По соседству с Республикой Алтай - «второй Афганистан»

Борис МЫШЛЯВЦЕВ
27.03.2017

Просмотров:

2294



В начале марта приговорили к двум годам лишения свободы бывшего депутата местного парламента Эдуарда Дагба-Лама (зампреда фракции ЕР в Хурале, члена общественного совета при МВД и обладателя других важных титулов – на снимке с партийного сайта 2-летней давности). Осудили его за 300 граммов гашиша, приобретенных «без цели сбыта». Эдуард Дагба-Лама в последние годы считался человеком из «ближнего круга» главы РТ Шолбана Кара-оола. Трудно сказать что-либо о деятельности этого депутата, как-то не проявился – поэтому «ничего личного», как говорится.

Факт приговора, по мнению опрошенных экспертов, лишний раз свидетельствует об утере контроля над силовыми структурами со стороны главы республики. На самом деле 300 г тувинского гашиша - это очень много. Столько за год не выкурить, это сильнодействующее вещество (причем, весьма недешевое).

Посмотрим, как всё это (наркобизнес в первую очередь) влияет на перспективы развития народа Тувы. За постсоветские годы в этой республике сформировалась своего рода «афганская модель экономики», когда значительная часть населения не занята никаким производительным трудом, а доходы извлекает из торговли наркотиками. В наркобизнес вовлечены все слои общества: студенты, учителя, безработные, чиновники, депутаты.

С известным тувинским учёным и политиком Вячеславом Даржа в свое время мы попробовали примерно оценить объем тувинского наркотрафика (по косвенным данным, у полиции есть свои методики). Получалось, что наркотрафик примерно в 2 раза больше, чем весь годовой бюджет Тувы.

В Афганистане местные жители первоначально только торговали «дурью», а сейчас проблема героиновой наркомании там стоит чрезвычайно остро. И точно так же в Туве за последние годы в потребление гашиша вовлеклись огромные массы молодежи - как в городах, так и в сёлах. Значительная часть тувинского общества уже вовлечена в криминальный бизнес (поскольку торговля гашишем запрещена законами РФ), множество простых людей получают длительные тюремные сроки, тогда как чиновники отделываются условными наказаниями. Общество и властные структуры криминализованы «лёгкими деньгами», но эта тема практически не обсуждается в республиканских СМИ. Есть подозрения, что с подачи властей Тувы эта тема числится среди «запретных».

«Тувинский след» всё чаще обнаруживается в соседних сибирских регионах. «Новости в Томске» сообщают о том, что сотрудники ФСБ пресекли еще один канал поставок наркотиков из Тувы. Задержан один из членов этнической преступной группировки, продавший партию гашиша общей массой 3 килограмма. В четверг, 9 марта, следственное отделение УФСБ возбудило уголовное дело. В рамках оперативно-розыскных мероприятий проводятся следственные действия, направленные на установление лиц, причастных к совершению преступления. Их ждут тюремные сроки от 3-х до 10-ти лет.

Тува – уже на втором месте по риску употребления наркотиков школьниками (около 20% детей в зоне риска). Об этом информирует газета «Ведомости». Первое место занимает Татарстан. Но если у Татарстана это, пожалуй, единственный «худший в РФ показатель», то у Тувы почти все значимые показатели или худшие в РФ, или на втором-третьем месте от конца. Вынужден повториться, что не бывает такого: «мы тут просто продаём, а наши детишки эту дрянь употреблять не будут». Перед глазами - наглядный пример Афганистана. Сегодня это принесет деньги (основная часть осядет в карманах чиновников, которые «без цели сбыта» приобретают гашиш килограммами), а завтра - дети Тувы останутся без будущего. Вопрос к нынешней тувинской власти: кто крадёт будущее у наших детей?

И нужен ли нам «второй Афганистан» на территории России?

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?



Красноярск Газпром Туризм Крым Турбизнес Эль Мюрид Норильск Путорана Кандинский Фильм "Территория" СНГ Авиаперелеты Бархатный сезон Астана Бишкек Ереван Тбилиси Мобиризация Резервисты Олигархи Список Forbes Центробанк Укрепление рубля Курс юаня Нефтедоллары Импортозамещение Египет Хургада Шарм-эш-Шейх Горящие туры Частичная мобилизация Туры в Германию Гостиницы Энергетический сбор Доплата за тепло Алексей Дмитриев Ташкент PRO БУДУЩЕЕ Барнаул Ходжа Насреддин Книжная графика Севара Назархан Ростуризм Дмитрий Чернышенко Атомная энергетика ОЯТ Белоярская АЭС Северск ЗЯТЦ Проект ПРОРЫВ Природа Алтая Защитим Караколы Чемальский район Туристические кластеры Природный парк Каракольские озёра SOS Караколы VIP-туризм на Алтае Каракольские озера Сильный Алтай Олег Хорохордин Иннополис Зеленый туризм ВК Манжерок Алтай Газификация Печное отопление Заготовка дров Солнечная энергетика Евросоюз Нефть и газ Зерновая сделка Херсон Помощь Украине Travel Media Подписка Дешевые авиабилеты Одиночное путешествие Зимние туры Горнолыжные комплексы Зимний отдых на Алтае Горнолыжный сезон туркомплекс Клевер Арбитражный процесс Автодорога из Абакана Внутренний туризм Красноярский экономический форум Абакан - Бийск Закон о туризме Чувашия туристическая Шолбан Кара-оол Господдержка Сельский туризм Традиционные алтайские жилища Сельские гостиницы Чадыр Алтайский аил ОТР Страна поэтов Римма Казакова Алтайские национальные танцы Хореограф Анастасия Лирова #МЫВМЕСТЕ Территория для жизни проект Чистый Алтай Олег Белозеров Инна Муклаева World Music Новая Азия Chorchok Альбом ЧОРЧОК Russian World Music Chart 2022 Алтай-кижи Тюркский мир Большого Алтая Этнографическая экспедиция Кыргызы и алтайцы Алтайская цивилизация Деньги СВО Мобилизация Отток капитала Банк России Донбасс Алтайский антидот Пантовитал Центр развития Республики Алтай Новогодние подарки Авиарейсы за рубеж Визы Афганистан Туризм при талибах Турция Сочи Новосибирск Два Алтая Махачкала Выездной туризм Безвизовый режим Дружественные страны