По пути на Телецкое озеро уже нет следов «дикарей»

Администратор
06.07.2017

Просмотров:

4304



В сельских районах Республики Алтай в последние годы резко обострилась проблема, связанная с варварским отношением туристов-«дикарей» к памятникам природы. Желающие увековечить себя оставляют разные надписи на скалах, вырезают свои имена на стволах деревьев, оставляют «автографы» даже на древних петроглифах. Как можно решить эту проблему? В Чойском районе в рамках федерального проекта «ЭКОпроба» в конце июня стартовала экологическая акция.

Здешнее отделение «Молодой гвардии» организовало молодых людей на очистку скал вдоль автотрассы, проходящей через этот район из Горно-Алтайска на Турочак и Телецкое озеро. Впервые в таёжном районе была применена новая технология «закрашивания», при которой надписи выжигаются и после уничтожения больше не портят природные ландшафты.

Алексей Эбель 07.07.2017 в 09:24 # Ответить
А что значит "выжигаются"? Паяльной лампой? Не лучший вариант, т.к. многие породы такая обработка разрушает. А ещё на многих камнях растут лишайники, в трещинах прячутся всякие жучки-паучки. Т.е. с экологической точки зрения выжигание надписей наносит больше вреда, чем эти надписи.
Сибирит Рэм 07.07.2017 в 09:35 # Ответить
Алексей, штрафы за порчу скал нужны не слабые. И делать отлавливание заезжих живописцев источником заработка для местных.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?