Принцесса Укока прошла по горам Италии

Светлана ЗЯБЛИЦКАЯ
23.04.2018

Просмотров:

947



Во время обсуждения проекта газопровода «Алтай» произошло, пожалуй, первое обращение к музыкальной теме Укока. Известная группа «Рада и Терновник» выступила против объявленного строительства через священные земли Алтая. Рада Анчевская подготовила в творческом содружестве с алтайским музыкантом Ногоном Шумаровым альбом «УКОК», тепло встреченный поклонниками стиля «этно» и активистами зеленого движения.

И вот сейчас, пять лет спустя, оперная певица Мария Матвеева, работающая сейчас в Италии, записала с группой Deep Forest новую песню, посвященную «принцессе Укока». Новаторство проявляется в том, что выпускница Академии музыки имени Гнесиных, соединяя с музыкантом Эриком Муке разные стили, приглашают нас не просто в путешествие к истокам культуры скифов, но и показывают возвращение Принцессы в нынешнее время… Как говорит Мария Матвеева, это символизирует духовное возрождение.

Тема Сибири близка Марии: она родом из Омска, где получила в школьные годы музыкальное образование по классу фортепиано, а дальше были годы учебы в Омском музыкальном училище Шебалина по классу академического вокала. После Гнесинки по приглашению Венецианской консерватории было обучение под руководством знаменитых мастеров итальянской сцены, а после консерватории над ней шефствовал прославленный тенор Вильям Матеуцци.

Классическое образование Марии Матвеевой, вне всякого сомнения, помогало в работе над алтайской композицией. И, кстати, удачные съёмки создают вначале полную иллюзию, что героиня клипа находится в горах Алтая, хотя на самом деле культовый итальянский режиссер Козимо Алема при содействии кинокомпании «Би-Муви» снимал алтайский сюжет в регионе Амбруццо на горном плато Кампо Императоре. По отзывам наших соотечественников, бывавших на плато Укок, творческой группе удалось передать дух Алтая и найти параллели с культурой эллинов, живших в одну эпоху с алтайскими скифами. Итало-французская актриса Сесиль Кокард в роли юной путешественницы и «принцессы Укока» просто бесподобна:

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?