Почему нет «Долины Алтая»? Путин ждёт…

Олег АРХАРОВ
28.02.2019

Просмотров:

3064



Как уже много раз сообщалось, будущее «Долины Алтая» (теперешней «Жемчужины») остается весьма неопределенным, хотя все финансовые средства на реализацию «громкого проекта» были выделены в полном объеме. В последний зимний день глава государства Владимир Путин выступил с неожиданным для властей Республики Алтай поручением: разобраться правительству Дм. Медведева, что же мешает исполнительной власти выполнять точно в срок президентские поручения по туризму. Кабинету министров предложено в течение месяца, до 31 марта, информирует сайт Кремля, подготовить конкретные предложения по реализации тех задач, которые оказались по тем или иным причинам не выполненными.

Это поручение касается, надо полагать, и всех «громких проектов» в Республике Алтай, будь то злополучная «АД»/«ДА» («Жемчужина Алтая») или многострадальный ГЛК «Манжерок», о котором рассказывал с крайним раздражением представитель Сбербанка на недавнем экономическом форуме в Сочи. Время от времени региональные власти вынуждены отчитываться о ходе «освоения» средств, получаемых из федерального бюджета. Известно, например: когда закончились деньги на «Долине Алтая», правительство А.Бердникова попыталось выпросить в Москве... еще миллиард.

Как будет в этот раз, сказать трудно. Но если предлагается «на период до 2035 года при разработке проекта стратегии развития туризма в России… предусмотреть включение в нее мероприятий по развитию речных и морских круизных маршрутов», то самое время выступить, наверное, с инициативой организации речного круиза, скажем, от устья Катуни в районе Бийска до ее верховий где-нибудь возле Усть-Коксы со строительством там исполинского речного вокзала, рассчитанного на приём не одних только маломерных судов. Чем этот круиз был бы хуже строительства «горнолыжки» на Караколах при пустующем ГЛК «Манжерок»? Таких проектов нынче много у нас в стране — авось, и этот вписался бы в новую программу.

Фото REUTERS.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?