сырьёвщики», в дружественный нам Китай.

Кстати, тот же список, но уже образца декабря 2019-го:

Apple - $1153
Microsoft - $1139
Google - $893
Amazon - $878
Facebook - $567
Netflix - $134
Газпром - $91.

Фото: РосNewsНадзор.

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие Зимние туры Горнолыжные комплексы Зимний отдых на Алтае Горнолыжный сезон туркомплекс Клевер Арбитражный процесс Автодорога из Абакана Внутренний туризм Красноярский экономический форум Абакан - Бийск