Полотна Алексея Дмитриева на ташкентском «Кочевье»

Светлана ЗЯБЛИЦКАЯ
25.04.2018

Просмотров:

1310



В четверг, 19 апреля, в Центральной национальной галерее Узбекистана открылась выставка «Кочевье». Экспозиция состоит из полотен двух художников — Шмуэля Шелеста (Израиль) и Алексея Дмитриева из Республики Алтай. Выставка организована при поддержке министерства иностранных дел Израиля и посольства этой страны в Узбекистане.

— Нынешний проект «Кочевье», - сообщил Алексей Дмитриев перед открытием ташкентского вернисажа, - подспудно начал вызревать еще во время выставки «Пустыня. Камни. Города», которую «SKIZZA gallery» и Национальный музей Грузии провели в 2015 году в выставочном зале «Караван-Сарай» в самом центре Тбилиси.

В той выставке участвовали, представляя Израиль, Грузию и Россию, Анатолий (он же Шмуэль) Шелест, Мамука Цецхладзе и Алексей Дмитриев. Кстати, в творческих биографиях Шелеста и Дмитриева особое место занимает Ташкент, город их юности, где они учились в театрально-художественном институте. Ташкенту каждый из них обязан творческими поисками, так или иначе связанными с восточной философией, и на пересечении разных духовных путей рождались неповторимые образы будущих полотен.

В октябре 2013-года они встретились именно в Ташкенте, на VII Международной биеннале современного искусства, и так совпало, что их работы оказались «соседями». И это «соседство» переросло в их совместную выставку в Иерусалиме под названием «Кфицат а-дерех», что само по себе было символичным, учитывая, что в переводе с иврита это «Сокращение пути». Тысячи километров между Маале-Адумимом и Горно-Алтайском не мешают Дмитриеву и Шелесту искать и находить общие представления о творчестве как самопознании и миропонимании. Божественные мотивы «святой земли» и яркая алтайская архаика, взаимно дополняя друг друга, дают их образам вторую жизнь на холсте и бумаге.

  

На ташкентской выставке тандем Шелеста и Дмитриева развивает тему странствий. Но если для алтайского пантеиста Алексея Дмитриева странствия отражают в большей мере передвижения по кругу природного календаря, в котором даже камень бывает разным, то для Шмуэля Шелеста, в 2006 году возвратившегося в Израиль, все его странствия по Украине, Узбекистану, Германии — как долгий, Богом предначертанный путь домой.

Кураторы выставки "Кочевье" — Марина Шелест и Марина Генкина. На 2-й иллюстрации – фрагмент афиши с репродукциями художников, а справа – в зале Центральной национальной галереи Узбекистана.

Фото от Марины Шелест.

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие Зимние туры Горнолыжные комплексы Зимний отдых на Алтае Горнолыжный сезон туркомплекс Клевер Арбитражный процесс Автодорога из Абакана Внутренний туризм Красноярский экономический форум Абакан - Бийск